中财论坛

[原创] 【时间话题】时间碎语

天气终于冷了,我紧了紧围巾,忽然笑了。想起去年冬天某个书呆子说他屋子里暖气不够,又是哆嗦的又是冻爪的,写啥文章?阿嚏,裹上他的小被子窝炕上才是最佳选择。

天冷,仿佛是一条好极了的理由,若非必须,大多数人都像蛇一样,盘在自己舒适温暖的窝窝里,进行人类模式的冬眠,即,啥都不干,光唠嗑。出去干嘛呢?冻天冻地的。上班那是没法子,不上班没收入。下班后,出去找罪受吗?这大冷天的,出门的人都是勇士,能让人出门的人更不得了,都算是精神领袖啦!

好冷呀,寒号鸟在叫,哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝……寒号鸟不停地叫唤,就是不垒窝,就是推到明天,明日复明日,寒号鸟终于冻死了。从某种意义上讲,天气的寒冷,冻结了时间,也加速了时间。难道天气冷是原罪吗?老天爷才不背这口锅。寒号鸟的惰性导致了它的自取灭亡,人的惰性也等同慢性自杀。不讲道理地讲,每个人都在慢性自杀,因为,大家伙都有偷懒、发呆等等不知所谓的时间浪费。若是一个人能把自己的时间安排地妥妥当当,每一分每一秒都获取到了价值,嘿,那是机器,就不是人了。事实上,人都会死去,慢性自杀就看怎么个自杀法了。比如有人抽烟喝酒作息不规律,有人赌博吸毒不往正路上走。不好好的活,都算自杀了。可又没法子,人都知道抽烟喝酒对身体不好,戒了,却对心情不好了……横竖都虐自己,得,活得开开心心就好啦,不想那些让自己烦恼的事就算不给自己添堵,这意思就前几年的流行语,没心没肺的活着。

少年时,我看过一个古装电视剧,内容是一个家境不错又读了点书的美少女,心气高高的,只想嫁一个又帅又有才华的公子。她的执念非凡,到处寻觅,四处探访,年复一年岁月蹉跎,完了,画面一转,她成一个老妇了,还在念念叨叨,公子,公子,公子……小时候我觉得她蛮可怜的,她的时间都耽搁在幻想之中,青春韶华用尽,不得善终。现在的我则心生另一种感叹,这世间,又有多少人能为了不切实际的梦想,遥不可及的憧憬,赌上全部的人生?她的执念倘若用于别处,没准可成一番佳话。有追求有理想的女人啊,如果不把小心眼眼放置于男人身上,执念于绣花,可绣成绝品,执念于吟诗作画,可指名家,干啥不好呢?非要追一个幻影,有强大的心性,没有靠谱的方向,怪可惜的。用错了时间,白瞎了年华,一生不得志了咯!

现实生活中的我们,每天三件顶顶重要的大事,早上吃啥,中午吃啥,晚上吃啥?如果说这个层次忒低,那么提高一档次,今天你干活了嘛?都干了啥?有啥意义呢?怎么才能知道自己切实的存在着?过去的每一个片段,都从眼皮底下,悄悄溜走不留点啥痕迹吗?要是这么想,人仿佛就严肃起来,周围无形的压力骤增,好像一下子把自己聚焦到“价值”光环中了。乖乖,自己是号人物了,自己给自己提神了。可惜,这种傻瓜式提神,不仅累,并且缺乏了一条最要紧的时间元素,那就是不自然。时间是自然流逝的,人在这动态的流逝中,强求价值,提炼价值,虽有一定正面作用,可反面效应同时共生。即,这个人咋回事?真没劲!一方面,人这种社交感情的动物,是需要相互映照的,而另一方面,生活中的美学和艺术欠缺,是一种失败。

“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人……”有些时光是缓释型的,安静地等待一朵花开,温柔地守护一个人成长,等我们暮然回首,啊哟,青春被撞歪了腰,青丝变了白发,人间时光是回忆。回忆它把美好的铭刻、放大、重放,再次镌刻,打造为人一生中最明媚的春光,那一个个片段便成了每个人内心中的永恒。时间绝大多数时候冷酷,而在回忆上头,则生就一种冷峻悲凉的美感,此美感诞于孤寂,融在希冀,妙不可言。如果一个人的生命中,没有这样的回忆,那人生就失败之极,时间毫无意义。天冷了,能有一个人温暖在心坎;吃饭了,总有一些人吆三喝四逗笑讨嫌;出去了,身边有人……时间往往在毫无所谓价值的地方,幽幽地散发着迷人的光芒。在我心里,在你心里,一会儿闪,一会儿飞。这样过去一辈子,也是幸福。

评分

小狐狸家的沙发~
看了第一段,我就笑了,多形象。
这世上还有用错时间的?时间都是对的,方向不对,人错了。
什么叫无题啊,这“无”分明是辽阔的“有”,大大的有。

昨天睡前一小时写的,着急睡觉没整题目,现在整上了  发表于 2019-12-19 00:29
一会儿闪一会儿飞,时间就像萤火虫,就那点光亮看你是否能抓住它。
天冷了,她紧了紧狐狸围脖,笃笃笃,坡跟鞋敲在玻化石的甬道上,小狐狸登机时还想着时间的题目。
有些时光是缓释型的,安静地等待一朵花开,温柔地守护一个人成长,等我们暮然回首。

都说时间不堪回首,但细细品味之下,时间留给我们的是不尽的回味,与美好的期许。
男人一累,没心没肺。小狐狸是男人婆?
大家都小狐狸小狐狸的叫着,可小米来中财的时间太短不知道这槐安的大号是怎么跟小狐狸扯上关系的,大家都这么叫,我要不这么叫都显得另类了哈。   欣赏小狐狸另类的时间话题的佳作。问好!
天气冷是浪费时间的原罪吗?
怎么才能知道自己是切实地存在着?
问题一个接一个,有的不必答,有的不可说。
说到记忆与时间的关系,我陷进去了。。
枕石问天 发表于 2019-12-18 11:19
男人一累,没心没肺。小狐狸是男人婆?

别转弯抹角,你就直接问小狐狸你是帅哥还是美女呀,不就得了。
孙姜 发表于 2019-12-18 12:12
天气冷是浪费时间的原罪吗?
怎么才能知道自己是切实地存在着?
问题一个接一个,有的不必答,有的不可说 ...

呵呵,生姜,没有被冻死胳膊腿还能动就是证明自己存在着啊。
读小狐狸的文,我脑子里就在给你画漫画像
小狐是随遇而安的类型,求仁得仁。安静的心灵往往看得清楚。
天气终于冷了,我紧了紧围巾,忽然笑了。

还真别说,今年气象意义上老早入冬,但气温上分明还只是深秋,沐浴着冬日暖阳,金黄金黄的银杏到处可见,实在给力,惬意啊。
然而,终于,属于这个季节的冷空气来了,需要围巾了,紧一紧
“水至清则无鱼,人至察则无徒”,小狐狸啊,其实,难得糊涂也蛮好的哟。晓得伐
月牙 发表于 2019-12-18 08:36
小狐狸家的沙发~
看了第一段,我就笑了,多形象。
这世上还有用错时间的?时间都是对的,方向不对,人 ...

后来想想,啊,偶又挤兑呆书生了,真不好真不好,,,不过还是很喜欢逗他,一有趣,就觉得意思出来了
莹莹子期 发表于 2019-12-18 09:55
一会儿闪一会儿飞,时间就像萤火虫,就那点光亮看你是否能抓住它。

这个手手小,抓不到,抓不多,是个问题呀~