中财论坛

[原创] 拔罐

“来来来!凡是肩膀痛,腰背疼,坐骨神经腿痛 、关节炎等,一律根除,随治随走……”熙熙攘攘的农贸市的露天场地一角,一穿着西装革履的中年男子,戴着耳麦在一边吆喝着一边帮一个大胖男的腰部施罐。地面上铺着一块广告布,布上写着几个大字:祖传中医秘技,专治各类风湿关节……等字样。字傍堆满了大小高矮不一的漂亮精致的各种材质的拔罐。
       时令虽已进入严冬。但江南的冬天,不像北方那样萧瑟。秋总是拖着慧星一样的长尾巴,侵占着冬的半壁江山。另外还坐着撩开上衣在其头颈背部上施放了四五个拔罐的一对男女。看来生意不错。

有位长者经过,见此场景面带愁容微微摇了下苍穹般的头胪。戴着耳麦吆喝的男子赶紧过来关切地询问:“大爷,你有哪不舒服么……”长者用手在胸前摸了一下,似乎想开口,但还是欲言又止地摇了下脑。戴耳麦的两手指蜻蜓点水似的捏着长者的肘部衣服说:“你说出来我可以免费给你施罐……”这时长者用怀疑的目光审视着他,象是要把目光穿透他五脏六腑似的。有个中年妇女见状,撸起袖子,露出紫黑色的罐印举在长者面前说:“这拔罐真有效,我这肘痛了好久,看了好多医生,服了很多药都不管用,昨天他们帮我一拨就好了!”
       长者乜了一眼这妇女问“哦!那以前患过吗?”
       这妇女大大咧咧地道:“患过,年年这个时侯都会痛,不过今年比去年更痛些。”
       “哦!去年也拔过罐吧!”
       “正是,因为去年拔过罐,才相信拔罐效果的确好。今年我才又拔了。”
        这个戴着耳麦的男士更是沾沾自喜,春风满脸。正想开口,长者抢先问了:“你去年也是这个时侯拔的吗?”
        那妇女想了下说:“对,不过不是这班人,去年是几个女士……”

有一个中年男子,听了妇女的介绍,撸过一把塑料四方櫈子,一屁股坐上去就说:“来来来,帮我背上拔几罐!”便摘去安全帽,解开上衣扣,刚脱下一半昂起头问“你是一罐多少钱还是一次多少钱?”耳麦男士一边弯下腰在地上选罐一边回答:“我们是不任多罐,做一次50元,拔完罐若你的背还不舒服就不用钱。”
       “你怎知道我舒服不舒服呢?”
       “我可根据罐印的颜色来判定,你就是说慌也没用……”
        “哦!这么厉害,那施罐吧!”把上衣全脱下,等待施罐。

耳麦拿着一个精致的陶瓷罐直起腰正想扣上,这位长者突然大声说:“这是肺输穴不可拔!拔了会气虚。”耳麦男一听停住手,又往下一点想扣。长者又说:“这是心输穴更不能拔,拔了会造成阳虚。心属火,冬天本就心火不旺你还外拔……”
         ……

耳麦男听长者说得穴位准确,且又句句在理,知道今天遇到高人。看来今天生意要黄了。便停下手直起腰耐着性子非常怨恨地问:“那依你说该拔哪儿呀?!”两眼怒光直逼长者。长者也不示弱,用卑夷的目光回道:“该拔的是你自己!”一语郑出,四堂皆惊。在场所有的人都把惊异目光投向他二人,象在迷雾中观龙虎相斗。耳麦男二手一摊皮笑肉不笑地说:“拔我啥呀?!我一不抢,二不骗。靠的是祖传技术吃饭……”
      长者没理睬他的话题,而是转向大家问道:“大家说现在的井水是温的还是凉的?”
       众人异口同声道:“是温的!”
        “那夏天的井水呢?”
        “是凉的!”
         “你们知道为什么吗?”众皆闭口不言。耳麦男不耐烦问“难道这与拔罐还有什么关系么?”

“关系大着呢?人体就像外界的树木一样,到了冬天都把毫毛孔都全关闭了,敛住阳气。目的是储蓄足够的能量,来年开春好升发。打个比方吧!人的肌肤与空气,就像人潜在水底下。身体哪个地方开孔,水就往哪个地方钻。在这个四处无庶栏,又没空调设备保暖的露天街头拔罐,不等于是雪上加霜吗?刚才那位妇女就……”没等说完,那个要拔罐的中年男子穿上衣服对长者双手抱拳施礼笑道:“大爷!我明白你的意思,谢谢不吝赐教!”随后话峰一转“要我说对该拔除的还是:看病难看病贵。要不谁还愿到这个场所来……”

长者笑道:“你这小子是该拔……”
      “嘿!刚才你还说我不能拔罐,怎么现在又说……”。
       “哈哈!我说该拔的是你们平时不养生急时找医生……”

评分

哎呦,真是中医师傅,写小说也是这方面的,真是受教了。
先生又发文了,原来你还是个中医师呀!这篇小说,文短意深,切中时弊。要拔除的是“看病难,看病贵”更需拔除的是最后一句“平时不养生,病时找医生”这才是形成了我国当今社会的这些现象。才有了江湖郎中的市场。。作者真是一片苦心,目的旨在要人人养生。给你加分点赞!这样的小说,贴近我们打工族,分享多去让更多人受教。
清风剑 发表于 2019-12-30 19:32
哎呦,真是中医师傅,写小说也是这方面的,真是受教了。

嘿嘿!,你也可谢呀!多谢文友赏读留言!元旦快乐!
诚诺 发表于 2019-12-30 22:07
先生又发文了,原来你还是个中医师呀!这篇小说,文短意深,切中时弊。要拔除的是“看病难,看病 ...

多谢文友支持鼓励!是的,解决看病难看病贵的,不只是政府的事情,更主要的是我们每一个人都要学会养生,防止自己少生病,生小病或者不生病,才是真正的有效途径。凡是那些腾不出时间养生的,终究会腾出时间去养医生!
挺佩服中医的,感觉中医都很了不起。
哈哈,高手在民间。读老师的文,不仅看了一番世相,还学到了保贵的养生知识。值,太值了!打赏10都少了,可是一个帖子只能打赏这么多,将就着哈。
再说了,文章虽短,情节紧凑,场景逼真,人物形象生动。老师的文是越来越好了。点赞!
重庆霜儿 发表于 2019-12-31 19:09
哈哈,高手在民间。读老师的文,不仅看了一番世相,还学到了保贵的养生知识。值,太值了!打赏10都少了,可 ...

多谢版主夸赞!夸得我都飘飘欲仙了!还是少说好话,多找不足吧!元旦快乐!
千幻烟 发表于 2019-12-31 15:26
挺佩服中医的,感觉中医都很了不起。

其实中医才是我们中华的健康保护神。若人人学点中医养生,对己对家人对社会都大有裨益!
看大哥的小说,长知识
守望天使 发表于 2020-1-2 07:53
看大哥的小说,长知识

多谢妹子加分支持!远握问安