中财论坛

[原创] 在坠落之处,寻找古老的光芒

在坠落之处,寻找古老的光芒

我又看见流星划过夜空。

它去的那个地方,被黑暗吞没,而在我的胸口,一次世事隐遁而坠落。当我从一个《古老部族传说之谜》里听闻星星坠落的地方,是狮子的一张巨口,那吞没撕咬的痛楚,在黑暗处令人绝望。

我隐约觉醒。那象星星的光照过的地方,我宁愿沉论,至死不悔。无数次,我和友人坐在小酒店里,或者露天地摊前,一起夜话。在遇到死亡的话题时,我们语速缓慢地谈那些靠近内心的景象;在谈论偶然的际遇时,我们沉浸于欢乐之中……

沿着某个现实的话题,我们走入语言延伸出来的未知之地。那些假设,或者想象,被无限制地带入一种未来。

A说:我们靠着另外一物的存在,而发光。

B说:我们接受了别人的光而产生化学反应而发光。

C说:起到化学反应的是人的情感和不断积累的思想。

D说:我们是月亮,靠着太阳发光。

那些把光给了我的,就像一只鸟的翅膀带我飞翔,但在遇到黑暗之后,带来光的物,就消失了。我在一片黑暗中摸索,一无所获,感到悲哀。那时,我的记忆便会断片。一个人失去了记忆,惶恐随之而来。

我命令自己朝向内心,许多东西沉淀在记忆的黑暗之处,只有耐心等待,那些光才会浮现出来。那时,我走上某条走过的路,它从我居住的地方延伸出来,冲破大地的雾气,让曙光显现。于是,我再一次看见一个熟悉的城市。

在沉入黑夜后,我看见梦,像古老的默片,摇着短短长长的镜头,把我从一处出逃到另一处的线路,播放成一个个的画面。我未曾谋面的地方,被一个人的语言讲述,陌生而又似曾相识。那是我在雨水里,想像过的阳光普照之地

我总是看见一辆车,一个人走进了车厢,车开出站点,带着像我一样的人在城市里旅行。城市里的景象不断颠覆和变化,我失去了记忆之物。过去的路,一条条消失,新的道路改变原来的格局,就是那些道路和不断拆除掉的房子,截断了时间,也在清除记忆附着物。

当那些曾经的物消失,人忽然就变得轻飘飘的,像一个气球漂浮于半空之中。

我那些陌生之物里出逃出来

走上一条路,我没有停下来,它调动我,像某个神秘的权利,统一眼前的自然之物:直至延伸到这儿,出现石头,樱花树,一片无人涉足的坡地,流水之声从远处过来。一切都是野生的,光开始显露,在绿色辅成的视野,红色和紫色,从植物头顶热烈膨胀,像黑夜的灯盏,在安静中,洞穿内心,占有一片空阔之地,显现巨大的生长能力。

这是一个自然部落。那些簇拥在一起的花的头颅,像天空的星星。“星星”一词,总是神秘的,无法靠近。我以为看见了,而它却遥远,滑向黑暗。而在这一片背景里,有一个神秘的存在,仿佛一个人,蛊惑着我的心灵,朝着一个未知的地方而去。于是,我听到古老的部族人发出警告:不要到星星坠落的地方去!

昏黄,我离开那片坡地,坐进一辆车里。笼罩着奔跑客车的光,不断暗下去。那仿佛星光坠落的方向。一个又一个的人,从那些站点离开。最后,车厢里空空荡荡,我只听到一种速度的声音,向着下行的地方。我甚至感到了身体的倾斜。

那条向下的路,隐喻了一场人世之光的坠落。

一颗、两颗,不断出现的星光,在头顶俯视昏暗大地。植物奔跑的影子,山头犬错的弧线,像一次灵魂的抽离。我闭上眼睛,回到内心。一个人踩着泥土,一串脚步不断出现,像推近的镜头,不断在我头脑里放大。

我无端觉得,那走着的脚步,来赴森林之约。为什么会出现森林?我突然想起那些阅读过的书,一本本放置在书架上。每一次站在它们面前,文字就像森林,带我走进一片梦境之地。每一本书,都是长在我心里的一棵树。

那个被我拟想出来的人,比一本书走得更远。“从一本书折返到写书的作者,就像从一棵树寻觅到根部的泥土。”那些泥土培植了一棵树的成长。我要替一棵树感恩一片肥沃的土地。是它成就了那一片绚烂的绿荫。

“我要去寻找它,它成就了我的成长,将我内心的混沌照亮。”

那些文字带着深挚的情感,把身体变成一面镜子,照出灿烂的水花来。当树叶、天空、微光,以及行走的脚步,填满了背后的时间,我看到神圣之物。我信仰它们,并获得一种力量。

车子终于再次进入城市的街道,我回到原来的地方。

我仿佛在追逐隐于星光的事物,到达了黑暗的临界点上。我听到脚步声,进入一个熟悉的房间。我脚步止于窗外的黑暗。

二

在一个比真实更令人相信的梦境中,在星光那端,狮子从黑暗中浮出。它说,时间的使命,把我爱的事物带走了。那至暗而悲伤的时刻,狮子张开口,试图要将我带向无声无息的深渊。此刻,一个冰冷的声音在头顶说:你不能带走他。否则,他背后的人类会举着火把,找到你,杀死你这头狮子。

是悲哀,还是庆幸?但不管如何,时间推开了夜晚,又迎来白天。白天仿佛是夜晚的幻像。我和朋友们,赶赴时间之约,去往那片荒芜之地。

熟悉的人群车辆在那条街道上流淌。林荫道两旁,松枝的黛青色,像一道暗光,一种久违的重逢,让我产生美妙的存在感。风也是熟悉的,刮来街边店铺饭食的香味。那一刻,身体醒来的知觉异常明显,味觉被真切的唤醒了。这个肉身呀,它渴望食物。好久没有那么真切的食物欲望了。

这么简单的存在感,是一个人清空巨大的精神负累之后获得的安然与轻松。车子穿过平直而宽阔的街道,那条伸向田野的一条小路,像卧在大地上的一道神喻。我仿佛看见一个人走过来,像隔世的重逢。那个像光一样的人,在文字里,电影中,带着往事过来,一个个场景,在我心里拼接与共振……

太阳光从背后照彻过来,一丛丛树林里的植物长出地面,而另一些嫩芽沐浴思想与情感的恩泽,在头脑里快速成长。那片废弃的土地上,原始的部落遗迹,被风沙淹没的无法辨识。这是一片七千年前的古国。人们叫它北辛遗址。

站在那儿,我觉得自己在推开一扇古老的门,一条长廊里,我们走向灵魂的壁画,雕像。那些古朴的原始生活之物,被艺术心灵塑造的图象,打开着我。

再没有比此刻更好的了,让人觉得向着前方走去的无限可能性。那一丛丛的树,树上叶子一片片坠落,向下的动作,就是自由的姿势,而它们止于悬崖和黑暗。

在意识里,一片森林蓊郁丰饶;在身体里,许多东西死而复生。

这片古老的树丛,仿若我的初生之地。在这里,野花和树木岀生。它们被神秘的光所热爱,而在我渴求的目光里布道。它们让我遇见来那些带着神性光辉的生灵们。

在这儿,灵魂找到了它的远方。在语言遇见它描述过的场景,这是一场精神旅行。在此刻,我安全地看着,那些向相反方向坠落的事物,依然在坠落,我触摸不到它们。

“它们在黑暗中背叛了光明。它们太过于遗忘那个星空,而让人悲伤。”

我好像在等待什么,一定有星光闪烁的东西,向着胸口坠落,进入肉体,伴随着天籁般音乐声,一群飞鸟飞翔着,朝着我的心空坠落。我看见多年前的场景,以画面和声音共有的方式,把自己留在一片土地上。

也许一切都出自生命的源头,出自于对一片古老之光的寻找。

还记得,当某个场景出现,一个人的背影被定格在夜晚,就如凝望的星空,石破天惊,那盛大明净的星光垂直进入大地。它一定隐藏着一个古老而无法言明的秘密。当我听到,星星从夜空发出声音,在天幕上回荡出天籁般的音符。那仿佛在叫出一个人的名字。蓦然回首,身体被一道神秘的雷电击中。

我黑暗的身体里,被移植入一片森林。

那片蓊郁的森林,一座小木屋空置着,树叶和水汽氤氲着植物的请香气息,那又仿佛来自身体的内部,被濡染的灵魂,散发出的体香,与天光水影交融。此时,那个和我遇见在小路上的人,找到回家的路。

那个像邻家女孩的人,隐于一片星光,像一颗开蓝花的草,或者像一棵苹果树,她匆匆长大。我看见十几岁我,孤独地走在丛林里,而那边传来惊呼之声。一个身影坠入河水,然后我听到亡魂在唱歌。惊醒过来,我发现自己陡然升起恨意。她背叛了整片森林,背叛了星光。我失去了整个少年,导致成人之后,我看到一片死水,我用了一生的努力,去治愈一片泛滥决堤的河水。

而今,替代那条河水的,是我的异地之旅。那死去了,一定以另一种形式复活。然后,我通过文字去寻找,那个虚幻而美丽的道路。在星光出没的某棵树下,一条流经草地的小河边,我看见自己在潜入水中,在茂密的水草中,捉到了那条就有象征意义的鱼。水面上浮满细细的草,它们突然开出艳丽的花朵来。这情景让我泪流满面。

这自然界的一切,融入到寓言之中。承受了神的使命,而来拯救我的一次次遇险。

——即便传说中的那头狮子,在黑暗处张着黑洞洞的巨口,一排雪亮的牙齿,朝向我,我已然忘了恐惧与疼痛,依然要捡回挂在悬崖之上的,一个标识物——那个像旗子一样,被我送给上帝的手绢。

站在旁边,凝视包围过来的森林之光,声音从身体里出来进去。此刻,黑暗说出它的光,饥饿说出它的食物,我说出一个神秘的人。它们潜入到身体里,占有并提升我。我止于黑暗和绝望,不再坠落。你象一只蜻蜓飞上树的枝杈,那薄如蝉翼的灵魂,潜伏在翅膀之中。

天空的云朵在那儿燃烧。在那仰望之地:一片田野,金色的植物,以激情之义,照出天地的容颜。

20191227

评分

先来坐坐,待慢慢品,问好房子老师!
粗学老师的文章,还需细细的品读,祝好房子老师!
先从新作开始阅读哈。诗意的文字,其实需要相应的跳跃的心境,而尽量地展开联想。学习问好。
房子老师的这篇文章,很厚实,有质地。 行文缜密,内蕴深厚,情怀悲悯,文章读来颇为感人。
文章沿着星夜流星的脉络,一层层深入,沿着夜循着梦,寻找着那一丝丝的光线。一次次的拯救,一次次的遇险,一次又一次的复活。
文章不错,学习了。晚上好!
又见房兄新作。外出开会,先关注一下。
云南张礼 发表于 2019-12-27 17:00
先来坐坐,待慢慢品,问好房子老师!

谢谢关注。
问候张礼朋友。
xam720 发表于 2019-12-27 19:49
粗学老师的文章,还需细细的品读,祝好房子老师!

谢谢xam720朋友关注。
问好了。
川媚 发表于 2019-12-27 20:00
先从新作开始阅读哈。诗意的文字,其实需要相应的跳跃的心境,而尽量地展开联想。学习问好。

阅读和心态都会成为一种习惯。
写作状态也是如此。
问好川媚。
云南张礼 发表于 2019-12-27 21:26
房子老师的这篇文章,很厚实,有质地。 行文缜密,内蕴深厚,情怀悲悯,文章读来颇为感人。
文章沿着星夜 ...

谢谢。
有时候,延寻个人的感觉与知觉来写,是为了在思悟中达到自己的精神愿望。
问候张礼。
诗意和哲理,需要细细感悟
再品好文,周一提贴,问好!

张礼好!  发表于 2019-12-31 11:07
再次品读、学习老师的佳作,寓意绵远,更需深刻体会,祝好房子老师!
河蚌赌徒 发表于 2019-12-30 10:26
诗意和哲理,需要细细感悟

多谢河蚌赌徒朋友来读评。问好了。
天空的云朵在那儿燃烧,欣赏,问好