中财论坛

[原创] 【见面话题】你会和文友见面吗?——不会

你会和文友见面吗?——不会
文/草舍煮字

“不会”,这两个字的答案当然交待不过去,总应该有原因、理由的吧。有。

不见面的原因不在于文友,而在于我自己。我这里不把文友做分类(无差别地不见),而是把见面的原因当中,理由比较充分的,分别说一说。先声明一下,所有拒见的理由都只适合我自己,个性使然,其他文友仅供参考哈。

来仰慕、来爱慕的。这个非常不靠谱。不论我本人有多么不堪,或者有多么“堪”,对方都无从了解。我聊天互动的朋友不多,更没有语音或者视频。发过照片,也都时过色衰了。即使互动,也只能了解一个人的侧面。因为实在平凡,我自己都不仰慕自己,别人的仰慕让我无地自容。不敢相信那仰慕、爱慕不是客套,或者一无所图。呃,多年前,倒是有过一个小女生来求见,我闻风逃逸了,因为太不优秀,担不起爱慕的责任。

来求助、来感谢的。这种见面的必要性,可能是类似这样一种情况,我有一块一公斤的金砖要资助对方,这我必须当面交割,甚至还需要保镖和见证人在场。转而一想,金砖可以抵押给银行,兑出现金汇给对方嘛……想到这里,肚子里咕噜咕噜一阵闷雷,梦醒了,摸摸口袋里几十块钱,该去买菜做饭了。嗯,晚一点去会便宜几毛钱。猪肉下周再买吧,这个可以买一公斤存冰箱……我帮助不到别人,谁会来感谢呢。

约打架的。这事有过,对方是某种“文章体裁”的创始人,和他的拥趸们,被我舌战群儒后,他亮明了他的另一身份,就是拳师。并且他英勇果敢地公布了自己的住址,和我约架,竭诚邀我赴约。我深受触动,最终决定做一个不值得仰慕或者爱慕的人——不予回应。至今想起来,这件事我一直觉得自己不太厚道,居然逼得一个文学大师现了原形。

机缘巧合的。某一两个,或者三五知己,平常聊得投机,又是顺路来看看,见个面,喝个茶,吃个饭。这个似乎可以有,但是经常没空的时候多,更不善于应酬。

“你有过和文友见面的冲动吗?”前几天,挚友问我这个问题。

我实话实说:“我本人实际上比较木讷,写文章是从容的功夫。”

“就是说,人不如文。”

“正确。”

那我还敢自吹自擂“舌战群儒”?网上舌战是通过回帖,可以构思、斟酌、组织词句,即使聊天,敲字也有个思考的时间余地。我的木讷可能来自遗传。我父亲教书,桃李满天下;编教材,上世纪80年代他一次拿过8万元的稿费。就是平常与人交流差劲,我几次亲见他言语不周,生生把来家拜访的学生得罪了,我家也因此来客寥寥。我也差不多,口才用于工作尚可,日常待客就不那么灵光了。

我的观点,文友嘛,以文会友,文是脸面,在论坛上我们的面貌(颜值)就是文章,直接向人们袒露学识和思想。虽然思想也可以像脸皮一样会被伪装,但好过没有文章。否则,哪怕他和鲁迅是邻居,哪怕他曾经在公厕邂逅郭沫若,甚至还问候了一句“您吃了吗?”那都不能算文友。当然,不能鲁莽地说他什么都不是,但他至少是不坦诚的,隐蔽自己却窥视别人的思想。就像全身蒙着阿拉伯妇女的黑布袍进公共澡堂,显得那么异类。因此,作者们大多不把马甲当做文友,甚至对其心存芥蒂。

高颜值的文章的确会成为见面的拖累——

“咦,原来你就是住在马寡妇斜街的王结巴啊!你怎么会是那个……经常被老婆挥着尿桶满大街追打的那个……玉树临风?”

惊愕之余,你可不能怪罪论坛中文章锦绣、口若悬河,网名是“玉树临风”的王结巴骗人啊!

评分

“咦,原来你就是住在马寡妇斜街的王结巴啊!你怎么会是那个……经常被老婆挥着尿桶满大街追打的那个……玉树临风?”
专程点赞。:victory:

我与草版想的一样  发表于 2019-12-25 09:30

评分

你即便幽默起来,感觉也笨重得可能压塌楼板——奇怪。

我与你的感觉一样,你怎么常有语出惊人之句呢?  发表于 2019-12-25 09:32

评分

草版说的,打心眼里点头,我是不堪才不见的,骗不到色。
哈哈哈,读来好愉快!大赞特赞一个!
让我猜猜,这话题肯定是那个“丫头”提起来的。(因她正好在纠结着这个问题)
出题的人都说了不见,那余下的还有啥理由可以推翻!不见也挺好,朦朦胧胧可以幻想出许多美好来。

草草睿智。  发表于 2019-12-25 19:28
写得很顺溜,很有想法嘛。明白了,豪哥昨儿谦虚,搞半天是为了今日的昂首。干得漂亮!
咦,煮兄咋这么快就改变战略战策了?这不像是你的风格么,不见好,不见好。可省了我的羊腿,羊头,羊蹄,羊皮,羊下水了,我终于可以睡个安稳觉了。这心一天操的稀碎,你说我容易么。这,这,这……唉。

哈哈哈……!  发表于 2019-12-25 13:16
月牙 发表于 2019-12-25 08:58
 “咦,原来你就是住在马寡妇斜街的王结巴啊!你怎么会是那个……经常被老婆挥着尿桶满大街追打的那个…… ...

哈哈。我是编故事的。         
月牙 发表于 2019-12-25 09:00
你即便幽默起来,感觉也笨重得可能压塌楼板——奇怪。

笨重还是笨拙?我自己也觉得。
鴳雀 发表于 2019-12-25 09:34
草版说的,打心眼里点头,我是不堪才不见的,骗不到色。

是啊,我自己没有姿色,骗来色,让人看着也不般配嘛。
夜莺 发表于 2019-12-25 10:32
哈哈哈,读来好愉快!大赞特赞一个!

开心第一,快乐万岁。
幸福小草 发表于 2019-12-25 10:35
让我猜猜,这话题肯定是那个“丫头”提起来的。(因她正好在纠结着这个问题)
出题的人都说了不见,那余下 ...

不见只适合我的个色,还是乐于别人把手言欢的。
欧阳梦儿 发表于 2019-12-25 11:13
写得很顺溜,很有想法嘛。明白了,豪哥昨儿谦虚,搞半天是为了今日的昂首。干得漂亮!

这种夸奖非常开心,哈哈。
莹莹子期 发表于 2019-12-25 11:41
咦,煮兄咋这么快就改变战略战策了?这不像是你的风格么,不见好,不见好。可省了我的羊腿,羊头,羊蹄,羊 ...

是我个性的瑕疵,不是因为可怜你的牛羊。

这种个性俺也是服了……  发表于 2019-12-25 13:15