中财论坛

[原创] 【长篇小说】 编剧 幸福 爱情苍穹

一场浪漫而温馨的婚礼仪式,一对新人幸福生活的开始。人物肖像的描写逼真生动,心理刻画细腻凝练优美的语言凸显了欢乐喜庆的婚礼气氛。不错。

婚礼主持人道:今天很高兴大家能来参加夏迪心小姐和杨思溪的婚礼,一种最初相识的感动,一种情感相知的振颤,所有前行中的色彩斑斓,最终化做人生路上永远的相伴!   你是我千年之约的守候,每一朵玫瑰都是祝福的话语,每一次绽放都是风雨阳光的历炼。
碣石清风 发表于 2020-1-9 15:43
一场浪漫而温馨的婚礼仪式,一对新人幸福生活的开始。人物肖像的描写逼真生动,心理刻画细腻凝练优美的语言 ...

谢谢清风老师关注跟评,小诗意敬茶!祝生活盛意,身体健康:handshake
刚才仔细看了第一章和第二章。作为初稿,感觉是不错的。有一点是,作者采用的是新的、当下的时尚网络用语,这样做,让人耳目一新。彰显作品充满时代气息。先点赞,继续拜读。
杨忠明 发表于 2020-1-13 17:40
刚才仔细看了第一章和第二章。作为初稿,感觉是不错的。有一点是,作者采用的是新的、当下的时尚网络用语, ...

谢谢杨老师回帖支持,最近新型冠状病毒来袭,身体也不是很好,在家烤火看电视休息,等灵感来了把身体养好了再继续更新。
非常时期保重身体,闲暇时,可以构思打腹稿,
碣石清风 发表于 2020-2-8 07:22
非常时期保重身体,闲暇时,可以构思打腹稿,

嗯嗯。:handshake

第   六     章

夏迪心写作之余喜欢追剧,算是一气呵成地追完。光良的《第一次》真的是太流行了,远景甚至为了可以听到更好的音质,硬是“省吃俭用”换了个新的“随声听”。

杨思溪见夏迪心那么喜欢音乐,便买了古筝,让她在写作之余陶冶情操。夏迪心喜欢弹《女儿情》,边弹边唱:  鸳鸯双栖叠双飞,满园春色惹人醉……

夏迪心感叹自己多才多艺,突然放在包包里的手机响了。夏迪心接听。

电话里传来好朋友吴花清的声音: 喂,小夏吗?我不小心撞到一位老人,也就是说我碰瓷儿了。”

夏迪心听闻好朋友吴花清的话大吃一惊。

北风依然不分青红皂白地抽打着人们,交警仍还没有来,老人依然低着头坐在地上未动分毫。终于,有一位急性子的围观者忍不住了。

“姑娘,你说几句好话,给点儿钱就完事了呗”。

“给多少啊?”  吴花清迅速接道。

“两百吧!” 说着吴花清掏出两百元钱塞进老人手里,围观者们渐渐散去。

吴花清告诉夏迪心这几天老恶心,吃什么吐什么,夏迪心连忙问是不是害喜了,吴花清顿时脸红了。

吴花清在夏迪心的陪同下配合医生检查,医生听完吴花清的症状,道:恭喜你,怀孕了,已经三个月了。”

吴花清听完医生的话啊了一声,因为她还没有做好当母亲的准备。吴花清把这个消息告诉了丈夫陈墨弦。

“什么?怀孕了?”陈墨弦听完吴花清说的话非常高兴,亲吻吴花清的脸颊。

吴花清笑得像朵鲜花。

第   七    章

吴花清是在冬天里生孩子的,那天雪下得很大,窗户外面什么都看不清楚。吴花清进了产房一夜没出来,夏迪心和杨思溪还有吴花清丈夫陈墨弦在外面越等越怕,一有医生出来,就上去问,知道还在生,便有些放心。到天快亮时,杨思溪说: 迪心, 你回去睡吧!

夏迪心说:  心悬着睡不着。天完全亮了,吴花清还没出来,夏迪心和杨思溪又怕了,比吴花清晚进去的女人都出来了,夏迪心和杨思溪哪还坐得住?凑到门口去听里面的声音,听到有女人在叫唤,夏迪心和杨思溪才放心。

杨思溪说:  苦了吴花清了. 里面有医生出来说: 生啦,是儿子。陈墨弦高兴坏了,他坐在杨思溪旁边笑得身体直抖,那是笑得太厉害了。

吴花清生孩子大出血,天黑前断了气。陈墨弦大哭一场,陈墨弦把吴花清安葬了。

埋掉了吴花清,孩子也可以从医院抱出来了。陈墨弦抱着儿子走了十多里路来夏迪心家,把孩子放在床上,那孩子睁开眼睛时皱着眉,两个眼珠子瞟来瞟去,不知道他在看什么,看着孩子这副模样,陈墨弦笑了。

迪心,你是编剧,有文化,给孩子取个名字。陈墨弦道。

夏迪心沙沙地说道:这孩子生下来没了娘,小名就叫苦根吧!大名叫祎清,祎是美好之意,花清去世了,希望她在天堂活得美好、快乐。

陈墨弦听罢夏迪心的话流泪。

六七两章写吴花清怀孕生孩子大出血而亡,悲剧。清新自然没有夸张认为很得体。作者较前有进步展示了成熟祝贺。加油
碣石清风 发表于 2020-2-16 12:47
六七两章写吴花清怀孕生孩子大出血而亡,悲剧。清新自然没有夸张认为很得体。作者较前有进步展示了成熟祝贺 ...

谢谢清风版回帖,每次得到您的鼓励,小诗意心里总是暖暖的,遥握:handshake
通篇看了一次,首先说:最美诗意,这是你作品的初稿。如果是初稿,我就厚着脸皮说几句;
一是,作品的选材,这个我在前面已经说过,很不错,瞄准的是现代人,确切的说,当下青年人的时尚生活。通过当下生活的一系列看似平常事情,串联出一副生活画面。这个,我觉得是不错的。这样说,是因为作者笔下主人公通过作品中的人物对话、场景描写,基本上显示的主人公的共性的和个性东西,这种表现手法,还是不错。
二是,作品的意境。我觉得这方面不应该过多的否定什么,因为这是初稿,既然是初稿,在定稿的时候,会变化很大。可是有个东西需要提出来:这就是初稿中挖掘人物的思想深度不是很理想。应该说,一个作品的表现艺术,无非是两种:现实主义和浪漫主义。浪漫主义的表现手法,例如神话等等,那么现实主义,则是大家经常说的,对生活的反应,一个文学作品的诞生,属于艺术创作过程,他与书画艺术,雕塑艺术一样,都是再现生活的过程,但是他源自生活并且高于生活。我啰嗦这么多,就想想说,偶像现在展示的的初稿,属于就像手机的APP,有些碎片化,当然,这样说可能是惊人的坦率,有些不近情理,伤人。如果真是这样,请谅解啊,建议你在二稿以后,深度挖掘其性格产生、形成的深层次的原因,这个账掌握好了,一个鲜活的,合乎生活逻辑的人物形象,就会跃然纸面,就会伫立在读者面前。
三、文学写作是一个艰难痛苦过程,古人就有“文章憎命达”之说。她的意思是写文章,是一个付非功利的事情,曾明达,就是厌恶荣华富贵的意思,足见她的不易。在这里,我想说的是写或者创作中国读者的东西,可以挖掘传统文化的东西,避免生活漂浮在空中,让你的主人公和众多人物形象,扎根于民族的土塘中。
四、
哎呀,太啰嗦了,偶像,你的文字很好,起码比我的要好,没有错字病句,人物点到为止,这些都是我不能力及的。你权当朋友拍砖了就是了。

;P
"在这里,我想说的是写或者创作中国读者的东西,可以挖掘传统文化的东西,避免生活漂浮在空中,让你的主人公和众多人物形象,扎根于民族的土塘中。"

秋叶很赞。
杨忠明 发表于 2020-2-18 10:11
通篇看了一次,首先说:最美诗意,这是你作品的初稿。如果是初稿,我就厚着脸皮说几句;
一是,作品的选材 ...

谈到了艺术表现力,这是一个大命题。
杨忠明 发表于 2020-2-18 10:11
一是,作品的选材 ...

电脑坏了,在文档写稿不能保存,就直接在论坛上写的。
原本以为我的作品没人看,没想到还有朋友来拍砖,真感动

红秋叶 发表于 2020-2-18 23:06
"在这里,我想说的是写或者创作中国读者的东西,可以挖掘传统文化的东西,避免生活漂浮在空中,让你的主人 ...

谢谢老师前来指导:lol