中财论坛

[原创] 《理由成立的理由》、《冬至与水饺》

(一)理由成立的理由

文/欧阳梦儿

某某网有个懒人。懒人有个好友叫吟媚。
  自吟媚回网担任执行站长以来,策划了一系列有奖征文,每期征文结束,站内各种红包火树银花,照亮了群里旮旮角角。在此之前,吟媚曾多次邀请某人或编辑文章,或执笔为文,或点评热场,她均一一应答并一一绝对不做。
  一日,吟媚在群里问评委:我已做好准备了,你们准备好了吗?
  某人突然脸皮一烫,觉得十分汗颜。于是也在群里表白道:为了能冠冕堂皇地抢红包,我已经对我能看懂的文章全部做了跟评。我已经做好准备了,请问红包做好准备了吗?
  西部井水对某人当即做了表场,且顺便问:你是对全部文章都做了点评吗?
  某人表现得十分诚实有礼,大声说:除开诗歌罢了。
  西部井水又问:那就是全部的散文和小说了?
  某人笑而不语。
  朱成碧这时冒出来煞风景:可惜这次没有小说作者发稿。散文嘛……倒是有一篇,如果把“散文诗”后面那个“诗”字去掉的话!
  某人就是我。
  我就是欧阳梦儿。
  欧阳梦儿觉得这件事很有意思,决定把它写成笑话记录下来。

就在这时,朱成碧又跟及时雨宋江一样及时出现了。她说下一期该写她了。其实就是以她的名字命名的同题征文。坐庄的文友有个天大的好处,那就是可以看到很多网友对自己或直抒胸臆或转弯末角。总之,可以通过这样的特殊的同题征文,或多或少了解一些自己在众文友心中的样子,哪怕是小说这样天马行空的体裁。至少,能从作者人设的好坏中窥视出点什么。假如你够敏感,敏感得有狗一样的嗅觉的话;假如你够聪明,聪明得象个神经病一样的话,完全有这种可能。
  朱成碧话音刚落,欧阳梦儿就拽着朱成碧,嚷嚷着要交稿。
  朱成碧不干,说:还没开始呢!
  欧阳梦儿十分倔强,也说:我不管,我就要交稿。当即把上面那段笑话发在了群里。并附加了版权申明:作品本人谨在此严正申明,以上文字绝对原创、首发。谢绝弹劾、评奖、转载、申遗等一切非法活动。
  雨打月光看完,竖起两个大拇哥。也不知是对文章还是别的什么。
  欧阳喜欢往好处想,直接视为对她文章的最高肯定。一时喜泪滂沱:雨打月光,好人!好人啦!请问,群里还有好人吗?

顿时,群里鸦雀无声。

(二)冬至与水饺

刚才,欧阳兴冲冲地去买了诸多水饺回家。很郑重地对已经做好饭、炒好菜的,横眉竖眼的某人宣布:“老妈说的,冬至晚上必须吃饺子!”

某人斜睨着眼道:“冬至是昨天晚上好不好?!”

一翻聊天记录,果然,那句话是某人的老婆昨天晚上发的。

评分

拜读学习!

梦儿我以为是不拘言笑的老师,这沙发我可得好好占着,慢慢欣赏!
第一则,看完,小了,还回味一下,忍俊不禁。

二则,几个字,咧嘴就笑了。

笑了不加分就是撒赖(不是我是的),
哇,前版主大驾光临,老朽有失远迎
欧阳妹妹这两则饶有味道,越想越笑。尤喜(一)理由成立的理由:嘲讽批评文学现象语言犀利。

谢谢欧阳妹妹前来支持,还望多指教。
欧阳多日不来,这一来就不同凡响,两则小段秉承一贯的文风,幽默、大气、不羁,为佳文点赞!
欢迎常来!

看到这四个字,心先凉了大半截。还好还好后面有补充说明。
牛老伍 发表于 2019-12-23 21:49
第一则,看完,小了,还回味一下,忍俊不禁。

二则,几个字,咧嘴就笑了。

这个评一看就是呕过心呖过血,我喜欢。自己再读,发现不是那个圈子的人,确实没那么容易乐。
牛老伍 发表于 2019-12-23 21:42
梦儿我以为是不拘言笑的老师,这沙发我可得好好占着,慢慢欣赏!

牛老师如若能去掉“老师”二字,当会发现欧阳更多优点。

其实牛老师说得对,欧阳有时候确实很正经很老实,人称小郭靖。喏,就是《射雕》中黃容她老公——木枘、愚笨、无趣。我退出忍俊的时候,牛老师似乎没玩忍俊。我对牛老师也很陌生,非常好奇,猜想您是不是牛郎养那只老牛。因为他跟织女在鹊桥相会的时候,我一次也没发现他牵着老牛,想必是老牛太沉,鹊桥吃重不起。想想心酸,想找机会安慰您一下。所以我便来了。全都因为您呀。您不笑,没天理。
碣石清风 发表于 2019-12-24 07:00
哇,前版主大驾光临,老朽有失远迎

您看,清风版主笑话我不是?其实您来忍俊,最欢欣鼓舞的当属我。你知道的,肯定知道!因为再不会因为我写什么,多么努力去调侃,总有那么一位大人,说我什么篇幅不够。字数凑齐了,又说什么中心思想升华不到高度。总之总是有理由不加精不计酬。我老是想,一个笑话而已,升华后成他妈什么东西了?升不动,偏要升,这不是让石头开花吗?于是我便落荒而逃,绕道而行。
碣石清风 发表于 2019-12-24 07:42
欧阳妹妹这两则饶有味道,越想越笑。尤喜(一)理由成立的理由:嘲讽批评文学现象语言犀利。

谢谢欧阳妹 ...

清风版主是少有的正直清流,虽文彩不是很高,但乃大呀!哈哈,一笑。

一直想找个机会来玩,但一直没能来,给人感觉我好像不支持清风版主似的。其实不是。

以前别人说写不出笑话,我觉得不可思异,在我眼里说个笑话分分钟的事,世间事什么都那么好玩,事事可以入文。后来不知为什么,只想每天在电视剧中麻醉自己,别说写笑话,连笑出来都困难。世界难道变了吗?后来我发现,不是世界变了,而是我的灵魂不再有趣。它发着霉,生着气,被愤慨所左右,被委屈所包围。

所以,我来这儿,找清风版主拯救拯救。
瑞雪洪荒 发表于 2019-12-24 08:05
欧阳多日不来,这一来就不同凡响,两则小段秉承一贯的文风,幽默、大气、不羁,为佳文点赞!
欢迎常来!

瑞雪兄还在,甚好甚好。

我来,是因义愤而来。瑞雪兄在忍俊独占鳌头,还要不要人活啊!
这故事编的不仅有水平,还有趣!学习!
无才浪子 发表于 2019-12-24 09:40
这故事编的不仅有水平,还有趣!学习!

浪子老师不用“学习”啦!再“学习”我会怀疑您是不是因为我当初的吹毛求那啥,生我气呢!牛老师说得对,某些时候,我确实正经古版得可以。