中财论坛

[原创] 赴宴

赴宴

接到同学的电话,我的心立刻郁闷起来。

昨天下午,当当网拍的书一股脑全回来了,高兴得我彻夜无眠。

想起个绕口令:爱一行转一行,行行不行。我毫不犹豫地对号入座了。但对于书,却是我矢志不渝的热爱。如果书像树叶一样,不花钱就能刮得满地都是,多好!

天气超低温。我躺在沙发上,盖着毛毯,五本书全放在腿上,贪婪地摸摸这本瞅瞅那本。最后深吸了一口空气,决定一本一本读下去。刚翻开艾莫斯•奥兹的《朋友之间》看到纳胡姆就要去找他的朋友大卫•达甘的时候,我的同学打进来电话。他今天准备给自己过个隆重五十周岁的生日,宴会就定在春潮国际大酒店,请我无论如何务必一定保证绝对要参加。

同学情,深似海。这个宴会必须去,不然我怎么对得起苍天对得起大地,怎么对得起同学对得起我这三十年似水华年?

这时我看到一个有着我和一样的身高、相近的容颜沮丧着脸的朋友走了进来。我收拾好手提包,还有礼金红包,换上大衣准备出门而去。家里还有其他人,他的到来无所谓。但他却冲着我走过来。

他这人进来就不客气地按着我的肩膀,力气还不小,我一下就摔坐在沙发上。谁实话,我真想给他一拳头,但我忍住了。我是赴宴的,要保持美好心情。他指着沙发后面朝外的窗户。可以看到外面阴沉沉的天空,飘着面粉似的雪沫,落光了叶子的树枝在轻轻颤动。

“能不能听我说几句话,就几句。”他仰着脸,很真诚的样子。

“当然可以。谢谢你的信任,不过我确实有重要的事情。”我看了一下墙上的万年历,已经十点一刻。开车到酒店,遇上堵车的话,我得用四十分钟。

他惊奇地望着我,张开了湿润的嘴:“赴会真是件好事。如果没有什么事的话。我今天特意从桥上走过来,想跟你读一本书。”

“那可不行。”我看见他的目光盯着沙发一角刚才还铺在我腿上的那几本书,我忘记把它们收拾到书柜里,被这个可恶的家伙看见了。我宁愿以借给他一百块钱。

“只读其中的一本。”

“半本也不行。”

“那你可不可以陪着我。我可以坐在你的位置上读它。”真是一个讨厌的人。他居然想坐进我的沙发,盖着毛毯,读我刚买回来的还没有拆封的宝贝。

“我现在要走了,要去赴宴。那里有很多的同学朋友等着我。”我咆哮着。

他的双腿都在发抖,嘴唇也在发抖。

我站起来,摇晃着车钥匙,暗示我的焦急和愤怒。

“读一会,我就走。”他坐在我的位置,抓起那本奥兹的书,双手捧着,颤颤巍巍打开了它。不时地用余光瞟着我。

暂且让他看一会,不要坏了我的心情。

看了有半个小时光景,他还没有走的意思。这时我的同学打来电话,问我出发了没有,今天一定要把酒倒满醉到底。我紧走几步,一把夺过书,丢进了墙角。他却像个乞丐一样爬到墙角捡起了书,我揪起这个人的衣领,像提一只死老鼠一样,把他丢到台阶下,“砰”地锁了门。

他一咕噜爬起来,展开双臂,螳臂当车的样子。我飞起一脚,做了一个假动作,才没有将他踹死。

街上空荡荡的。一群饿极了的麻雀像枯树叶似的排在树上,看见人过来,风吹了一样全飞走了。我兴致勃勃。可这个可恶的人跟在我身后,不时地扯着我的衣襟,怀里揣着我那本外国文学。

他有理霸道坐进我的车里,阴沉着脸,好像是我败坏了他的雅兴。我们就这样相对无言。他默默地看我握着方向盘,有时候还扭着头看我的脚是不是遇到红绿灯及时踩了刹车。

驶入青春大道,我听到他哼着一首歌曲,是我会唱的唯一的一首歌曲“我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空……”他的声音越来越高亢,用讽刺的眼神挑着我,嘴撇向一边,随后那句“我要飞得更高”漏气了似的,像一只小鸟“啪”地摔落在地上,血肉模糊。

我把车停稳,打开车门呼唤着我的朋友们。他们穿着赴宴的礼服,三五成群,脸上挂着太阳般的笑容,朝着酒店的门口大步流星。

可我车上的这位乘客,很快就绕到我的背后,跟在我身边。他伸出那条树枝办的胳膊,搭在车棚上,企图拦着我,手里扬着那本风刮得哗啦啦作响的书。我往前走一步,他退一步,但丝毫没有让路。

有几个朋友看见我的囧相,远远地绕开,回过头哈哈大笑。

我拨开他的手。他固执地拦着我。

我只好低声下气和为贵,带着他去宴会厅。谁知道这个家伙根本不领情,脸色越来越冷峻,张开嘴巴,好像要把我吃掉一样。

我不能再忍了。

我握紧拳头,朝着他的鼻梁就是一拳,再一拳。夺过他手里握着的我买的新书,一下抛到马路上。一辆疾驰而过的越野车从书上碾过。

他的嘴角流着血,双手撑着引擎盖,试图跟我对抗。

酒店里响起悠扬的乐声,我已经没有时间了。这个人流着血的脸和我对峙着,他阻止我的赴宴,阻止我的社交。我已经仁至义尽,忍无可忍,瞄准他的肚子,飞起一脚。

他捂着肚子,踉跄几步,歪倒在树根边,浑身抽搐不止。

我疼痛难忍,一下倒在地上,再也没有爬起来。

评分

好不容易坐上古琴老师的沙发!好舒服的,全是!
这个人就是——我。
我猜对了。
草舍煮字 发表于 2019-12-15 00:46
这个人就是——我。
我猜对了。

为什么你这么智慧呢?我都有紧张感了
这个人是主人公的老公吧?不然他的表现不会这样。他是惧怕老婆参加聚会吧?看书,只是借口,纠缠才是真的。
香薰古琴 发表于 2019-12-15 09:34
为什么你这么智慧呢?我都有紧张感了

你这是哄我玩呢              
徐得荣 发表于 2019-12-15 09:43
这个人是主人公的老公吧?不然他的表现不会这样。他是惧怕老婆参加聚会吧?看书,只是借口,纠缠才是真的。

哈哈哈,你也太小看你家老乡弟了
嗯,这个男人有点无趣,他不懂得夫可让,书不可抢的道理
重庆霜儿 发表于 2019-12-16 14:06
哈哈哈,你也太小看你家老乡弟了

呵呵,难道,我没看清楚?
寓意很深,人生中的很多羁绊都源于自己的内心!
野芒 发表于 2019-12-17 10:44
寓意很深,人生中的很多羁绊都源于自己的内心!

高见。与我不谋而合也。问好野芒,你最近懒惰大大滴
你们都在玩新花样了,厉害。把心内的纠结外化成个玄幻故事,想象力和笔力都到了。
欣赏精彩,人物心理个性,神态肢体语言都表现得形象明了,让读者自己去挖掘,而不是直述出来,给人新颖的读感。学习了
如果书能像树叶一样,能被风刮得满地都是,多好!欣赏佳作,欣赏好文字!
什么乱七八糟的,别人说好,我说扣十分