中财论坛

[原创] 圣旨到

同学聚会,费了九牛二虎之力我把顺子硬喊了来,二十年没见,想死他了。抱在一起的一刻我眼睛都潮了,撒谎不是人。

“装什么大尾巴狼,还得我千呼万唤。”在省城车站一见面,我当胸怼他一拳。

“二十年了,也没长高点儿。”他呢,还跟那会儿一样,从冷子在我脸上撸了一把。

我俩是私下联系的,我要在同学聚会之前单独享受他。

“忙,太忙。”顺子的笑容依旧真诚如初,敦厚如初。

二十年的时光随着啤酒的泡沫一个个升起又让开。意料中的是顺子也娶了老婆生了儿子,意料外的是他居然成了县医院的外科大夫,我们学的可是公共卫生专业,大多都在防疫站里混日子。

“天呐,你怎么做到的?”

“学呗。干呗。”一向讷口少言的顺子憨憨地笑了。

电话响了,他一拿起手机我就霸道地抢过来,故意跟他胡闹——用无理纠缠来冲洗我对他的浓得化不开、又不想直接说出来的依恋。我板着脸,“二十年他娘的见一面,谁接电话谁孙子!”

“别介,一定是老婆的电话,不接后果很严重的。”顺子嬉皮笑脸地闪了闪眼睛。我瞄了眼手机,赫然显示“圣旨”二字。圣旨到,顺子拿着电话到门外说话,我等了又等,那边儿还是说个不停,只好郁郁地结了酒账。

“呀,顺子来啦!”接待我们的是班花小蒙,一见顺子就瞪圆了眼睛扑了上去,直接把我晾在一边儿。等我把她的两只小胖手从顺子的脖子上硬给掰开,小蒙扭过身子,一边抹眼泪一边说,“见到顺子可真开心!这些年一点儿他的消息也没有。”

我拍了拍她的后背。小蒙是喜欢过顺子的,上学那会儿还让我替她给顺子传过纸条。

报到时需预交五百块钱。等小蒙收了我的现金并下了账,顺子笑呵呵地问,交二百行不行。

什么情况啊?同学聚只能听说要求多赞助的,没听说要求打折的。我和小蒙像是被猝不及防地被弹了个大脑瓜崩儿,都有点儿反应不过来,怔怔地你看看我,我看看你。趁小蒙去请示组委会的空当,我从钱包里抽出三百递过去,顺子却说啥不要。

“你嫂子管我管得严,尤其是花钱上,这二百还是为了这次聚会半年里我分两次从她钱包里偷的呢,能够得手,靠的可是我十几年来在她面前的零差错啊,懂不?”

懂什么懂,这家伙看样子是得了气管炎,还挺严重啊。“至于吗,大外科大夫?”

“嗨,鸡毛蒜皮的,顺着她就是了。”

费用没交齐顺子跟大家得有个解释,他也不避讳怕老婆的事儿,于是人人都知道他家有个“圣旨”。

“你家圣旨漂亮吧?”女同学们开始喋喋不休。顺子是班级第一帅哥,当年惦记他的可不止小蒙一个。我品了,小蒙的眼睛就没离开过顺子。

“那当然。”

照片展示,是个三角眼倒竖、嘴丫子耷拉着的女人,一时人人目瞪口呆。

“这叫漂亮?”小蒙的眼睛瞪得比上一次还圆。

“当然漂亮!”顺子看也不看大家,眼珠一直掉在手机里。顺子眼里的笑意分明来自心底,这回是大家集体面面相觑。

“皮裤套棉裤,必定有缘故,不是棉裤薄,就是皮裤没有毛。你这么怕她,是不是有啥短处在人家手里?”爱说俏皮嗑的团支书不依不饶。

“绝对不可能!”我的上铺我知道,我直接替顺子打了这个包票。

相聚的时光总是短暂,两天里圣旨频频隔空下达,顺子不时把自己从欢闹中抽离出来,笑嘻嘻地接旨复旨,我们也见怪不怪。到了买返程票的时候,大家都在手机上分分钟搞定,可顺子的手机没绑定银行卡,他的银行卡在老婆手里。

“告诉我身份证号,我给你买。”我跟顺子之间从不遮遮掩掩,就像上学时我也不客气地蹭他饭票一样.

“不用,圣旨能给买。对了,组委会到底没收我的钱。退回的这二百块钱拿回去就得露馅,那麻烦可就大了。放你那儿吧,等需要时我跟你要。”

圣旨的车票终于到了,大家也在欢乐与伤感中散了。

圣旨不允许顺子玩微信,她自己也不玩。而班级微信群里少了谁都不完美,一时焦点聚集在顺子那儿了.女同学们点子多,临别时殷殷嘱咐顺子白天上班时安装上微信,下班就卸载。顺子的微信名跟整天接旨有关,直接叫“喳”,惹得群里一片欢声,我也捧着手机傻乐了半天。

别后的日子在一个个期待顺子上线的白天和没有顺子在线的夜晚里欢快流逝,顺子始终是大家乐此不疲的槽点,他也经常自我吐槽,言语中不无豁达。那二百块钱顺子半年不到就用完了,教师节给老师发红包、小蒙过生日、为一个重病校友捐款。顺子也抢红包,抢完每天卸载微信软件前都转给我。

顺子生日这天大家纷纷发了大红包,红包里包着是大家带着同情的一份份心意,于是都期待顺子快点儿上线取走,可顺子偏就一直不上来。女同学虽然乍乎得欢,可到底不敢造次,都撺掇我给顺子打电话。

“好钢用在刀刃上,到了你派上用场的时候了,你要好好表现。”小蒙把我推到前线。

电话是圣旨接的,我一时吓傻,支吾两声就挂了。这件事儿让大伙儿埋汰了好几天,团支书又编了条歇后语,说“大喇叭遇上圣旨——没电”。

顺子第二天上来,说昨天边着三台手术,太忙。大家的红包顺子一律都没有收,说大家心意领了,以后不收也不发红包了,麻烦。

一天晚上顺子突然上线,群立刻炸了。

“什么情况?”

“圣旨汗蒸去了。”顺子打上来无数美美的笑脸。

女同学们强烈要求视频一下,大家看到的不只是个干净利索的家,还有小火煨着的一砂锅红枣银耳羹,顺子说老婆蒸完回来会渴,他每次都换着样儿炖甜汤。手机屏上一片唏吁。

顺子还在美美地享受同学在一起的轻松快乐,大家却都撵他下线。

“不急,她咋也得再过二十分钟回来。”

“你快下吧,我们的心都悬着呢,万一网络卡了你来不及下,就没有明天了。”

顺子嘿嘿地笑。

顺子到底下线了。小蒙私窗问我:“娶了那样的老婆,又被管成这样,顺子怎么还天天笑个不停?”

“人们不是常说萝卜白菜各有所爱吗,文雅的词儿叫各花入各眼,是这个意思吧?”

小蒙发来个撇嘴的表情,意思很含糊。

后来我出差到顺子的县城,圣旨真的到了。我知道顺子难,在临离开前一个小时才约他。

尽管是个一直呆在家里的全职太太,嘘寒问暖、带土特产、找人给我安排VIP通道,圣旨很干练,让我立刻原谅了她的霸气外漏。趁她忙碌着,顺子讪讪地说:“别笑话我,你嫂子是在第一次婚姻里受的伤害太大了,所以只有掌控好一切才有安全感。一开始我也试过起义,可后果都太严重,于是从了。我从了,天下就太平了,不挺好吗?”

我拍了拍这个娶了个二婚的丑女人却感觉很美的外科医生,表示认同。回来的路上我给小蒙留言道:“幸福的模式有千种万种,你承认不?”

“发什么神经呢?哪天来省城,我请你喝酒。”

评分

呵呵,老衲来坐老师的貂绒沙发!
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-27 16:15
呵呵,老衲来坐老师的貂绒沙发!

天凉了,奉一杯小青柑吧,温润清新。期待您的指点!
孙姜 发表于 2019-12-27 21:45
天凉了,奉一杯小青柑吧,温润清新。期待您的指点!

姜姜老师要阿拉指点,阿拉假充高明胡侃几句吧。(印象中的北方姑娘都很豪气,我便当仁不让抛砖引玉吧)爱情婚姻题材是个永恒的主题之一。怎么翻新立意,怎么起高定位,大约在于作家对生活的剖析。直白地说,此篇尚未引起阿拉欢欣鼓舞。
冰峰雪鹰 发表于 2019-12-27 22:03
姜姜老师要阿拉指点,阿拉假充高明胡侃几句吧。(印象中的北方姑娘都很豪气,我便当仁不让抛砖引玉吧)爱 ...

您的感觉没错,此篇的写作目的不是引起读者欢欣鼓舞,而是会心一笑。

通过描述重逢、报到、买票、微信、视频及车站话别等一连串场景,旨在表达幸福在自己心里,不在别人眼里。

再祝周末愉快!
老师这个文写的好有趣。欣赏了。
幸福的模式有千种万种,通过一场同学聚会,每个人都有所获和感念,人活着的状态不同,但幸福也没有固定的状态。作品语言诙谐,文字朴实,情节细腻,简短的架构呈现了不同的生活的状态!
读来不是滋味,细想谁家没有一点其中的味道。真正的爱都是爱到卑微、爱到无我的。如果爱到控制,其实是潜意识转嫁了恨。
付秀莹大言说要写尽人间情感,恐怕她未必能写到这一折。
一个悬念把读者从头抓到尾,这是生姜的风格。写完假以时日,打磨到愈加细腻,这不是生姜的风格
加分必须的,喜欢。
生姜的作品,不急不缓,铺垫铺垫,最后亮牌。
这篇的瑕疵,同学间一招一式像娘们,不像哥们。
我要在跟其他人会面之前单独享受一下我亲亲的上铺
我板着脸,“你现在是我的,不许接电话!” 
等我把她的两手从顺子的脖子上硬拉下来。这些话,都是女生所为,东北的爷们不会这样说。

哈哈,支持雀兄!反串不成功,生姜不够爷们 。  发表于 2019-12-28 11:17
一如草舍所言,从开始到结尾,一直很想知道这个圣旨是个什么妖魔鬼怪。从这一点来说,小说的悬念是非常成功的。另一点就是小说想要传达的思想,我觉得也是可行的。爱是什么,幸福是什么?历来是人们追求的目标,但感受不一而足。在这里,爱是成全,是顺子降到尘埃里的自我牺牲,而同学们对顺子又何尝不是放下世俗偏见的一种成全?从这个角度说,爱在这里有了两层含义。唯一的小问题也就是鸟儿老师说的,感觉那个“我‘不像哥们儿,倒像姐妹儿。不知男人之间的互动,与女人之间会不会有一些差异性?总之,瑕不掩瑜,语言一如以往的活泼,情节推进自然,结构紧凑,非常不错。
千幻烟 发表于 2019-12-28 09:30
老师这个文写的好有趣。欣赏了。

烟烟来了,生姜接驾来迟啦
野芒 发表于 2019-12-28 09:52
幸福的模式有千种万种,通过一场同学聚会,每个人都有所获和感念,人活着的状态不同,但幸福也没有固定的状 ...

野芒老师的每一次解读于我都是激励,感谢。问周末好
草舍煮字 发表于 2019-12-28 10:56
读来不是滋味,细想谁家没有一点其中的味道。真正的爱都是爱到卑微、爱到无我的。如果爱到控制,其实是潜意 ...

哈,你擅煮,算是把我这块生姜煮烂了。开心

爱是无我,把我的故事诠释得透彻,说得精辟。

我是急性子,总是一秒也不想耽搁地把新熟的姜拿上来,生啊
鴳雀 发表于 2019-12-28 11:05
生姜的作品,不急不缓,铺垫铺垫,最后亮牌。
这篇的瑕疵,同学间一招一式像娘们,不像哥们。
我要在跟其 ...

艾玛,尾巴又露出来了,我这个狐狸还是不够狡猾衷心谢谢雀雀指谬,我改,这就改,不就是东北老爷们吗
重庆霜儿 发表于 2019-12-28 14:32
一如草舍所言,从开始到结尾,一直很想知道这个圣旨是个什么妖魔鬼怪。从这一点来说,小说的悬念是非常成功 ...

顺子是妹妹的同学,这几个场景也都是真实发生的。你知道,我的想象力总是不够。幸好我知道了那么多人的那么多事儿

那些露怯的点,我去修改

有你们真好。周末开心!