中财论坛

[原创] 谁做饭谁说算

谁做饭谁说算

居家过日子,家家皆有一本难念的经。

楼上老林家,一家四口人,老两口,小两口。 都是追点儿上下班的公家人。好在单位离家不远,十几分钟的路程。只是一天三顿饭来回跑家显得很忙活。那时候饭好做,不怎么讲究,做啥吃啥,吃啥啥香。

开始时,老少四口抢着做饭,任劳任怨。到后来, 有了小孙女  ,又赶上老两口双双退休,便干起哄孩子带孩子的专职保姆,退而不休。二人戏称下岗再就业了 ,喜享天伦之乐。做饭的担子自然就落在了小两口的肩上了,确切地说,落到了孙女妈妈儿子媳妇的肩上了。

开始时,倒也相安无事,后来孙女上幼儿园了,老两口清闲了,就有了娱乐的时间,赶时髦跳起广场舞来,老林倒也按时接送孙女不误事。老林妻子却入了迷,有事没事都在广场候着,没人就一个人跳。

媳妇单位制度越来越严格,还弄了个打卡签到的鬼制度(媳妇话) 没有了往昔的自由不说,还三天两头的被罚款还约谈,不就差那么一丝丝吗?让人活不?(媳妇话)

这样,媳妇可就苦了,猪八戒照镜子里外不是人了。在单位成了落后典型,还有望遭末位淘汰,便希望公婆少跳广场舞多做些家务,帮做顿饭也好呀,心有怨言却敢想不敢说。老两口月有万元养老金,手里还有拆迁款,她自然不敢得罪。积怨越发深重不免叨咕,“心瞎眼也瞎?”心情不好,又追点儿上班。做饭就有一搭没一搭地随心所欲了,早稀粥午米饭晚疙瘩汤。午饭,不是饭夹生了,就是菜炒糊了,那是常有的事儿。

老林两口子出名的好脾气,有一天却没搂住火,婆婆对媳妇说,“咱家饭谱改一改吧! ”

“怎么改?”

“多做些面饭吧”

“疙瘩汤不是面饭?”

“我是说蒸馒头烙饼包饺子啥的。”

“妈,我倒是想做,我有那时间吗?”

“怎么没时间?有玩手机那空儿什么饭不能做?”

“玩手机怎么了?那是消遣。”

“做饭就做饭,还消遣什么?”

“在单位上班累死累活的,容易吗?在家抓空玩玩手机也就是歇会儿。”

“累死累活还有精力玩手机?”

媳妇没搭话,看着手机自言自语说:又迟到了。

婆婆摇着头望着媳妇的背影叹口气说,“现在的媳妇都是婆婆了!”

林家饭谱依旧, 媳妇我行我素。

老林觉得媳妇太不像话了,他要为老伴出口气 。这天媳妇下班把小包包往沙发上一扔就埋头玩起手机来。老林拉过孙女耳语几句啥,就见孙女跑出卧室喊着,“妈——妈,我爷说,让你包馄饨。”

媳妇没抬头继续玩手机愤愤地说“包什么馄饨?”稍停一会儿又大声说,“谁做饭谁说算!  ”

老林一口气没上来,差点背过去。在老伴千呼万呼中醒过来 。

半月后,老林夫妇张罗着买房搬出去,小两口听后傻了,极力反对,孩子谁带呀?

老林说,“谁的孩子谁带。”

儿子问, “那里太偏僻了,再商量下吧?”

老林说,“没商量。”

儿子问,“为什么?”

老林说,“谁买房子谁说算!”

评分

兵来将挡,水来土掩,各村都有高招。清官难断家务事。
好玩好玩,以彼之道,还及彼身。
个人觉得在“谁买房子谁说算”处嘎然而止最妙。故事不一定要完整,结局可以想像。

我又搬个门来弄斧,只是商讨,清风版主一定要认真回复。

高人!  发表于 2019-12-25 18:25

哈哈哈哈……魔高一尺,道高一丈!有钱才就是大爷,身体好也是本钱……唉!
哈哈,老乡哥有才,故事笑点多多,一个带孙子是“下岗再就业”就给俺乐喷了!
呵呵,家家有一本难念的经。欣赏清风版的佳作!
哈哈,真是家家有本难念的经啊,此篇写得好!
文字闪耀生活 发表于 2019-12-24 19:03
兵来将挡,水来土掩,各村都有高招。清官难断家务事。

这是一个真实故事,老林是我的同事当时被媳妇气的心脏病发作,险些作古。
谢谢琪妹支持。早安。
欧阳梦儿 发表于 2019-12-24 19:57
好玩好玩,以彼之道,还及彼身。
个人觉得在“谁买房子谁说算”处嘎然而止最妙。故事不一定要完整,结局可 ...

欧阳妹妹高见,一针见血送祝福。
已按妹妹建议删去蛇足。
无才浪子 发表于 2019-12-24 20:12
哈哈哈哈……魔高一尺,道高一丈!有才就是大爷,身体好也是本钱……唉!

哈哈,有才无才都要身体好,身体好无才也有才,身体不好有才也无才
谢谢老弟支持早安
云中彩虹 发表于 2019-12-24 20:44
哈哈,老乡哥有才,故事笑点多多,一个带孙子是“下岗再就业”就给俺乐喷了!

老乡妹呀,其实愚兄即笨又无才,你分享的那些故事我一个也写不出来。这是我同事的家事,此人与我同庚,人很好,画得一手好画。他的画很抢手。沈阳很冷吧?听说下了几场雪了。注意防寒啊,毕竟年事已高。

多谢大哥关心,是的,沈阳今年雪比较多。  发表于 2019-12-25 18:27
牛老伍 发表于 2019-12-24 21:43
呵呵,家家有一本难念的经。欣赏清风版的佳作!

谢老弟支持。早安。
家和万事兴啊。
云馨 发表于 2019-12-24 22:29
哈哈,真是家家有本难念的经啊,此篇写得好!

谢谢云馨妹鼓励支持送祝福。
我不会写故事笑话来忍俊不禁滥竽充数罢了, 近期发帖量锐减苦恼极了,希望云馨妹多发帖支持。
碣石清风 发表于 2019-12-25 06:48
哈哈,有才无才都要身体好,身体好无才也有才,身体不好有才也无才
谢谢老弟支持早安

愚弟无才,向老哥学习,争取有点进步咧!早上好!
一报一还,很有代入感。