中财论坛

[原创] 郑州邻居

贾老太太的小院呈V字型,上下两层,二楼共有五间单房,我住的是最小的那间,门口是一个公用自来水池,平时水量很小,若是楼下有人用水,二楼就一滴水都放不出来。平时我们很少用水,但老太太照旧收我们每户3元水费。

其中一间房里住着一个老奶奶跟一个十五、六岁的男孩,其它三间房住的都是和我年龄相仿的男生,并都在不同的饭店里打工。他们的房间面积比我的大,所以,都是三个或五个人合租的。

我从第一家饭店辞职出来后,工作一时半会儿没有找到,在房间里待的时间相对多了一些。有一天我从外面回来正是中午,老奶奶在水池边淘米,我喊了声奶奶,她抬起头来,目光慈祥的看着我,微笑着用河南音回答,下班呢?我说失业了,刚从外面找工回来。听我讲普通话,她知道我不是河南人,问我是哪里人?郑州有没有亲戚或朋友。我告诉她我是湖北的,来郑州才一个多月,没有亲戚,也没有朋友。她的表情便有些痛苦,“可怜的孩儿啊,你看起来跟我的孙儿差不多大,怎么不读书,也不在老家,一个人跑这么远到这个人生地不熟的地方来受苦呢?”

我简要的告诉了一下她我的家庭情况后,老人的眼角有些湿润,说:“孩儿啊,你命太苦了,湖北是吃米饭的吧,你中饭吃了吗?”我骗她说吃了,叫她赶快回屋做饭,等会儿孙子回来吃了饭还要去上学,别让他下午迟到,便进到房间关上了门。

第二天中午我从外面回来坐在床上发呆,老奶奶走过来喊我过去吃点饭。她这话把我惊住了,我怎么都没有想到仅凭昨天的几句交谈,她老人家对我这个陌生人就信任了。我还是像昨天那样回答她吃过了。老奶奶似乎看出了我在撒谎,但没有揭穿。她说,“吃过了再吃点吧,你正是长身体的时候,瘦的风都能吹得起来,郑州这边以面食为主,你吃不习惯,大米饭又贵,你没有钱买,有钱你肯定也舍不得买。”无论她怎么说,我就是不答应过去吃。这时,她的孙子也过来叫我,老奶奶进屋拉着我的衣角,我看见她的眼角又湿润了,嘴里还喃喃地说着,孩儿的命太苦了,俺心里疼啊。

禁不住婆孙俩人的真诚邀请,我难为情的过去了。看了一眼饭锅,讲真心话,里面的全部米饭还不够我一个人吃个小半饱。这时候,我就更难为情了——奶奶的孙子比较胖,我担心我吃掉一份,他会不会饿肚子。

吃饭间隙,我了解到了他们的一些基本情况,男孩叫赵凯,小我4岁,在附近郑州三中读初三。奶奶姓杨,比我外婆小一岁,他们都是信阳人。赵凯的父亲在郑州一家建筑公司当经理,家在西郊,母亲没工作当全职太太,因房子离郑州三中比较远,母亲脱不开身来这边照顾他,就在学校附近租了一间房子,让奶奶过来照顾。也是从他们嘴里知道,河南全省人都是吃面食的,唯独只有信阳人是吃米饭的。

小小的一碗米饭真不够我塞牙缝,但对身在北国的南方娃儿能尝到大米饭味儿,已经让我非常的幸福,更让我感动的是,婆孙俩对我的信任,还有这份真情,让自小在家就不受家人待见的我感受到了亲人的温暖。

我找工作非常不顺,进饭店做杂工,老板们都嫌弃我太书生气拒绝,拒绝最多的是我近视,他们说如果我把眼镜摘下来可以聘用。可我摘掉眼镜后,走路能跟汽车撞架,工作起来肯定不行。还因为我不会讲河南话,那些年,任何地方的大多数本地老板都排斥外省人。最重要的一个原因是我的性格,受成长环境长期影响,家人严重的不良思想教育,使我的性格至今都沉重阴郁,生性敏感,骨子里又有着陶渊明的气质,活在这个多彩的世界里,工作总是屡屡受阻,活得如履薄冰。

失业的那段日子,邻居奶奶每天无论是中午还是晚上,都会煮上我的一份饭,尽管吃不饱,但每天能尝到大米饭味,回去后还有人说说话,给我安慰,那也是一段非常幸福值得回忆的日子。

我不知道该怎样报答这对婆孙对我的恩情,在得知赵凯学习不是特别好时,我辅导过他功课。由于我的工作没有着落,使我的心总处在焦虑和不安中,加上那时无论是赵凯,还是我都很年轻,对学习都不是很上进,还有后来我找到工作后又日夜颠倒,对他学习上的辅导并没有让他获得多大的进步。临近中考时,我告诉他如何应付考试紧张和压力,以及在语文、历史、英语上如何对付阅读、作文,选择题、还有问答题的巧妙方法写过一篇长文章,他带到学校去后,在班上引起了一阵轰动。遗憾的是最后中考,他考的还是不理想,父母决定让他复读。

奶奶没有工作,所以没有退休金,身上的钱都是赵凯父母每月算好了给的生活费,对我的出现,奶奶的压力大了起来,但她又不放弃我。赵凯也喜欢我,便跟奶奶商量,把零食减少,省出来让我吃饭。奶奶每次买水果回来,我从来没有看见她有吃过一回,都留给了我跟赵凯,有一回到了月底,估计是钱快没了,她只买回来了一个苹果,等赵凯放学回来,赵凯毫不犹疑的用菜刀切成了三份,奶奶的一份她没有吃,又用刀分成了两份,给了我跟赵凯一人一份。

从第一家饭店出来后,接下去进的饭店,无论老板还是老板娘,人品都不行,在饭店里上班,吃虽然是免费的,也能吃饱,但伙食非常差,没米饭不说,无论吃馒头炒菜,还是吃汤面条,不仅没有荤菜,汤里连一点儿油星都见不到。尤其是早餐吃馒头跟咸菜,馒头是剩余几天的,硬的跟石头一个样,放在能照得见人影子的米粥里泡软了吃,我却怎么也吞不下去,咸菜咸的像是放了几斤盐,本来身体就单薄的我,因饮食差加思想烦,身体是越来越差。饭店里每天都有员工不辞而别,也有新进的。我不同其他员工,坚持不下去可以不坚持,大不了让家里给邮寄一点儿钱,或者干脆回老家,我只能硬撑着、苦熬着,焦虑等着一个月结束拿到薪水后才敢有辞职的念头。可偏偏饭店里要压一整月的工资,最忍无可忍的是,终于等到发工资的时间了,老板要就是拖着迟迟不发,要就是想千法设万计克扣工资,一个月最多300块的工资,这一扣那一扣,到手的最多就200多一点儿,甚至100多一点儿。于是,一年下来我失业的频率是相当之大。

转眼到了夏天,离中考的日子越来越近,多次模拟考试,赵凯考的都不理想,把他的父母可急坏了,他的母亲狠下心丢下家务过来陪儿子,奶奶只好回信阳老家了。

奶奶走时我在饭店上班,不知道她要走,所以,下班回来后没有见到她,这一别,便是一生。赵凯对我说,奶奶走时最牵挂的人是你,她对你是一万个的放心不下,拼命要我爸爸给你介绍一份稳当的工作。她说,孩儿这样打工,不要说攒学费,连最基本的生活都难以保住,别人没办法了可以回家,可孩儿回哪里呀,偏偏他又这么的善良。赵凯把两个苹果递给我,说,这是奶奶临走时在菜市场给你买的。

不必细说下去,那时,我的情感同此时的情感是一模一样的,难以把控。

赵凯的父母对我也都非常的不错。他父亲尽管工作上没有帮到我,但在其他方面帮了我很大的忙。奶奶回老家后,我所在的那家饭店里的老板、老板娘的心都很黑,每天我要上十一二个小时的班,一摞接一摞的碗洗得我哭,最后却只给了我50元的工资,连房租都交不起。很多员工都不声不响的走了,我没有办法,开始自己写诉状,跑劳动局、公安局、大河报报社找记者。当我一筹莫展不知道如何是好时,赵凯将我的情况告诉了他的父母,他的父亲向我了解情况后,冒充市劳动局局长打电话过去解决了,并让赵凯陪我壮胆,去到饭店找老板结工资。

赵凯的母亲同奶奶一样,也是感性的一个人,生活上,因身上的钱比奶奶宽裕一些,对我的饮食照顾也更好一些,她多次要他丈夫在单位给我谋一份轻松的工作,但因我实在没有学历,对电脑又一窍不通,他丈夫很难为情,没有帮上这个忙。

中考结束后,赵凯跟她母亲就搬走了,走之前,他将他父亲母亲的手机号和郑州家的地址留给了我,给了我两盒极品信阳毛尖春茶,说是他父亲单位送的,并把我带到外面去吃了一顿饭。他说,奶奶多次来电话问你的情况,问父亲帮你把工作落实了没有,听说没有,她非常的担心,对你总是牵肠挂肚。他说,我们走后,你一个人一定要照顾好自己,如果遇上困难过不去了,不要硬撑,给我爸爸或是妈妈打电话,就说找我,我会对我爸爸妈妈说。

赵凯搬走是六月中旬,天气进入夏天,气温一天比一天高,我又一次失业,长达一个多月找不到工作,身上的钱无论怎么节省,最后还是变成了身无分文,连拨通一个电话2毛钱都没有,是我有生以来唯独的一次连续饿了三天肚子,一粒食物都没有进。饿的实在受不了了,喝自来水充饥,肚子填起来了,但饿一点儿都没有解决,反而把身体彻底搞垮。高温暑天,饮食不当,心情恶劣,我大便失禁,一病不起,睡在出租屋里叫天天不应,叫地地不灵,真正的等死。恰在这时,贾老太太要我交房租,否则,三天内必须搬走。

天无绝人之路,被隔壁邻居发现我很不对劲时,他使劲的拍我的门,我就是不开,告诉他我病重的奄奄一息,估计不行了,房间里全是腥臭的便秘味,我不敢开门。他问我为何不去看医生,我说一分钱都没有,他从窗户里扔进来五块钱,叫我去买药。拿着这五块钱,我坐公交车去到西郊找赵凯。当我出现在他家门口时,把他的母亲吓傻了,愣了好一会儿后,先是杀了一个冰冻西瓜让我吃,然后让赵凯扶着我去附近的门诊治病。

多年后,赵凯当年留给我他父母的电话早已换了主人,我在网上多次搜索他的名字,找到的同名同姓的人都不是他。十五年了,如今31岁的赵凯想必已经成家立业了,不知道他是否还记得自己读初三时在郑州三中附近南大街唐子巷里跟奶奶一起住的那间屋子,旁边的那个大自己4岁的哥哥高骏森?我对你一家人的想念每天都在进行,尤其是对奶奶的想念和担心,就像当年她对我的牵挂和担心一样地浓烈。去年初冬我外婆去世,我便对奶奶的牵挂和担心更是日与俱增,不知道老人家是否还健在安康,我是多么的想听到她的好消息啊,多么的想再见到她一面,喊一声奶奶,看她笑的样子是不是和十五年前在郑州时我第一次喊她奶奶抬起头笑时的样子。

2019.12.17  杭州

评分

所有的难都会过去的,要有这信念。
这尘世,人心有爱,文字取暖,便是一场光明的修行。
心里藏住感动这个暖宝,冬天就有了热量来源
拜读佳作,问好高老师
心旷发新文了啊?又见贾老太太了
送豆豆,明儿再读文哦。
今天朋友聚餐,被劝酒了,头昏
月牙 发表于 2019-12-17 19:20
所有的难都会过去的,要有这信念。
这尘世,人心有爱,文字取暖,便是一场光明的修行。

一年即将过去,感谢月牙老师相陪的这半年,给我带来了很多快乐!

想赶在年前把这个郑州系列写完,起初只计划写三人,现在打算写五个人,目前写完了三个。还有2个,尽管文章是分开来写的,也没有把那一年所有的故事写出来,只是挑了几个比较重要的人物,但因为拆开来写的,也没有写好。也不管了,就这样吧。
秋实 发表于 2019-12-17 22:26
心旷发新文了啊?又见贾老太太了
送豆豆,明儿再读文哦。
今天朋友聚餐,被劝酒了,头昏

秋秋好。看见你来,我很开心。
看样儿,我这郑州系列还算“成功”,让你们记住了贾老太太
老太太是不是应该感到开心了,在这个即将辞旧迎新的2019年;P
骏森的文字让我再次落泪,那么艰苦的日子是怎么熬过来的呀,好在遇到了那位奶奶,世上有贾老太太那种人,但更多的还是好人。最困难的时候已经过去了,你会越来越好,心存良善,天必佑之。感谢那些曾经帮助我们的人。
高先生年轻时期的所有经历阅历都将成为高先生创作的丰富素材。
困境中的一粥一饭、一言一行、甚至是一个亲切的笑容都会温暖一生,时常在不经意的时空里偷袭人类最潮湿的那根情弦。人生就是一场修行,不在乎拥有多少,而是为这个社会和他人付出多少。
莹莹子期 发表于 2019-12-18 10:14
骏森的文字让我再次落泪,那么艰苦的日子是怎么熬过来的呀,好在遇到了那位奶奶,世上有贾老太太那种人,但 ...

子期来了,就让我在冬天里看到了温暖的阳光,看到了粉红的花朵,还有潺潺的溪水声,这种幻觉真好。

这个郑州系列真的得感谢你出的同题,不然,我也不会这样来写,也说不定永远不会写。尽管都是很伤感的,但毕竟是真实的,记录,是为了遗忘吧。
   在我这组系列文里,最成功塑造的,当时房东贾老太太了,在读者心里记忆犹新。

天冷,红泥小火炉,多保重。刚刚在央视新闻微信公众号上看到说昨天北京下雪了,发了好多照片,美极了,但我一想到你,这美景就逊色了一些些。
鴳雀 发表于 2019-12-18 10:46
高先生年轻时期的所有经历阅历都将成为高先生创作的丰富素材。

感谢小鸟老师光顾,鼓励。
   走过路过,趁能还有记忆,还允许自己提笔写点文字的时候,就记录下来吧,也没有其他什么目的,仅做自己内心的一个安慰。怎么办呢,也只有这样啊。

多保重!
枕石问天 发表于 2019-12-18 11:33
困境中的一粥一饭、一言一行、甚至是一个亲切的笑容都会温暖一生,时常在不经意的时空里偷袭人类最潮湿的那 ...

谢谢老师这段留评,特感动!  人啊,恰巧又是爱好文字的人,总有一颗潮湿的心永远干不了。
冬天里的春天,一段苦难中的温暖记忆。生命中,因为有了像文中老奶奶这样有爱有温度的人,所以夜真正不黑,人真正不冷。
问候骏森,明天会更好
高骏森 发表于 2019-12-17 22:39
秋秋好。看见你来,我很开心。
看样儿,我这郑州系列还算“成功”,让你们记住了贾老太太
老太太是不 ...

对啊,贾老太太形象实在鲜明,没法不记住啊。
倘若她自知,这老太太必定是开心的,她居然也无意中有了知名度,而且这知道度还是心旷给创造的
神仙一样的奶奶!加个分献给她!