中财论坛

[原创] 《时光—12月》外孙学诗

沿着时光老人的脚步,在2019年年底的最后几天,我来到了中财网。看到原来的网友石头和雀儿都在这里,这二位网友老师是我一直崇拜的文学才子,眼睛一亮,就注册进来了。一切都很陌生,幸亏有指路的网友,这不,刚满五十分,就来参加《时光—12月》“脚步”的活动了。
    对于古代圣贤,说实话我了解的不多,因为我们这一代,在红色年代里读的是红色的书,上的是红色的课,不学英语,不学古诗,也没学过历史。名为初中毕业,实际上连小学课本都没有全读完,就一片红去了广阔天地。我这人,还有一点最不好的就是:明明知道自己只有“半桶水”,却又偏要“淌得很”,呵呵,真是没治!
    在这中财论坛,高朋满座,良才众多,都是参天大树。我却像棵小草,甚至连小草都不如。小草有着自己的优点,它虽没有树高,但它从不悲伤,因它有着自己的信念,凭自己力所能及,也要为大地增一份绿色,添一点亮光。

时光老人的脚步进入了二十一世纪的第六个年头,我们家里添了一位非常帅气和聪明的小外孙。
    那一年,小宝宝才咿咿学语,我呢,几乎每天都要去女儿家帮带孩子。有一天,女儿不知从哪里弄回来了一本《唐诗一百首》,而且是有图有拼音的那种少儿读物。
    从此以后,我和我女儿就开始让宝宝学背唐诗,同时我也从这本少儿读物中,学会了不少唐诗。
    二、三岁左右的孩子,正是脑子发育最旺盛的时期,宝宝的记忆力超出了我们的想象。三岁前,他已能背十几首唐诗了。开头是我们大人念半句:宝宝马上就会接上来:
    “床前”——“明月当”;“疑是”——“地上烫”.....后来,宝宝就能把唐诗一首首全背下来了。
    在宝宝三岁的那年春节前,他妈妈带他去单位里开联欢会,主持人拿着话筒来我们的小帅哥会不会背唐诗?外孙看了看他妈妈,然后点头。妈妈把他送上了表演台,帮他拉了拉漂亮的外套,就留他站在台上了。初生的牛犊不怕虎,上台后的宝宝稚嫩的童声大声地背了起来:“床前明白光,疑是地上霜......”,“慈母手中线,游子身上衣......谁言寸草心,报得三春晖!”
    主持人问宝宝:“什么叫报得三春晖?”外孙说:“就是妈妈喜欢宝宝,宝宝喜欢妈妈!”
   “哗~~”引来了一片喝彩声!宝宝接着背:“朝辞白帝彩云间...”.“少小离家老大回...”大家把手都拍红了,联欢会结束后,体育局的女局长抱起他钻进了小轿车,吃会餐去了......
    时光老人的脚步已走到了2019年,我们的宝宝也跟随着时光老人的脚步,一岁岁地长大了,现在的他已经是初二的学生了。他在一年前就参加了学校的西灵诗社,后在学生报刊上发表了多首诗歌。学诗半年后,他当上了学校诗社的副社长了。高兴的外婆笑得合不上嘴了,我们是体育世家,还从来没出过诗人呢。下面发上几首外孙的诗让大家一起分享:

读《三国演义》有感
西凉王气黯然收,
天下诸侯分九州。
官渡声名焚一炬,
长江霸业付东流。
卧龙击筑驱司马,
奉孝遗谋定北幽。
难尽古今豪杰事,
唱歌颂曲诉春秋。

《校园》
瑟瑟秋风枫叶红,
书声朗朗势如虹,
晨钟即起黄昏返,
憧憬将来志立功。

《冬日》
残松迎古风
  积雪落阳红。
  寒雀独啼血,
  断枝斜指东。

其实我外孙的语文成绩并不好,读小学时最多只是“中游荡荡”的料。外孙喜欢的是机器人、编程等,多次参加过国际国内的大小比赛,成绩是喜人的。“我长大后要当工程师”这句话是常挂在他嘴边的。
    自从进了初中参加了学校的诗社后,语文成绩有了很明显的进步,这一定和学写诗有关,也促进了语文知识的提高。
    外孙能爱上诗歌,这是否和从小学背唐诗有一定的因果关系呢?我不知道,也说不清楚。但我们非常感谢唐诗,感谢李白等的古代诗人们,为我们留下了这么多的好诗篇,我们要教育孩子,继承和发扬古人传承下来的诗文化,为振兴中华而努力。

评分

你这宝贝外孙很不错,小小年纪会写诗,还有板有眼。有外婆一半的功劳。在外匆匆跟帖。

评分

你这外孙小小年纪就有如此才情,长大定是好样的!

评分

欢迎朋友来中财论坛,祝愉快!

评分

枕石问天 发表于 2019-12-26 21:42
你这宝贝外孙很不错,小小年纪会写诗,还有板有眼。有外婆一半的功劳。在外匆匆跟帖。

感谢石头老师首席点评。外婆是诗盲,和外孙一起学唐诗。
云馨 发表于 2019-12-26 22:26

感谢云老师鼓励,孩子如有出息是件很高兴的事。
云馨 发表于 2019-12-26 22:27

谢谢欢迎,一起愉快!
拜读这有声有色的好作品。读帖很愉快!

评分

枕石问天 发表于 2019-12-26 21:42

我跟在老师后边使劲喝彩!

评分

云馨 发表于 2019-12-26 22:26

是呀,这样的小孩人见人爱!
文从非来 发表于 2019-12-27 10:14
感谢石头老师首席点评。外婆是诗盲,和外孙一起学唐诗。

跟着这样的天才小孩学唐诗,这外婆返老还童就更是不得了,了不得呵!

评分

一起愉快 发表于 2019-12-27 13:00
拜读这有声有色的好作品。读帖很愉快!

谢谢一兄老朋友的支持和鼓励,有您真好!
一起愉快 发表于 2019-12-27 13:05
跟着这样的天才小孩学唐诗,这外婆返老还童就更是不得了,了不得呵!

哈哈,那你也快去跟你的孙女学唐诗吧,返老还童才是硬道理!
文从非来 发表于 2019-12-27 13:31
哈哈,那你也快去跟你的孙女学唐诗吧,返老还童才是硬道理!

三岁小孩乳声乳气的“床前——明月当,疑是——地上烫,”最为出彩,意料之外,情理之中!

评分

云馨 发表于 2019-12-26 22:27

老师的真诚感动我,谢谢!