中财论坛

[原创] 谁之过

五叔在微信群里呼叫三叔,说一晚一晚睡不着,怀疑自己得了不治之症。三叔和二姑说可以吃安定,安定药医院不随便开,三婶接过来说,前些年三叔得了抑郁症,医生就给开了好些没吃完,让磊磊过来取一下,三叔和五叔距离不远,隔着两条街。磊磊腿快,一会儿就送到了。我在旁边默默听着,大气也不敢出。一来我无法帮助他,二来我不知道该说什么。

爸爸姐弟七个,五叔最小。五叔只比我大五岁。五叔长的高高大大的,说不上帅但也不丑。年轻的时候喜欢喝酒,打牌,仗着上面哥哥姐姐多,他整天游手好闲,不务正业。那时奶奶尚在,总庇护他,大家也无可奈何。我在老家上学那年,五叔找了一个女朋友,女朋友和我同岁。叫培英。性格活泼,爽快。两人相处一年就结婚了。奶奶掏空家里积蓄为五叔办了一个像样的婚礼,结婚没多久就有了磊磊。

婚后五叔恶习不改,天天出去打牌喝酒,培英和他吵,他就家暴,两年后培英扔下不满三岁的磊磊远走他乡。五叔少了羁绊跑的无影无踪,但苦了磊磊,七十多的奶奶自己带着磊磊,况且奶奶天生就不是好脾气。对磊磊非打即骂。七八岁的孩子已经上学了,磊磊还不能自理。说不上是遗传基因的缘故,还是出生后缺少营养原因。磊磊成了一个智障孩子。

弟弟结婚那年,我们回老家,第一次见到磊磊,已经十五岁了,个子晃悠悠高出我两个头。和五叔年轻时几乎一模一样。但他的智商却永远停留在六七岁孩子水平上,看见我老远热情地喊:姨姨。让我极为尴尬。奶奶在旁边厉声骂他:胡说什么?他很是怕奶奶,赶紧绕到我的右边笑嘻嘻地喊:姑姑?

二姑说:这是姐姐。哦哦,他赶紧改口围着我一路姐姐,姐姐叫个不停。像个承欢膝下的孩子。

磊磊住在奶奶旁边的小房里,房间很暗,又阴又冷。他拿着火钩子窜前窜后地给我们生炉子。荡起一屋子烟灰。

我扇着烟尘骑在门槛上看他又蹦又跳的,他向上提提裤子,看看炉子,用手抹下鼻子嘻嘻笑着像是安慰我:一会儿就着了。然后他变戏法似得掏出一个棒棒糖递给我:姐姐吃糖。我摇头,他笑着说:吃吧,吃吧。糖,可好吃了。我说我不吃。他看我坚决的样子,不好意思地缩回去塞到自己嘴里。

一件土黄色旧外套,一双别人穿旧的大头鞋。里面的内衣又脏又破。头发凌乱的像个鸡窝,在阳光下手里拿着棒棒糖冲我傻笑,这就是我弟弟?

旁边的表哥看着他讥讽:磊磊,你是不是又偷奶奶的钱买糖了?

他脸一扬:谁说的,没有。

表哥却正了脸:没有你这糖谁给你买的?

他不屑地回:是奶奶给买的?

奶奶啥时候给你买糖了?就是你偷的!

不是,是昨天给奶奶抗了两袋面,奶奶给买的,不信你问。

表哥看着他冷笑了一下:你以前没偷过么?

磊磊低了头马上绕开,表哥愤愤地跟我说:磊磊经常偷五叔和奶奶的钱。让他爸差点打死。他就是个傻子,偷了钱去商店都被人骗了。

磊磊听到了辩解:我才不傻呢,你傻。

表哥冲他挥了挥拳头,他向后退两步,缩着脖子看着我们。第二天我上街回来给磊磊买了一身内衣,磊磊宝贝地什么似得,乐呵呵地捧在手里看了半天。奶奶说谢谢姐姐了没?磊磊一边说谢谢,一边九十度的鞠躬。让我有些心酸。奶奶说家里这么多人,还是我想的周到。

家里没有人喜欢磊磊,总拿他开心。高兴了逗趣,不高兴了拿他出气。奶奶叹口气接着数落五叔的不负责任,和磊磊的傻和笨。最后总要狠狠点一下磊磊的额头:我造了什么孽,才有了这么两个东西。

磊磊不敢顶嘴,瞪着大眼看着奶奶。

大概是因为我给他买了衣服缘故,也大概是因为那几天我和他交流最多的缘故,或者是我是新来的客人缘故,磊磊总是和我很亲近,无论我去哪他都亦步亦趋地跟着。但我心里是排斥的,这样的弟弟带出去丢人。

我说:磊磊回去。他看着我退两步,我刚向前走,他又笑嘻嘻地跟上来,如此我烦了,大声吼他,他看着我生气的样子才作罢。

我们回去那天,磊磊东奔西跑帮我们往车上拿东西,临走时大家围在一起道别,磊磊学着奶奶腔调叮嘱我们:大小子,慢点开车,注意安全。奶奶狠狠瞪着他,他便缩了脖子远远地站着看,想上前又有些惧怕的样子。车开出老远我还看见磊磊傻大的个子冲我们挥手,一晃这么多年过去了,微信群里家人常聊天,没有人提起磊磊,算来也是二十大几的大小伙子了,今年奶奶过世了,磊磊唯一的依靠没了,五叔彻底破罐子破摔,整天东游西逛,把奶奶留的钱都败光了,家里人谁也不想搭理他,想起那年见到他喝的焦黄晦暗的面孔。原来也是最后一面。不知道磊磊如今成了啥样。今天,听着微信里五叔的焦虑,我想他也该好好想想了。《后记:听说当天夜里五叔喝了安定药后又跑出去喝酒,半夜冻死了。》三叔和四叔买了一口薄棺也不知道扔到哪去了,群里静悄悄地没有人问起。也没人表示同情和伤心。人生悲凉到这一步该怨谁呢?…… 

评分

很多时候——都是根上烂的。
没别的意思,五叔的长辈确定都是着调的吗?
唉,唯有一声长长叹息……
淡淡不如风 发表于 2020-1-2 10:36
很多时候——都是根上烂的。
没别的意思,五叔的长辈确定都是着调的吗?

这话不对,一个果子坏了,不代表整颗树就坏了。要让别人尊重,最起码要学会自强。
千幻烟 发表于 2020-1-2 10:42
唉,唯有一声长长叹息……

幻烟莫要叹息,来坐下喝茶。
新年新世,不提过不提过,撒豆撒豆,发财发财!
谁家庭院无秋分,咱普通老百姓的日子多是一地鸡毛啊!拜读欣赏莹莹佳作,祝新年愉快!
读子期文章,看世间柴米油盐,人情冷暖。叹可怜,问根源。
鴳雀 发表于 2020-1-2 10:55
新年新世,不提过不提过,撒豆撒豆,发财发财!

对,雀雀说的对,2019已经过去了,不提,不提,谢谢雀雀的豆豆。
云馨 发表于 2020-1-2 10:57
谁家庭院无秋分,咱普通老百姓的日子多是一地鸡毛啊!拜读欣赏莹莹佳作,祝新年愉快!

谢谢云馨的理解万岁,其实写出来就是给读者一个警示吧。人要有自尊才能自强自立。问候云馨。
欧阳梦儿 发表于 2020-1-2 12:12
读子期文章,看世间柴米油盐,人情冷暖。叹可怜,问根源。

谢谢梦儿的到访,这个世界现实的很,人情冷暖也是基于现实基础之上,问候梦儿。
读这样的文字,常常会觉得压抑、无奈,活生生的现实,但无力改变。
那种无力感让人煎熬!
谁之过
呵呵,爬了半天楼,还是觉得俺雀兄说得好!
我觉得是家庭教育问题,奶奶从小惯着五叔,造成他的游手好闲,这是他悲剧的原因
雀兄的话如沐春风,风兄和李老师的话逆耳。我没有话。