中财论坛

[原创] 【长篇小说】 编剧 幸福 爱情苍穹

共同学习哈,问好了。

第    八    章

时间转瞬即逝,陈祎清已经是小学四年级学生了。陈墨弦要出去打工赚钱,所以把儿子送到了夏迪心那里。夏迪心道:“墨弦,你放心吧!我会把祎清当自己亲生儿子一样看待的。墨弦听完夏迪心的话微笑离去。

冬天天冷了,夏迪心拉着陈祎清在街上走,冷风呼呼地往脖子里灌,夏迪心想着吴花清越走心里越冷,心里苦得连叹息都没有了。可看看陈祎清,夏迪心又宽慰了,有了他就想起了好友,有了他比什么都强,香火还会往下传,这日子还得好好过下去。

走到柯亦竹的馄饨摊,陈祎清突然大喊一声:“我吃馄饨。”  夏迪心想着这孩子没有娘了,想吃馄饨总该给他吃一碗。夏迪心带陈祎清进去坐下,馄饨摊是夏迪心母亲开的,所以免费。

柯亦竹见是自己女儿来了,便手脚麻利地包。

不一会儿,一碗香气扑鼻的馄饨出炉了,上面飘着绿绿的菠菜,红红的萝卜丝,黄黄的蛋丝,

迪心看着陈祎清吃得满头大汗,出来时舌头还在嘴唇上舔着,对夏迪心说明天再来吃好吗?” 夏迪心答应了。

走了没多远,陈祎清拉住夏迪心:“本来我还想吃糖糖,可是吃了馄饨,就不吃了。

夏迪心知道陈祎清是想吃糖,只是说的反话,夏迪心摸了摸口袋,给陈祎清买了五颗糖。

陈祎清到了家中说脚疼得厉害,他走了那么多路,走累了。夏迪心让陈祎清在床上躺下,自己去烧些热水,让他烫烫脚。烧好了水出来时,看见陈祎清睡着了,睡得呼呼的。

第二天,九岁的陈祎清想娘了,便对夏迪心说;我爸爸去赚钱钱了,娘她会来接我吗?”夏迪心听罢此话 觉得心酸。夏迪心老公杨思溪摇摇头觉得他可怜。

夏迪心告诉陈祎清死是怎么一回事,夏迪心说人死了就会被埋掉。这孩子先是害怕得哆嗦,随后想着再也见不到他娘吴花清了,呜呜地哭了。小脸蛋贴在夏迪心脖子上,热呼呼的泪在夏迪心胸口流,哭着哭着就睡着了。

夏迪心年纪一大,人就不行了,腰是天天疼,眼睛看不清东西。可还是坚持埋头写剧本,因为那是工作。陈祎清很懂事,对夏迪心说;身体第一,您多休息啊!夏迪心很感动。陈祎清忍不住叫了夏迪心一声娘,夏迪心答应,有了陈祎清,夏迪心活着就有劲头。

第     九    章

杨思溪对夏迪心道:“你每天都要埋头写剧本,挺辛苦的,要不出去旅游吧。” 夏迪心答应。
夏迪心对陈祎清道:“娘想带你出去旅游。” 陈祎清高兴极了,没有哪个孩子不喜欢旅游。
陈祎清问夏迪心:“我们这是去哪儿?”  夏迪心道:“去云南。”  陈祎清道:“我知道,那是春城。”

夏迪心道:“真聪明。”

陈祎清坐了将近3、4个小时火车才到昆明。杨思溪前妻来接站,把他们带到一家宾馆吃饭。吃完饭后,陈祎清就玩夏迪心手机。

他们到了一个旅行社,上了一辆豪华大巴去了丽江玉龙雪山,看到了崇圣寺三塔,逛了丽江古城,吃了很多地方特色小吃,夏迪心给养子祎清买了很多他喜欢的玩具,陈祎清玩得很开心,跟着旅行社起早摸黑了三四天,陈祎清白天疯玩,到了晚上就呼呼大睡。

在昆明城玩了十天,出来得太久,陈祎清想回去了。夏迪心应允。

夏迪心看着养子又想起好朋友吴花清了,想着她若是还活着该有多好这样就可以来云南玩了。忍不住唱起了《葬花吟》。

花谢花飞飞满天,
红消香断有谁怜
游丝软系飘春榭,
落絮轻沾扑绣帘
一年三百六十日,
风刀霜剑严相逼
明媚鲜妍能几时,
一朝漂泊难寻觅
花开易见落难寻,
阶前愁煞葬花人
独倚花锄偷洒泪,
洒上空枝见血痕
愿奴胁下生双翼,
随花飞到天尽头
天尽头,
何处有香丘
天尽头,
何处有香丘
未若锦囊收艳骨,
一抔净土掩风流
质本洁来还洁去,
强于污淖陷渠沟
尔今死去侬收葬,
未卜侬身何日丧
侬今葬花人笑痴,
他年葬侬知是谁
天尽头,
何处有香丘
天尽头,
何处有香丘
试看春残花渐落,
便是红颜老死时
一朝春尽红颜老,
花落人亡两不知
花落人亡两不知
花落人亡两不知
-

诗意开始敲键盘了,真高兴,

夏迪心对孩子很关爱体贴凸显母爱的一面,孩子乖巧可爱这部分写得细腻生动。

个人觉得,与前面情节跳跃过大,孩子怎么在夏迪心这里?多大了?
孩子想他妈妈那些就有些突然,生硬。
不见得对,仅供参考。
碣石清风 发表于 2020-3-7 15:29
诗意开始敲键盘了,真高兴,

夏迪心对孩子很关爱体贴凸显母爱的一面,孩子乖巧可爱这部分写得细腻生动。 ...

谢谢清风老师关注,谢谢建议:handshake
写得真快。夏迪心带养子赴云南旅游,触景生情思念吴花清,一曲《葬花吟》恰到好处地表达了她对亡友吴花清的哀痛心情。
碣石清风 发表于 2020-3-7 16:24
写得真快。夏迪心带养子赴云南旅游,触景生情思念吴花清,一曲《葬花吟》恰到好处地表达了她对亡友吴花清的 ...

谢谢清风老师回帖,问好敬茶
人物对话和场景描写的不错。
我浏览了一遍,首先祝贺作者,一是希望写下去,二是希望能深刻反映社会现实,即现实人的矛盾和努力,剧本注重厚度。
总体来讲很有感染力,这就够了
青青湖边草 发表于 2020-3-7 19:41
人物对话和场景描写的不错。

谢谢回帖,问好文友:handshake
武如 发表于 2020-3-7 20:09
我浏览了一遍,首先祝贺作者,一是希望写下去,二是希望能深刻反映社会现实,即现实人的矛盾和努力,剧本注 ...

嗯嗯,谢谢关注留言

第二天晚上,祎清背着养母夏迪心给他买的书包悄悄地溜了出来,他想在街上找个电话亭给父亲陈墨弦打电话,他要告诉爸爸,祎清特别特别的想爸爸。正往电话亭那边走,迎面碰上几个小混混,看到祎清一个人,便把他拦住: 小兄弟,有什么吃的吗?祎清知道哪儿都有这种欺负、敲诈小学生的混混,他们特别的无奈无耻,只要满足他们一次,他们就像癞皮狗一样没玩没了的纠缠。祎清不想搭理他们,冷冷地说: 没有。那几个小混混围了上来把陈祎清的书包抢了回去,打开书包乱翻,陈祎清赶快去阻拦,无赖势单力薄,而且那几个小混混都比他大,陈祎清书包里的旺旺雪饼最终还是被那几个小混混抢去了。

祎清哭喊;快还给我!那几个小混混冲着祎清做鬼脸。祎清只得望着那几个小混混的背影嘤嘤地哭。这时,一对小夫妻看见了小祎清,非常热情地问:小朋友,怎么了?祎清已经失去了防备之心,见有人关心,非常高兴。立即回答说:我被几个小混混欺负了,书包里的旺旺雪饼被他们抢去了。

叔叔阿姨给你买旺旺雪饼,跟我们走吧!两人交换了一下眼色,暗暗地点点头,便一左一右地牵着小祎清的手去超市。阿姨又和蔼地问:小朋友,你叫什么名字?祎清此时有些警觉,但又不好不回答,便机智地说: 我叫小杨。

柯亦竹也就是祎清的奶奶发现孙子陈祎清不见了,很着急,没有办法只好去派出所报案。

陈祎清听到门外有说话的声音,好像是在讨价还价。

上次我弄了个女娃,值两万,这是个男娃,至少三万。

陈祎清这才明白,遇上人贩子了!他的心吓得砰砰直跳,浑身直打哆嗦,他不敢做声。

祎清遭遇人贩子一波三折起伏有序,这章干净利落很有吸引力。期待后续精彩。

过了一会儿,那对人贩子夫妻来了,看到祎清笑嘻嘻地, 祎清被他们带到了一家小吃店,阿姨说;小杨,我们今天吃肯德基。也许是他们今天心里高兴,人贩子给祎清买了一个汉堡包,因他们已经与第二手人贩子商量好了,要把陈祎清带到某个地方去,所以,吃完后,休息了一会儿,人贩子夫妻便拉着祎清的手往街上走。

小祎清捂着肚子,装着很痛苦的样子,佝偻着腰说;阿姨,我想上厕所。 人贩子夫妻信以为真,便让小祎清去。陈祎清挣脱人贩子夫妻的手,飞快地向越走越近的警察跑去,边跑边大声喊;警察叔叔快救我,警察叔叔快救我!

两名警察闻声跑了过来,人贩子夫妻吓坏了,但还是没有逃过法网。

碣石清风 发表于 2020-3-13 14:45
祎清遭遇人贩子一波三折起伏有序,这章干净利落很有吸引力。期待后续精彩。

谢谢清风老师关注回帖,问好~~