中财论坛

[原创] 【冬日暖阳】散文诗组(三)

【冬日暖阳】散文诗组(三)

蛇珠

(3)今生只为遇见你

怠慢过的青春,蹉跎过的岁月,如今有了确定的答案,只是为了在这一个路口遇见你!

读过的每一本喜欢的书,都像是历经了一次岁月,却只有你出现的这一本书里写满了和乐的风采。

文字写就的书本,语言太正确,它们经过加工提炼,力求精益求精,锦上添花;但你顺口而出却同样精彩,甚至更恰如其分;即便你那些说走了的嘴,也被你化解成了最风趣的幽默。

不是我眼里出了西施,是你确实是一本精彩的书,立体的,鲜活的,一定也是厚重的一本书。

你今天给我们喝的那碗汤是哪里弄来的呢?我怎么怎么听都像是你在抒发自己的感情?你今天诵读的文字十足像假借!不然是哪个杀鸡做汤的人顺手扒了你的心,那么贴心贴肺讲的都是你中意的情怀呢?以前你插入三言两语我明白,可今天就是你要表白的心语!这就是你平日现场积累的那些感慨吗?连缀在一起就成了天衣无缝的元旦贺词?

若果真如此,让我的那些文字情何以堪?我得赶紧挖地缝把它们统统藏起来!

为了这个献词,我止住那些“弃”不成声的诗,提前两天来润色,甚至不惜在那么美好的2019年终最后倒计时时刻,张开虎口与你耍虎,就是怕它受到干扰没有机会发出!

天不怕地不怕的我,竟然连一个赌注也不敢看了!不是所有的心灵鸡汤都在谆谆告诫人们千万不要无故验证人性吗?

我聪明地在这个敏感时刻避开旁观的退让,主动出击。不是我有多虎性,甚至歹毒,是因为我怕!怕到极点!怕我手里捧着的白璧无瑕,在我眼睁睁的凝视里,被突然闯进来的不合时宜的滚滚红尘落侵。

你是一个扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱照灯的佛;而我只是一个找到了爱的凡夫俗子,拿你换了整个世界!母老虎狠是为了护子,蛇蝎毒是为了护命!它们也是怕了,才会动起手!

你好就好吧!反正我最不惧怕美好!就算那些华词丽句是你信手拈来又何妨?就算你的元旦献词是出口成章,也打击不了我的热忱,大不了我从低到尘埃,再到五体投地!

这也就是你熬制的心灵鸡汤,我泰然接纳;换做别人,让他们白费力不讨好,我还不看呢!我有一个看法,似乎那些心灵鸡汤都是经历了人生坎坷之人所为,通篇下来总是罗列了人生所有的际遇,而最终都是擦肩而过的遗憾甚至失败,以及如何担当这份沉寂的洒脱,满纸既无奈又无情。语言都是极致的美,内涵却是无尽的殇!

其实也是啊!那些幸福之人都在忙忙碌碌甚至热火朝天过快乐,哪有时间写这些呢!

我也要忙着学厨艺了!什么也不会做的我,虽然有辟谷的本事,但我不能让你有半分饥饿之感!我要学会美食的精妙厨艺,让你一日三餐都能品尝口齿生津的色香味俱全。

谁能说洗衣是你,做饭是你,拖地也是你,不是幸福呢?那要看你怎么做!

我会在你吹笛子的时候拖地,伴着袅袅笛音,我会踩着曼妙的舞步把地板擦洗得亮如明镜。

在你笔走龙蛇的时候,我会给你的行云流水佐以激流潺潺的水韵。我要把馨香与柔情都揉进我为你选定的衣服里,让它们带着我十指纤纤的浓浓情义包围你,给你无尽的温暖与惬意。说不定我连洗衣机还不屑用呢!

说到美食,据说就数中国人最会吃了,与你同席,那我们不吃,还等什么呢?这好事!呵呵呵……

真的是连想想都幸福,原来遇见你可以有这么多快乐!你就是诗,我只要做你的朗诵者,把你读出来,生活就能流出蜜!

——2020.1.3

(2)琴瑟和鸣

笙箫婉转,余音绕梁,与爱共舞,盈满漫漫长夜。

此刻,窗外,也许万籁俱寂,也许北风呼啸,甚至漫天大雪,纷纷扬扬。但它们都已经被你的笛音袅袅深情覆盖,被你的笑语盈盈低吟浅唱送至千里之外。

一派祥和盈满心怀!你的喜悦溢于言表,像暖阳散发柔柔的辉光,把你身边的人们心空点亮。

笙箫笛埙,怎么也绕不过你的十指纤纤温柔抚摸,它们还霸道地占据你馨暖的双唇;想不到我的情敌竟然是你们,还这么具有威胁性,你们不言不语就能勾住我的爱的魂魄。在爱惜你们的同时,我同样羡慕嫉妒尤其恨你们,我的爱宁可把时间都与了你们卿卿我我,也无暇顾及我日间月里满满的相思成疾。

皎月攀着你的竹笛鹅毛一样轻轻升起,悄无声息,纤尘不染。

我却在笛韵里看得清楚明晰,她分明是来窥探人间的温情有几多蜜意;我甚至看见嫦娥用幽怨爱慕不舍的眼神,侧目凝眸,如果有那反飞天的灵丹妙药,能够带她重返人间,她不会有片刻迟疑,而瞬间离开天庭。

尽管这个人间有诸多磨难历练着人心,但只要有爱相伴,它就是最美的伊甸园。

从你手指飞出的音符,被你双唇赋予魔音,它们纷纷扬扬如天女散花,自下而上。唤来小桥流水,鸟语花香,莺歌燕舞;更有伊人娉婷水中央,桥边弱柳扶风俏姑娘,黄鹂一般软语娇音,让人三月不知肉滋味!

我不弹琴也不鼓瑟,但我在你的笛音里轻歌曼舞,让我们的情思合二为一!

——2020.1.2

(1)元旦贺词  
       这是一个不平常的元旦,新的一年焕然一新的第一天,我的满心贺词,都是献给我的爱恋!

那些礼赞日月的光明,赞美山川的豪迈,鸟语花香,莺歌燕舞的喜乐,甚至上苍赐福的恩典,都不在我的颂词范围内,我只赞美你!

也许你什么也没有做,就像天边那朵云,静静地停泊在蓝天上,让那片孤寂的宝石蓝顿生一抹醉心的亮色,那是天心绽放的洁白花朵。

我们仰望天空,倾听上苍,其实就是在寻找一朵云,飘逸在天边的那朵正中心坎的愿景!

你那么飘忽,甚至一眨眼就躲得无影无踪;可你又总是在不经意间再次现出令人惊叹的身影。

你千变万化,又万变不离其宗!当天空思念大地的时候,你会飞身春雨冬雪,润泽万物生灵!

你是沁透我心脾的那缕花香,是蕊的魂,是生命不可抗拒的力量!

其实你做了你能够做到的一切,你的每一个为爱付出的努力,我都看在眼里,铭记于心。

你的每一个为我驻足的眼神,都闪着灵魂的辉光,成为我心灵的灯塔,指引我走向你爱的心房!

你为我绽放的每一个微笑,都是春风里盛开的桃花,带我走向世外桃源的人间仙境。

我愿回报给你万分谢忱,来感恩我们的不期而遇,感谢命运的三生有约!

你恩赐与我的爱恋,是我一切快乐幸福的源泉。

是你倾心的赞美,让我萌生妩媚;是你款款深情,化我柔情似水;是你由衷的喜悦,让我心生和乐安康;是你一往情深的渴望,让我们的未来充满爱的芬芳!

这个被你我的爱包围的新的一年,这个令人欣欣向荣的新年第一天,我的爱!祝福你从今往后每一天的每一步都走在幸福快乐上!祝福我们真爱无疆,与岁月共久长!

——2020.1.1元旦                

评分

珠珠好勤奋哦,到处都有脚印哈。
千幻烟 发表于 2020-1-3 09:32

谢谢千千夸奖

说起勤奋,非你莫属!
三个短章合在一起发更有分量了。
不同侧面和角度的诗意表达。第三个是写给心中之“诗”的,抽象化作形象来写,更加可感可悟可思,令人体会到从现象及生活细节中升华出来的诗意之美。
欣赏,问好
房子 发表于 2020-1-3 11:17
三个短章合在一起发更有分量了。
不同侧面和角度的诗意表达。第三个是写给心中之“诗”的,抽象化作形象来 ...

谢谢房子版主欣赏鼓励
以后就三个一组来发

周末快乐
三章散文诗,组合成一个主题帖,更显丰厚;《元旦贺词》《琴瑟和鸣》昨天已读。《今生只为遇见你》以简洁凝练的笔触,多元而丰盈的意象,深情地传递内心的情愫;比喻恰切,语言富有诗意。欣赏。
三章散文诗,写得都好,凝练、随意,写得激情四溅,不错,问好!
千幻烟 发表于 2020-1-3 09:32

等闲识得春风面,浪漫情怀总是春。从老师的美文中,读到了爱,读到了渴望和求索,读到了对美好的追求,读到了心灵的纯美,欣赏佳作,问好老师!

诗意解读!美评!  发表于 2020-1-3 20:12

评分

刘彦林 发表于 2020-1-3 16:07
三章散文诗,组合成一个主题帖,更显丰厚;《元旦贺词》《琴瑟和鸣》昨天已读。《今生只为遇见你》以简洁凝 ...

谢谢彦林版主的欣赏与鼓励
周末快乐
云南张礼 发表于 2020-1-3 16:09
三章散文诗,写得都好,凝练、随意,写得激情四溅,不错,问好!

谢谢云南张礼 版主的欣赏与鼓励
周末快乐
xam720 发表于 2020-1-3 19:56
等闲识得春风面,浪漫情怀总是春。从老师的美文中,读到了爱,读到了渴望和求索,读到了对美好的追求,读 ...

老师愧不敢当

谢谢xam720 的认同与赞美
周末快乐
蛇珠老师真是勤奋,一天一稿,字字珠玑,虽然是冬天,读到美文,已感到春天的气息,问好!
xam720 发表于 2020-1-3 20:12
蛇珠老师真是勤奋,一天一稿,字字珠玑,虽然是冬天,读到美文,已感到春天的气息,问好!

谬赞了
一天一稿是因为太短
你看那些人写的,差不多像小说那么长了,读得我汗颜

谢谢xam720 的支持与鼓励
冬日快乐

喊我雪飞就可,当时注册不懂,以为能改,就起个字母的名字  发表于 2020-1-3 20:18
周末再读,提上共赏,问好
三篇揉合在一起了?那可以请版主帮你删掉前两篇。学习诗意断章,多少深情如阳光。