中财论坛

[原创] 我不是贼

我不是贼

终于等到那盏讨厌的灯熄灭,我可以行动了。

我伸伸胳膊,又踢了踢蹲麻木的腿,先探出头打量了一下。四下一片黑暗,只有房间尽头的门缝下有微弱的灯光。根据经验,这个点上,她们已经上床,是不会再有人出来了。借着屋外的月光,我再次打量了一番现场——一套很俭朴的屋子,两室一厅,厨房在入门处,以我现在的位置,要穿过客厅才能到达。客厅并不宽敞,除了一张塌陷的沙发和三条腿的饭桌,就是一堆红薯。我盘算了一下,如果沿着墙根绕到厨房,得走两条钝角边的弧度。如果直接从客厅直线穿过去,要近约三分之一的路程。不过,那样一来,风险也就大了。如果屋里的人突然出来,我将彻底暴露在灯光下,无处可逃。可是,我已经一天没吃东西了,饿得脚都抬不起来了,多一步路对我来说都是天堑。何况,孩子们还需要我的吃食活命呢。顾不得那么多了,抄近路吧。

这样鬼鬼祟祟,真他妈跟贼一样?其实,我不是贼。我只是一只从乡下来到城里的蟑螂,为了生存,四处奔忙。

我以前住在乡下,一个树木成林庄稼成片牛羊成群的地方。那里虽没有高营养的美食,就着粗糙的食粮,和蜘蛛蚊蚁共处,倒也逍遥快活。而且,我的主人家每年要杀好大一头生猪,闻着瓦罐里的油香我也满足。可有一天,主人一家走了,村里人都走了,全村只剩下几个看家老人。没有人气的乡村好无聊,我很好奇人们为什么一去不返,决定也到外面去看看。于是,追寻着主人的气味,一路追到了城里。

可我一进城就迷了路,因为城里气味太多,冲散了主人的气味。我无处可去,只有四处流浪。流浪的日子,我昼伏夜出,成了阴沟、下水道等脏乱之地的常客。在这期间,我被冠上了贼的骂名,人们见了我就往死里打。好不容易逃脱人们的毒手,我还得遭受城市蟑螂的欺侮。这些城市蟑螂,个个长得膘肥体壮,倨傲无礼,根本不懂“本是同根生,相煎何太急”的古训。

我恨它们。

我觉得,只有吃到更营养美味的食物,把自己养得壮壮的,才能跟他们对抗。这个愿望很快就实现了。

那是城中村的一个垃圾场,堆着各种腐烂变质的废品,路人都要挰着鼻子绕道走。我在那儿定居下来,每天吃得满嘴流油,只在清洁工清理垃圾时挪挪屁股。安逸的生活是最好的美容师,不久,我就变得跟城市蟑螂一样体面了。这时候,我接受了一位蟑螂哥的求爱,生了一窝又一窝孩子,组成了一个庞大的蟑螂王国,日子过得很自足。可是好景不长,一群贼眉鼠眼、心狠手辣的老鼠流窜到这里,霸占了我的王国,抢夺了我的粮食,还屠杀了我的孩子。

幸好我在流浪途中练就了一身过硬的逃功,才从鼠口脱险,活了下来。在之后的流浪途中,我不再以温饱为唯一追求。我发誓一定找个更好的地方,吃更营养的美食,长得比老鼠强壮,以报夺地杀子之仇。

经过一番周折,我找到了这么个地方。

那是一家五星级酒店,漂亮得像电视里的宫殿。我在酒店门口观察了一段时间,发现进出这里的都是开名车、穿名牌,说句话都能砸死人的大人物。我想,他们吃的肯定不同于普通人家,于是沿着墙根混了进去。那可真是传说中的饕餮盛宴,各种闻所未闻见所未见的美食应有尽有。肉香、菜香、酒香、女人香,还有各种喧闹声,如海潮一般涌向我,我被灌得头昏脑涨,感觉自己要醉死了一般。我赶紧躲到地毯下,像穿迷宫似的,爬进了一间相对安静的雅间。依然是浓得化不开的酒肉香气,还有散不去的香烟味。我真想看看屋里坐的是什么人,桌上是什么山珍海味,可是我不敢造次。我只有以地毯为遮蔽物,像狐狸等乌鸦嘴里掉肉一样等着不小心掉下一块肉渣。

忽然,一只老鼠在我头顶吱吱叫起来,我吓得一哆嗦,才发现是一个人的声音:王局,这次的事件,的确是一个意外。您放心,我会妥善处理的,绝不给您拉稀摆带!

另一边,一只水鸭嘎嘎地传来:当初,我可是力排众议招了你们的标,这么点时间就整出几起事故,你让我怎么跟上头交待?

对不起王局,是我监管不力。私排废锡水的确不该,我已经处理了负责人,这个事情不会再发生了。话音未落,桌面嗵一声响,接着又传来老鼠的吱吱声:王局,这是这个月的分红,你先拿着!

一阵悉悉索索的声音之后,水鸭的音调缓和了下来:张总,月亮河可是咱Z市的母亲河,别掉以轻心啊!

我晓得,我心里有数。

那群众上访呢?你怎么办?

有钱能使鬼推磨,我就不信,那几个钉子户斗得过我……

这又阴又冷的声音,像一股寒流传遍我全身,孩子们被老鼠撒扯的惨状又出现在眼前。怎么?这只大老鼠要去杀人吗?不行!我试图跳起来,钻进他的裤管,咬断他的双腿。结果,我才露出个头,就听到一声刺耳的尖叫:啊!蟑螂!有蟑螂!紧接着,门口一阵骚动,各种纷杂的声音隔着地毯传来:哪里?在哪里?快打,打死这只蟑螂!你们怎么搞的,这么大酒店居然有蟑螂?对不起,我们天天消毒,平时是没有蟑螂的,不知、不知是从哪儿来的。我们马上处理,马上……

我沿着来时的路,如一只丧家犬一般,急慌慌地跑出了酒店。

我漫无目的地走在街上,苦苦思索一个问题——为什么人们见了我都恨不得置之死地?我真是贼吗?真有那么可恨吗?从小妈妈就教导我,做人要本份,不拿别人一针一线。我不是人,但我的骨子里依然有一腔尊严。从小到大,我听从妈妈教诲,从没做过一件出格的事儿,怎么一到城里,就成了人人喊打的贼呢?

这次遭遇让我意识到,都市虽然繁华,却不是我一只蟑螂的栖身之所。我决定到一个远离城市喧嚣的地方,过安静的生活。

怀着这样的信念,我穿过了一条又一条街,钻过了一段又一段下水道,终于到了一个环境清清幽的地方。一堵堵围墙,一座座洋房,一辆辆豪车,让我怀疑自己到了天堂。我在一间门前爬满三角梅的洋楼前停下,看到里面灯火朦胧,比其它院落安静。这次我学乖了,不再从大门进去,而是绕到后墙,沿着下水管钻了上去。

下水管真臭啊,差点让我背气。好在楼层不高,不一会儿就闻到了一阵清香。我沿着接缝处爬出来,发现这是一间豪华的卫生间。这时,我已经饿了,急着找吃的,于是顺着墙角爬了出去。刚到门口,我听到一长窜吭哧哼哧的声音,像乡下母猪拱槽一样,所不同的是这是二重奏。我搞不懂这又是什么阵法,害怕前面有更凶险的机关,就把身子缩成一团,钻进踢脚线里发起了呆。过了一会儿,一阵清脆的音乐声响起,打断了拱槽。接着,微光一闪,一个男人的声音自黑暗中响了起来:老婆,我不是在出差嘛,你又打电话。好了,我在赶一个投标书,签完合同我就回来。早点睡,挂了!”微光消失,黑暗中,一串娇媚的哧哧声响了起来。

哦,人类的世界,我真不懂。

我忍着饥饿,赶紧沿原路返回,再次开始了流浪。

那些日子,我每到一个地方,只要一露面,就会被人追打。人们嘴里狂热地高呼着打蟑螂,打蟑螂,好像我是万恶之源。我偷了吗?凭心而论,我吃的,不过是对人类来说毫无用处的垃圾。垃圾又不是他们的所有物,我们吃了,就是偷,就是贼,这怎么说得过去?人们说我们身上携带着病菌,就判了我们死刑,可是他们自己呢,何尚不是病源?

我厌倦了这种生活,想要回乡下。可是,我悲哀地发现,自己又怀孕了。为了孩子,我只好找了一个濒临拆迁的旧楼房,住进了一户卖烤红薯的人家。从一怀孕开始,我就拒绝吃纸屑、腐烂变质的东西,而是坚持跟人一样吃米饭、油脂、糖类。我要让我的孩子们一生下来就有别于其它蟑螂

这家共三口人,父母卖烤红薯的,女儿上幼儿园。每天上午,父妇俩一人推一个大铁桶,出门背道而行,沿街卖烤红薯。到了下午,一个接女孩回家,在家洗红薯,另一个要到深夜才回来。有时候,烤过的红薯卖不完,屋子里就尽是烤红薯的香味,和夫妻俩人的叹息。屋子角落有一个旧冰箱,不过他们嫌费电,很少用,饭菜都放灶台上。这样,方便了我作案。要不是改不了该死的边吃边拉的恶习,没人会发现我与他们共享了同一份饭菜,其实发现了也不怕,因为我总是跑到犄角地方,他们拿我无可奈何。

今天,是那个小女孩过生,他们好像炒了回锅肉。那香味可真诱人,我和我的孩子们在窝里口水都流成了小池塘。想到美食,我的口水又流出来了,赶紧加快脚步,拼命向那个散发着油香的地方爬去。 突然,一团亮光将我包围,我听到小女孩稚嫩的声音:妈妈,蟑螂!快来打蟑螂!

不好,暴露目标了。

我赶紧扭转头,想钻进地缝间的安乐窝里去。可是越着急越没方向,使出全身解数,在地板里腾挪闪躲,就是摆脱不了头顶的灯光和小女孩的脚步。就在我终于退到墙角,躬着身子要往门缝里钻时,突然后背一沉,半个身子已不是我的了。我铆着劲拼命住里钻,然后头上又着了一下。我只听到咔嚓咔嚓几声脆响,一股浓浓的粘液泄了元气,再也无力动弹了。晕晕乎乎中,我看到黑白无常拉着铁链,狞笑着向我扑来。

我命休矣!

这样想着,女孩细细的声音飘进了我的耳膜,仿佛隔着一条河,内容清晰而模糊——妈妈真棒!踩死大蟑螂喽!

我没想到,天真的小女孩也想要杀我。我懊丧极了。感觉自己的身子变轻了,像氢气球一样颤颤地升起来。周遭的一切都在模糊、缩小,越来越清晰、放大的,是一片片绿绿的庄稼、一座座高高的山岗、一条条清清的小河……

我想起了,那是我的家,也是我主人的家。

我不要做贼,我要回家。

在魂魄将要消散时,我不禁含泪祈愿:如果有来世,我一定要做人,而不是蟑螂。突然,一个声音如炸雷般响起:卖红薯的,叫你走,你怎么倒在这儿打起瞌睡了?快走,再不走我掀摊子了哈……

我睁开眼,只见戴着大盖帽、身穿制服的商业区保安凶神恶煞地站在我面前。那样子,像要吃了我一样。我有些糊涂了,才说想变人,立马就实现了。还没去鬼门关,也没喝罗宋汤,怎么就转世成人了?

评分

我先占个沙发再去忙,加分是必须的。

又见霜儿姐佳作,沙发没有,坐板凳子上欣赏。
随玉 发表于 2019-12-16 14:47
我先占个沙发再去忙,加分是必须的。

哈哈,玉玉最乖,抱着,坐俺真皮沙发:hug:
重庆若雪 发表于 2019-12-16 15:06
又见霜儿姐作,沙发没有,坐板凳子上欣赏。

哪能让仙女儿妹妹坐硬板凳,坐俺的真皮沙发,和玉玉一人一边:hug:
俺不过是先大体浏览一下,就被她两抢了先,赶紧,在磨叽地板也没了。
欣赏老师佳作,学习了!
莹莹子期 发表于 2019-12-16 16:22
俺不过是先大体浏览一下,就被她两抢了先,赶紧,在磨叽地板也没了。

你坐她俩腿上,这样,她们再怎么跑你也在前面了。哈哈,发觉我真聪明,想出这么好的方法
守望天使 发表于 2019-12-17 07:58
欣赏老师佳作,学习了!

感谢天使提读!感谢天使提读!感谢天使提读!
以蟑螂的视觉,写人类的荒诞,贪婪、偷情,无处不在的肮脏。有时候咋一想,人类又比动物高级多少?不过,霜儿的高明之处不在于此,而在于“套中有套”,原本是以蟑螂为视觉描述的,临了,还是底层小人物的一个梦,荒诞而又现实,让人深思!

评分

蟑螂能见到的,都是被阳光掩盖的。在我们表面的繁荣和平静之下,在一些见不得人的角落里,有欺诈,有挣扎,有见不得阳光的一切。蟑螂要逃离,这究竟是一种不一样的抗争还是一种无奈?
昨天有事,欣赏来迟,还请霜儿版主见谅。
有新作,祝贺先,加分先,明天来细读。
林小白 发表于 2019-12-17 09:39
以蟑螂的视觉,写人类的荒诞,贪婪、偷情,无处不在的肮脏。有时候咋一想,人类又比动物高级多少?不过,霜 ...

小白斑完全解剖了偶的写作意图,高!谢谢美评,遥祝冬安!
野芒 发表于 2019-12-17 10:40
蟑螂能见到的,都是被阳光掩盖的。在我们表面的繁荣和平静之下,在一些见不得人的角落里,有欺诈,有挣扎, ...

问得好!抗争还是无奈,是人类的终极话题。感谢阅读!感谢点评!问好野芒斑!