中财论坛

[原创] 48·四季发(小小说)

48·四季发(小小说)

贺春沾沾自喜地仔细品味着自己刚刚写成的文字,心中若注入了一股春暖的洪流,笑弯了眉。这是几天来自我用心执意,临屏煮字修炼的成果,诗意的文字洋溢着生活的快乐,饱满着岁月的情趣,句式间深藏着内心的香馨与慈悲,寓意着生活的美满与安康。

“贺老师你好!我是XX微信公众号主编,早就拜读过老师的文章,希望老师你能发给我们文章,我们的团队和平台在本地受众几十万人,从编制到推送都有专业化的团队,希望你能支持。”

“谢谢老师!我知道贵平台,确实在本地很好,也知道每天的点击率很高,只是……我的文字……我的文字很幼稚,不敢登贵处的大雅之堂吧?”贺春心里暗喜,刚刚出笼的文字,都被上天眷顾着。

“没事,我们的团队认真仔细严谨,对每一篇文章都严格把关,保证打造出篇篇是精品的好文章来。”

“先谢谢您了!过天,一定大力支持您们!”贺春还是感觉自己的文字不行,故意推脱了一下,给自己留下回旋的余地。

“谢谢,我静候佳音!”听到对方挂断手机,贺春还陶醉着……

仔仔细细审查了三遍,感到心满意足,确实写出自己的心情。复制到邮箱,一键OK

第三天,XX微信公众号主编发来预览链接,打开,声情并茂的朗诵,精美的配图,独特的编制,让贺春感到心跳加速,自己的文章经过老师们的努力,真是绝妙之极,真是爱不释手。

贺春等待着XX微信公众号推出,一天、两天、一周……

20天过去了,如泥牛沉海,杳无音信。贺春内心忐忑着,是自己的水平太差,还是自己的文笔不好,还是文字语言中有漏洞,一连串的问题在自我折磨着贺春。自己再审审原稿,真的,自我感觉已经很好了!内心那个纠结似惊涛骇浪,似悬瀑落水,折磨的自己寝食不安,辗转反侧。有心电话问问吧?还怕惹人家笑话……

想想,几天的废寝忘食,不能这样就辜负了自己,下定决心,投入XX城事平台!

第四天,XX城事平台发表。贺春内心激动万分,正在仔细的阅读自己的文字。

“贺春!你这人怎么这样!不知道不让一稿多投吗!”能听出手机那端咆哮式的不满。

“对不起老师,我等了这么多天,没有见发出来,我想……”贺春内疚地道歉。

“你想什么想,我们找人朗诵、录音、编辑、配图,付出那么多心血,你让我们的心血白白流走,你得给个说法!”对方还在生气。

“真对不起,我想我写的太差,达不到您们平台的要求……”贺春没有说完。

“不要强词夺理,你必须给我们的平台和编辑人员一个说法!”对方歇斯底里式的咆哮。

“真对不起,哪……哪……”

“哪什么!你掏40元钱,补偿我们编辑人员的损失,这还是便宜你了!”手机戛然而止。

贺春直愣愣地惊呆了!过了一会儿,想想:40元就40元吧,也算是自己对人家一个补偿,怨自己!自己情愿买单。随手点开主编微信,塞入48元钱,算是真诚的歉意!祝福平台四季发!

“滴噔!”瞬间红包就被领走,贺春内心苦笑一下。

第二天凌晨5:17分,手机铃声大作,贺春蒙眬中接听:“贺春,你真狠毒,诅咒谁死吧!死吧!”贺春气得浑身发抖,还没有回过神,对方已经挂了手机。贺春抖擞着手,把主编和XX公众号平台都拉黑,恶狠狠地说,你们都去死吧!

1213字】

成稿于202012日星期四

评分

写作本是一种自我抒发,有一定的市场价值更是一种肯定。然而,当自己的辛勤和情感被无情地欺骗、压榨、还要倒贴钱,实在是一件很煞风景的事。作者的这篇文章,也写出了现实生活中,草根写作者的无奈和焦虑,很有现实意义。 问好新年!
确有些针砭时弊,写出了业余写手现实生活中,遭遇的无奈和焦虑,结局搞笑而有黑色幽默效果。
重庆霜儿 发表于 2020-1-2 14:42
写作本是一种自我抒发,有一定的市场价值更是一种肯定。然而,当自己的辛勤和情感被无情地欺骗、压榨、还要 ...

谢谢老师雅赏!这是文友给我说的一件事,从这件事中看出文学的悲哀,如果文字都商业化了!为了追求利益而忽略了文字的美学价值,更被一些所为的微信公众平台所利用,那么这个文学界就真的沦陷为商业的赚钱机器,好多微信公众号都是以打赏为目的,而忽略了文学的美学价值,感到社会的悲哀!对一些初学者更是一种不可估量的打击!更让人看到有传销的魔影在作怪,让拉自己的亲朋好友点赞打赏等!文学已经不是净土了!:'(
野芒 发表于 2020-1-2 15:25
确有些针砭时弊,写出了业余写手现实生活中,遭遇的无奈和焦虑,结局搞笑而有黑色幽默效果。

谢谢老师!这是真事,我又文学化了!想揭露一些社会现象!也提醒一些人。不要被所为的“评奖”所蒙蔽了眼睛!
欣赏老师佳作,学习了!
来欣赏轻尘小说,棒棒哒!
守望天使 发表于 2020-1-4 09:06
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢老师来访雅赏!还望多多指导批评!
千幻烟 发表于 2020-1-4 09:15
来欣赏轻尘小说,棒棒哒!

谢谢老师!祝福老师天天愉快!
我从不发公众号,也不读公众号的文章。不是文学商业化,而是我们自己寻找了一个商业化的文学圈子。
问好轻尘,这篇小说叙述了一件平常不过的故事,这个故事可能很多人都遇到过。但是作者就是取材这样的小事,经过精心的构思,加工成一篇成熟的小说,来反映草根作者的写作生存环境。这个是热点题材,只要深挖就可以写出亮点来。
香薰古琴 发表于 2020-1-4 15:27
我从不发公众号,也不读公众号的文章。不是文学商业化,而是我们自己寻找了一个商业化的文学圈子。
问好轻 ...

谢谢老师雅赏!这是一件很不好的事情!很伤人的心!
写的真不错!看望老师。学习佳作!

评分

何叶叶 发表于 2020-1-5 19:33
写的真不错!看望老师。学习佳作!

谢谢老师!这是一个文友说的,我只是做了文字上的加工,想通过这篇文字来提醒大家,不要做一些无所谓的事情!写东西是自我的一种喜欢,而被一些利益冲心的人利用。让自我赔钱还生气!
加精理由:文学商业化,究竟成就了文学,还是相反,也许我们无从一下子确定一个答案。但现实中一些 问题和困惑,却值得我们警醒和思考。这篇小说叙述了一件平常不过的故事,这个故事可能很多人都遇到过。但是作者就是取材这样的小事,经过精心的构思,加工成一篇成熟的小说,来反映草根作者的写作生存环境。这是难能可贵之处,既针砭时弊,也写出了业余写手现实生活中,遭遇的无奈和焦虑,结局搞笑而有黑色幽默效果。

评分

野芒 发表于 2020-1-9 08:09
加精理由:文学商业化,究竟成就了文学,还是相反,也许我们无从一下子确定一个答案。但现实中一些 问题和 ...

谢谢版主!这是一件真实的事,我只是把它小说化了!当是那个文友很悲观,向我诉说自己的苦恼,我都不相信有这事,后来也有文友反映,几天来脑子里都是这件事,翻来覆去的折磨我,作为一个文字爱好者,有必要把这事写出来,一是提醒大家,注意一些打着征文的幌子而骗钱的人或事,二来,感觉这是渎职了文学的神圣性和侮辱了我们写作者的灵魂!