中财论坛

[原创] 钥匙与锁

美国麦迪逊中学入学考试出了这样一道题目:比尔盖茨办公桌上有五个抽屉,分别贴着财富、幸福、荣誉、成功、兴趣五个标签。比尔盖茨平时只带一把钥匙,而把其它四把钥匙锁在抽屉里,请问彼尔盖茨带的是哪把钥匙,其它钥匙放在哪个或哪几个抽屉里。

一位刚到美国的外国学生,看到这个题目后,一下慌了手脚,因为他不知道这是一道语文题还是一道数学题,就没答一字。有一个学生的答案是,比尔盖茨带的是财富抽屉上的钥匙,其他的钥匙都锁在抽屉里,此答案得一分,而没答一字的学生得五分。学校的理由是,此学生没答一字,说明他是诚实的,凭这一点就应该给一半的分数。比尔•盖茨给该校的回函是这样写的:“在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密。”

这道题目,说的是人生成功的诀窍,就在于做自己感兴趣的事。比尔盖茨正是及早发现自己的兴趣,没读完哈佛大学就去经营电脑软件取得了成功。这道题目,是不是只有唯一的标准答案,我又有了疑惑。

其实在这个问题上,不同的人,一定有不同的回答。若我是这个学校的学生,也许我的答案会是:比尔盖茨带的只能是成功抽屉里的钥匙,其它钥匙都放在这个抽屉里。因为你只有取得成功,才会拥有财富、幸福与荣誉,而兴趣只是一个人的爱好。我的这个答案,不知道麦迪逊中学阅卷的老师,会给多少分数。

很显然,我的答案是得不到满分的,校方会认为,我的观点是大众普遍认知的观点,没有更多的独创性,没有深入认知比尔盖茨的价值观,而比尔盖茨正是凭着个人的“兴趣”取得了成功。校方站的角度与立场,肯定与比尔盖茨的回答一致,标准答案一定是这样:比尔盖茨带的是兴趣抽屉上的钥匙,其他钥匙都锁在这个抽屉里。一个人的一生,会有许多钥匙,家里的单位的,开大门的开小门的,开店门的开车门的,有用的无用的,有形的无形的。世界的门千种万种,心灵的门各式各样。

小时候,我在学校的路上,捡到一串钥匙,这些钥匙很好看,结构与一般钥匙无异,只是缺少那种细微的纹理。我把钥匙交给班主任老师,谁料老师接过钥匙便哈哈大笑,说你这傻孩子,这只是一串玩具钥匙,开不了锁的,你拿着玩吧。好事没做成,却让我一脸的窘与尴尬。

一把钥匙能开启一扇门,能开启一个秘密的保险箱,但你别把钥匙插错了。弯月,也是一把钥匙,它能打开空旷的黑夜。每一把锁都对应着一把开启它的钥匙,每一个人都对应着另一个人。世界上的锁千千万,开启锁的只有一把钥匙。锁坚持原则,一生只认一种钥匙,对于五花八门的钥匙,一律不会理睬。有一种例外,一把锁 ,能防君子,却防不住小人。

一个人的心灵上了锁,愿不愿意敞开全看自已,有可能没有一把钥匙能够打开。也许,一把钥匙,能通往一个人的内心深处,能触及埋藏在心灵深处的灵魂。

在一篇文章里,我曾写过一把钥匙与一把锁的对话。锁说:“要比谁的功劳大,那当然要数我,每天都要为主人看家,没有功劳也有苦劳”。钥匙这时也不甘示弱,说:“锁啊,你别吹了,要是没有我,你永远都动不了,主人都会被你关在门外,就甭说为主人看门了。”

锁听钥匙这么说,露出不屑的神色说:“主人要不是为了我,才不会配你这把钥匙,你是专门为我而配的。假如没有我,也不会有你。”钥匙听了就急了,气急败坏地说:“先有你还是先有我,我们去找主人评评理。”

这又回到了先有鸡蛋,还是先有鸡的问题。先有钥匙,还是先有锁,这同样也是个古老的命题,发明者是先造了钥匙,还是先造了锁呢,我也叫你猜猜,猜到了请告诉我。

看老师的文章,如果让我选答案,我是选兴趣。可能这就是东西方的不同,东方人以价植为导向,觉得有用,不喜欢也可能会去做。但可能西方的成功人士不一样,象爱迪生搞发明一样,他首先是喜欢发明。在这里我想到看过的一个关于美国滑冰的故事,说美国不象中国是职业队,从小培养,而是从滑冰爱好者中选拔优秀者,去参加国际比赛,所以美国的家庭是发现孩子有某种爱好和兴趣就去尽力培养。对于匙钥和锁的问题,我只能回答一起有的,因为他们是相辅相成的,缺一个,另一个就没有存在的价值了,欣赏张兄的佳作,寓意深刻,耐人寻味,祝好张兄!
xam720 发表于 2020-1-2 19:40
看老师的文章,如果让我选答案,我是选兴趣。可能这就是东西方的不同,东方人以价植为导向,觉得有用,不喜 ...

朋友的回复很圆满,满分。谢谢雪飞兄,问好!
人类犯下的错误很多,其中之一是违背自然秩序,制定人的专属秩序,这样正好让人失去了人最宝贵的部分。
李兴文 发表于 2020-1-2 23:16
人类犯下的错误很多,其中之一是违背自然秩序,制定人的专属秩序,这样正好让人失去了人最宝贵的部分。

谢谢兴文兄的阅评,早上好!
又读张礼老师新作。先留记号,下午细读。
刘彦林 发表于 2020-1-3 08:51
又读张礼老师新作。先留记号,下午细读。

谢谢彦林老师提读,早上好!
钥匙和锁是一个有趣的话题,它包含(隐喻)了人生活或者生存的许多方面。张礼朋友文本提供的视角、问题、认知与阐释,也正是不同观照角度下的,现象与哲思。很有启迪意义。欣赏,问好!
房子 发表于 2020-1-3 11:27
钥匙和锁是一个有趣的话题,它包含(隐喻)了人生活或者生存的许多方面。张礼朋友文本提供的视角、问题、认 ...

谢谢房子老师的精彩品读,下午好!
“一把钥匙,能通往一个人的内心深处,能触及埋藏在心灵深处的灵魂。”

——钥匙!
锁是没用的
如果没有钥匙
蛇珠 发表于 2020-1-3 20:05
“一把钥匙,能通往一个人的内心深处,能触及埋藏在心灵深处的灵魂。”

——钥匙!

谢谢蛇珠老师到访品评,问好
这个题的正确答案是:兴趣。有一句话说:兴趣是资本,爱好是方向。有了兴趣,才能找到方向;有了方向,才会有成功和荣誉。
一篇很有意义的文,问好,学习了!
这是一篇寓意很深的文章,学习!
心上的锁,才是最难开得地方。