中财论坛

[原创] [时光——12月]女儿小时候学唐诗

女儿小时候学唐诗

文/无双

我一直在别的论坛玩,都有十多年了,其实上网时间真是不短了,可是直到最近原来的论坛要关闭了,才在网友的提醒和给出链接下,才来到中财论坛。就开始注册进来了。
  在这里我没有遇到认识的人,感到很茫然。一般我都在诗词、散文里玩,没打算参加什么活动,直到偶然在《时光——12月》里看到了一个熟人:文从非来,才想起来也写写文字参加脚步的活动贴吧。

对于古代圣贤,李白、杜甫等都知道一些。我是文革前老高二学生。初高中都学过一些古文的。后来上山下乡耽误了一些。再后来到图书馆工作,也接触一些古文。再后来上北大函授图书馆学系学习也是有古文的。

我发现这里真是人才济济,这里要求的也很严,版主工作都很认真敬业!
这里的人似乎都很有学问,我刚来只是一棵微弱的小草,要不断向这里的前辈学习。小草也要尽自己微薄的力量发光发热。就勇敢的来参加这次活动了。

我有两个女儿,大女儿一直在我身边,小女儿送姥姥家。因我工作很忙,还要考学。
  我的大女儿小时候真的挺爱学习的。那时候给她做了许多卡片,把字写在卡片上。每天教她认字。以后她的爸爸给她订了一个本子。里面用大字抄写了很多唐诗,从鹅鹅鹅、曲颈向天歌,白毛浮绿水、红掌拨清波。再到床前明月光,疑是地上霜、举头望明月、低头思故乡。故人西辞黄鹤楼、烟波三月下扬州、朝辞白帝彩云间、等等。每天都教她背唐诗。她背得很快。从两岁多就开始教她,待到三岁的时候她都能背很多首诗了。
  我记得有一次让她背唐诗,她一口气背了30多首唐诗,背得嘴角直冒白沫。我和他爸爸怕她累坏了,赶紧让她停下,喝点水,休息一会儿。

这个女儿因为从小就喜欢古诗,她到后来文科成绩都非常好。那年我上北大图书馆函授,北大要求很严格,地方老师辅导不管多全面,我们自己也得把课本知识都掌握不可,否则,北大老师坐飞机来拿着未开封的考题,考试很严格,考后,老师收上卷子坐飞机就走了。这就要求我们得备好知识点。我的大女儿刚上小学,我上大学二年级她上一年级。每当我背题的时候,先背给她听,她一会就学会了。再背给我听。这样就加深了记忆,也帮助了我学习。当然到期末,她要考试,我也要考试,我还得给她抄大卷,给她改错。那时真的很忙,很累,忙着快乐着!

一晃三十多年过去了,我早已退休,霜染鬓发丝,那时的一切还仍在眼前萦绕,记忆深刻。

评分

时光隧道这个版块,发在李白栏的围绕着李白来写,发苏轼版块的也一样。主要是缅怀和追忆先人。

无双大姐也写了孩子学唐诗?呵呵,大家都写诗人生平,可我因历史知识少,没写好,看上去有点文不对题了。
枕石问天 发表于 2019-12-29 20:41
时光隧道这个版块,发在李白栏的围绕着李白来写,发苏轼版块的也一样。主要是缅怀和追忆先人。

谢谢您提醒!周一好!
文从非来 发表于 2019-12-30 07:54
无双大姐也写了孩子学唐诗?呵呵,大家都写诗人生平,可我因历史知识少,没写好,看上去有点文不对题了。

早上好,你来啦!我还真是看了你写的,受启发才写的,看来真有点不合人家要求了。咱们聚到这里很不易,一般人大部分我看都去老人网了。在这就看到你了。
无双 发表于 2019-12-30 08:08
早上好,你来啦!我还真是看了你写的,受启发才写的,看来真有点不合人家要求了。咱们聚到这里很不易,一 ...

其实这里的熟人还是蛮多的,只是你不认识。一师、一起愉快,小南等。最主要的是有雀儿和石头这二位文学高手在。你去看一下你的新人报到帖,大家都在后面跟帖欢迎你了,你却一点都没反应!
无双 发表于 2019-12-30 08:08
早上好,你来啦!我还真是看了你写的,受启发才写的,看来真有点不合人家要求了。咱们聚到这里很不易,一 ...

12月份的主题是  脚步,也就是围绕李白一生的重要事件来论证,不必面面俱到。比方说你教孙子读唐诗,挑李白的一二首展开联想就行。这个版块比书评好写。可以参考其实网友的文章看看。总之写了2000豆豆就到手了。
文从非来 发表于 2019-12-30 08:26
其实这里的熟人还是蛮多的,只是你不认识。一师、一起愉快,素魄,最主要的是有雀儿和石头这二位文学高手 ...

是么?我不知道呀!等我去看看。谢谢提醒!
枕石问天 发表于 2019-12-30 08:31
12月份的主题是  脚步,也就是围绕李白一生的重要事件来论证,不必面面俱到。比方说你教孙子读唐诗,挑李 ...

好的,知道了!可是时间有点紧迫了。预祝新年快乐!
无双 发表于 2019-12-30 08:56
好的,知道了!可是时间有点紧迫了。预祝新年快乐!

明天还有一天。别客气,我在之家也玩了半年。
枕石问天 发表于 2019-12-30 08:59
明天还有一天。别客气,我在之家也玩了半年。

是么?我在阳春白雪的清风明月玩的不开心,本来是我昨天写的第一时间发到这里的,可是今天发现给移除了,我很生气,不开心,就不来了。
无双 发表于 2019-12-30 09:08
是么?我在阳春白雪的清风明月玩的不开心,本来是我昨天写的第一时间发到这里的,可是今天发现给移除了, ...

刚来不了解情况。时光隧道的现代诗都是围绕各个栏目的先贤展开的。因为计酬,要求就严格。这儿多是书呆,光顾看自己出书和发帖。你多走走看看就了解了。
枕石问天 发表于 2019-12-30 09:17
刚来不了解情况。时光隧道的现代诗都是围绕各个栏目的先贤展开的。因为计酬,要求就严格。这儿多是书呆, ...

好的。谢谢您!我准备投诉他了。不知在哪里投诉?
读到“这里的版主很负责”,我脸就红了。最近忙着期末复习,没太关注论坛,怠慢了,深表歉意。
小孩子多读读诗歌挺好的,诗的美是文字内在的,无需懂,自然浸润。
an安 发表于 2019-12-30 10:20
读到“这里的版主很负责”,我脸就红了。最近忙着期末复习,没太关注论坛,怠慢了,深表歉意。
小孩子多读 ...

谢谢您版主!期末考试要紧,别耽误了!预祝新年快乐!