中财论坛

[原创] 【时间话题】时间都去哪了?

时间都去哪了?
文/草舍煮字

在我的印象里,从小很少有人问我长大想做什么,倒是我跟父亲要求过。小学四年级时,杂技团来招生,我跟父亲要求,被拒。现在想起来觉得自己当年够萌。前些时文艺台有个对某青年评剧演员的访谈,她家里没有唱戏的,但她七岁时立志学评剧,被拒后爬上窗口,以死要挟,后来在名师的培养下终于成名。回首当年若执着,成名成家未可知,哈哈。高中分文理科时,我希望学文,第二次被拒。高考后我的分数不理想,但语文分数很高,政法专业同意录取。这次若是成了,现在我至少是个基层法官,或者律师。第三次被父亲拒绝,我耿耿于怀。

父亲的心结在于,以他的阅历和教训,认为学文难免被卷入政治风潮,不如学一门技术稳当。强父教弱子,我哪里敢反抗,只能在心里暗暗怼他:你一个学机械的理科生,毕业后教书,不招灾不惹祸,不是一样被当做政治犯,去西北戈壁滩劳改了五六年吗?回首半生,我走过的路还算是比较平顺的,不能说这里没有老爸的庇荫。当中有过挣扎,但人过中年万事休,出人头地终于只是念想了。

多年前,我曾经写过一篇关于时间的文章,《余下的时间你做什么》,其中有:人生按照人均寿命78岁算,学龄前是懵懂被动的生活,18岁高中毕业之前学业繁忙人所共知,很少有能够自主的剩余时间。18岁后的60年,粗略地算,三分之一工作或学习(每天8小时),三分之一睡觉和短暂休息;每天上下班路途1小时,吃饭1小时,做家务一小时,加起来占八分之一,这样还剩17.5年,这当中,我们还要找工作、恋婚生养、孝亲敬老、社会交往、醉生梦死、治病疗伤、苦闷彷徨、老年痴呆,等等等等,扣除这些剩下大约10年左右。这10年左右的时间你做什么?

林肯说,我不是在咖啡馆就是在去咖啡馆的路上。他是利用一切时间亲民,为将来从政争取选票。鲁迅则说,哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在写作上了。两段励志和咖啡有关的名人名言大家耳熟能详,老生常谈。

实际上的确有一些利用时间的能人: NBA中锋沙克·奥尼尔戴着4枚NBA总冠军戒指退役时,他已经出了6张白金唱片、两本自传,办了艺术展,参演了7部电影,拿下了“人类资源发展”博士学位和警察资格证,集冠军运动员、艺术家、科学博士、后备警察等等角色于一身。奥斯卡影后奖得主娜塔莉·波特曼的本职工作是在哈弗大学主攻神经科学,她上高中时曾闯入全美“英特尔科学奖”半决赛。她少年时就活跃在影坛,曾饰演《这个杀手不太冷》中的那个雇佣杀手的女孩儿。作为客串影星的票友,她一不留神拿了一个小金人儿回家。“好莱坞最美的女人”丹妮卡·麦凯拉是鱼雷导航技术“跳频”的专利发明人,顶级科学家,她的这项技术被苹果手机利用为3G技术的基础技术之一。女明星拜莉克从事的是脑化学分析工作,并且在怀第二个孩子时戴上了化学博士帽。

相比之下,我们的父辈一生只能做一项职业,比如粮农、操作工、教师甚至科学家(如数学家陈景润),为了生活他们不能由着自己的性子来,他们大多数人一生所做的也未必是他们的兴趣所在。我们的教育和社会不能做到尊重人的个性发展,我们的生活成本过高,加上种种无奈的因素吞噬了我们那10年的剩余时间。

时过境迁,我们的社会高速发展,我也成了资深中年,对时间的看法如何了呢?不可否认,我们的社会文明程度不断提高,给予人们自由选择工作生活的机会正在增加,也不乏能够利用时间(人生),使自己成为跨领域的能人。同时,我们也有机会,选择为社会做出基本贡献,工作、纳税、养家,在平均水平上享受生活,度过平凡的一生。当然,肯定有很多人最终选择平凡是出于无奈的,否则社会结构就不会是塔式层级结构了,无论中外,越往上层人数越少,塔尖上就是那么几个人。基层人数众多,说明绝大多数人起初雄心壮志,最终归于平凡才是社会常态。犹如这段调侃的话:年轻的时候我立志当个老板,后来天不眷顾我退求其次,希望当个老板娘。现在希望又成泡影,不过我不气馁,争取将来做老板他娘。似乎不做老板人生就是失败的。在浮躁的社会风气中,太多人把物质追求作为生活的唯一目标。达不到就不甘一生,波及后代。

当然,年轻时雄心壮志必须有,并为之努力奋斗,否则就是没出息。

应该看到,能够选择时间,相比被时间选择是非常幸福的。工业时代初期,西方国家生产线上工人的劳动时间被资本家购买后,那种悲惨的状况,今天看来仍是触目惊心。某国工厂,由专业人员把生产线上喷漆工人在工作中的全部动作录像进行分析,剔除其中不必要的动作,把精简版的喷漆标准动作宝典作为工作规范,对工人进行培训,极大地提高了效率。这个案例就是把活生生的人驯化成只服从指令的机器。生产线上的工人擦一把汗,挠一下痒的动作都不许有,否则传送带上的半成品稍纵即逝,次品产生,更别提内急如厕了。即使终生劳碌的工蚁工蜂都会有些自选动作吧?这样神经紧张的工作一天下来,长年累月,人还是人吗?卓别林的《摩登时代》所演不虚啊!可悲的是,这个故事至今在仍在一些场合被作为培训的成功范例。

相对于农业社会,工业化给人们带来了财富,带走了时间自由。进入电子自动化社会,我们赢得了很多时间支配权,但是会不会被带走更多利益呢?比如很多电子产品使我们大量的时间被游戏、虚拟空间占用,脱离现实社会。

现在时间越来越属于自己了,怎样才不算荒废呢?本地有个退休教授发挥余热,经常去各大中小学、企事业单位和社区,义务做励志演讲,口若悬河,时有舌战群儒的景象。某次演讲后与大学生们对话,一个男生提出不同意见,我认为女生花在化妆打扮上的时间,不算无效时间。她们妆扮自己,悦己悦人,扮美人间,这样的时间利用,个人形象、社会效益全都兼顾了。一席话说得老教授语塞,后来他答复同意男生的说法。我的看法,时间有效与否,要看是否用在具体个人的生活目标上。时间可以自由支配,人生目标就有可能多样。只要不是消极、颓废、病态、危害社会的,所花的时间就是有效的。包括做老板,也包括做凡人。

那么,当我们选择了平凡地享受生活,余下的时间如何做呢?比如过精致的生活。举个例子,周作人在那物质贫乏时代,还要把那食不当饱的点心分为历史的、精炼的或颓废的,否则就是粗糙的。在一般人看来对于生活没有看得见摸得着的实际效果的事情,比如看夕阳,观秋荷,听雨,闻香,喝不求醉的美酒,吃不当饱的点心,在他看来却是生活必须。“我们于日用必须的东西以外,必须还有一些无用的游戏和享乐,生活才觉得有意思。”他认为生活趣味与文化精神可以相联结,甚至能上升到精神层面。从点心的粗糙可以看出文化的粗糙、灵魂的粗糙。

幸福是一种精神层面的感受,当然要在精神生活上不厌其奢华。时间都去哪了?可以用于读书、写作、游历、做志愿者,以及从事各种感兴趣并力所能及的文化、艺术、体育等等活动。不为名利,只为自娱。这样度过一生,如果你总是心有不甘,那幸福感就比平凡人生还要大打折扣了。

评分

今天是个好日子,沙个发,欧耶
杂技团,爆笑:lol三次被拒,算算你的阴影面积有多大

物质满足之后,精神追求是时间的大头。你说的在理。
每个人的一生都只是他(她)的一生,这个人的心理感受尤其重要,自由,获得感,幸福感。
假如还能兼顾重要他人甚至一般人的感受,时间付出更值得。

时间,一个好题,不朽。
月牙 发表于 2019-12-18 12:45
今天是个好日子,沙个发,欧耶

今天是个忙日子,好在之前就写好了。
吃个豆,香!
月牙 发表于 2019-12-18 12:55
杂技团,爆笑三次被拒,算算你的阴影面积有多大

物质满足之后,精神追求是时间的大头。你说的 ...

对呀,我这篇的重要目的之一,就是兼顾他人的感受,且放汲汲不甘心,聊慰碌碌无为情。使我写、别人读的时间付出更值得。
草舍煮字 发表于 2019-12-18 13:00
对呀,我这篇的重要目的之一,就是兼顾他人的感受,且放汲汲不甘心,聊慰碌碌无为情。使我写、别人读的时 ...

我3楼的评论,中间这行,加着重号。
倒数第二段,周作人这句话,理解太多维。至于“生活才觉得有意思”这个“才”,更是没道理。
个见个见。已经写得很圆了,不要听不得不同意见嘛。
我很讨厌那个退休教授:他总算个“成功人士”吧?所以要把自己的“成功经验”灌输给别人,尤其是年轻人。这是很可怕的行为。每个人都有选择自己生活的权力,除非实在没的可选。
我一向认为:打麻将跳广场舞并不比读书写作更低级,贩夫走卒并不比高官巨贾更低贱,活自己的就好。所以很赞同这句:时间可以自由支配,人生目标就有可能多样。只要不是消极、颓废、病态、危害社会的,所花的时间就是有效的。包括做老板,也包括做凡人。
一圈下来刚巧及木有分了啊。看来你的命运是掌握在你父亲大人手里,不过那样的年龄对社会确实不了解,有父亲掌舵没准是最好的。
月牙 发表于 2019-12-18 13:21
我3楼的评论,中间这行,加着重号。
倒数第二段,周作人这句话,理解太多维。至于“生活才觉得有意思” ...

没有听不得啊,我看到的都是夸奖,我也遵命进一步夸奖了自己
周作人先生在《北京的茶食》里说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”
我好像没看出歧义。
水如空 发表于 2019-12-18 13:33
我很讨厌那个退休教授:他总算个“成功人士”吧?所以要把自己的“成功经验”灌输给别人,尤其是年轻人。这 ...

你我的观点完全一致
小米 发表于 2019-12-18 13:47
一圈下来刚巧及木有分了啊。看来你的命运是掌握在你父亲大人手里,不过那样的年龄对社会确实不了解,有父亲 ...

老爸的好我中年以后才慢慢体会到,子欲孝而亲不在。
草舍煮字 发表于 2019-12-18 13:52
没有听不得啊,我看到的都是夸奖,我也遵命进一步夸奖了自己
周作人先生在《北京的茶食》里说:“我 ...

这阳光心态
周作人这话,矫情了,我是说“才”字不对,说“必须”也过了。
把他的这句改成:我们于日用必需的东西以外,还有一点无用的游戏与享乐,生活觉得有意思。
语感好差不论,只说内容,这话有毛病吗?
月牙 发表于 2019-12-18 14:01
这阳光心态
周作人这话,矫情了,我是说“才”字不对,说“必须”也过了。
把他的这句改成:我们于日 ...

嗯,明白了。
旧文人喜欢强调,连他这个平和的人都这样。
看看古文,强调不够,更多夸张。语不惊人死不休。
草舍煮字 发表于 2019-12-18 13:56
老爸的好我中年以后才慢慢体会到,子欲孝而亲不在。

是啊,老人的金玉良言都是要时间的磨炼才能品味出来的。子欲孝而亲不在,这是人生不可避免的遗憾!我的父亲也驾鹤西去,明天起晚上去陪伴母亲大人。
小米 发表于 2019-12-18 14:09
是啊,老人的金玉良言都是要时间的磨炼才能品味出来的。子欲孝而亲不在,这是人生不可避免的遗憾!我的父 ...

有老人在是福分