中财论坛

[原创] 风雪寻亲路

风雪寻亲路

文/老榆木

这是一处破败的小庙,一角已经坍塌,早日没了香火。

庙外漆黑一片,他的手机早就没电了处于停机状态,他估摸,离天亮至少还有五个多小时。

他将大衣毛领竖了起来,斜靠在墙壁上。他睡不着,肚子饿得要命。他原本很健硕,身高一米七八,浑身长满了一疙瘩一疙瘩的肌肉。他力气奇大,一顿吃三大碗面,能板倒一头公牛,但现在不行了,饥寒交迫的他,感觉自己就要倒下,就要倒在这千里之外荒无人烟的地方了。他不怕死,但他不甘心就这样活活地饿死,自己还年轻,才三十多一点,这个年龄不是死的时候。他明白,自己来到这千里之外干什么?寻亲,找寻自己亲生的父母,他要找到生身父母并和他们过个团圆年,如果条件许可的话,留在生身父母跟前,为他们尽孝,为他们养老送终。

因为,父母创造了他,恩比天高,情比海深。

所以,他不能死。

在没有见到自己的生身父母之前,绝不能死,不能。

三十多年了,他还不知道自己的生身父母是谁,长得什么模样。所以,他必须找到自己亲生的父母,那怕给亲生父母跪下递上一碗茶水,磕上三个响头,死了也不后悔。义父死前,用颤抖的手递给他一个发黄的纸条,上面歪歪扭扭地写着一行字,说那就是他亲生父母的地址。这个发黄的纸条上,只简单地记录了他被收养的那个村子,生身父母名谁叫甚,却没有记载。

一丝亮光从腐烂断折的窗棂上透进破庙。他挣扎着挪动笨重的身体,托着墙壁走出小庙,天上有少量雪花飘落下来,寒风如刀,撕裂着他虚弱的身体。

已经奔波二个多月了,身上的盘缠早日用光,三天来他没吃过一顿饭,肚子饿得前心贴后心,身上一点力气也没有了。他脸色苍白,头上冒着冷汗,腿软得几乎迈不动了。他浑身无力,摇摇晃晃,每走一步,仿佛都要拼尽全身的力气。行约二个多小时后,遥遥望见前面出现一座村庄,粗略估计,住宅黑压压的一大片,其中还夹杂着不少三到五层高的楼房,看样子,应该是个规模不小的集镇。

此时天光渐亮,家家户户的烟窗上冒起袅袅炊烟。

他经过近一个多小时的奔行,体力消耗甚巨,看到农家炊烟四起,或许是条件反谢的作用,肚子里竟然咕噜咕噜地叫唤起来。他摸了摸了口袋,长长叹了口气。口袋里一分钱也没有,拿啥买吃的?唉,一分钱难倒英雄汉,这话一点不差,怪不得当年秦琼要把他心爱的黄膘马卖了,咱还不如秦琼,秦琼好歹还有匹黄膘马可卖,而咱能卖什么,总不能把自己卖了吧?他索性坐了下来,坐在一块大石头上想办法,可想来想去无计可施,这肚子又偏偏不争气,吱呱吱呱地叫得越发起劲,实在饿得不行了啊。

怎么办?他问自己。

还能怎么办?要,要饭吧。自己回答自己说。

他慢慢地接近村庄,愈近,饭香味越浓,饭香味儿越浓,肚子就越发饿得厉害。

蓦然,他发现在离村子不远处有一个约莫百多平方米鱼塘,鱼塘的旁边,有一座简陋的小屋,小屋的烟筒里,冒出一团浅黑色的烟雾。

他确信,这间小屋里一定有人居住。

他心里一喜,猛地直起腰来,正欲向小屋靠近,忽然大脑一声轰鸣,眼前一黑,整个人像座小山一样地倒了下来……

不知过了多长时间,他悠悠醒来。醒来后的第一个感觉,那就是饿,非常的饿。

他环顾了一下四周,发现自己躺在一个温暖舒适的房间里。待神志完全清醒后他才看清楚,这是一个简易的低矮瓦房子,面积不大,里面只有一张床,一张半新不旧的桌子,两条长凳子。屋角生着一个生铁铸造的煤球火,一个三成新的厨柜里,摆放着看上去比较简易的做饭用具。火炉上,一个小砂锅里熬着什么东西,当一股苦涩的味道飘过来时,他才知道熬得是草药。

不一会,门吱呀一响,一个年近七旬老人走了进来,看见他睁开眼睛,急忙走了过来,关切地问道:孩子,你醒了?感觉好点了吗?老人摸了摸他的前额,点点头说好,太好了,可算把烧降下去了。孩子,吓死我了,你昏迷了一天一夜。这不?刚把大夫送走还不到半个小时。

大爷,是你,救了我?

他喉头一紧,鼻子一酸,不觉流下眼泪来。他做梦也没有想到,在近千里远的地方,当他遇到危难时,竟有人救了他,他首次感觉到,人间不都是寒冬,也有温暖的春天。

他挣扎着下了床,跪在老人的面前。

孩子,你干什么?快上床去,你还病着啊。老人把他搀扶到床上后,揭开药锅看了看说孩子,药差不多了,大夫说你就是普通的感冒,主要是饥寒交迫引起邪气入侵患上了风寒,喝过三付草药就没事了。孩子,来。

老人揭开铁锅,从里面盛了一小碗大米饭递过来:你一定饿坏了,先吃上一点压压饥,等喝过草药后,我再给你做点好的。

他的眼泪止不住又流了下来。这正是男儿有泪不轻流,只是未到伤心时,是老人的义举感动了这位铁汉子。谢谢你,大爷,我会永远记着你的救命之恩,一定会报答你的。

在老人这里,不知不觉地三天过去了。

三天来,他发现一件怪事,就是从来没有见过老人的家人。他试着问道:大爷,这里叫什么村?离范村远吗?你的家人呢?

家人?老人爽朗地大笑一声说我是一人吃饱,全家不饿。孩子,这里叫大峪沟,属于东阳市蔡家镇,你说的范村离这里应该有三十多里路呢。看着他没未消除疑虑,老人继续说道:我老婆死的早没有留下根苗,孤身一人。孩子,你是哪里人?到这里干啥来了?

望着面目慈善的老人,他将从刈陵来晋南寻找亲生父母,但一直没找到的实情告诉给了老人,老人听后,不觉泪下,抚摸着他的头发说孩子,你真傻,养父母只怕养子长大后走掉,怎么会告诉你实情?你义父给你的这个地址,一定是胡谄的。

他点点头,觉得老人说的很有道理,这次晋南寻亲,算是白跑了。白跑了到是其次,最大问题是盘缠用尽,无法回到刈陵了。

所幸因家里穷,三十多了还是光棍一条,既无牵又无挂。

从老人口里,他得知老人孤苦伶仃,一个人生活,承包了村里一小块鱼塘,靠养鱼为生。他眼泪又下来了:老人家,你这么大年纪了,还能受得动?老人叹了口气说:唉,受不动也得受啊,不受,咱还能靠谁养活?

说者无心,听者有意。他想,就是回到刈陵,也是孤苦伶仃一个,与老人家一样,同是天下孤单人,老人家无儿无女,孤身一人,现在虽然还能动弹,但毕竟上了年纪,七十多岁的老人,说不行就不行了,若有个三灾八难的,让老人怎办?既然老人救了我,这也是天意,更是一种缘分,我何不认老人为义父,帮他打理鱼塘,老人家老了不能动时,咱为他老人家端茶倒水,熬药奉汤,老人家归天后,咱为他老人家披麻戴孝,把他老人家发送了,也算报答了老人家的救命之恩。想到这里,他试探着问老人:假如我认你老人家为义父,行也不行?

老人先是一愣,然后哈哈大笑说行,怎不行?我是求之不得,就怕孩子你跟上我老汉吃苦受累,于心不忍。

他一听老人说愿意,扑嗵跪在老人跟前,高声叫道:义父在上,受儿子一拜。他给老人磕了三个响头,算是认了义父。老人大喜,喜极而泣:老天有眼,让我老来得了一子,感谢苍天,给我送来一个儿子。

老人高兴极了,从破旧的柜子里取出一把散鞭炮和几个二响炮,像个小孩子似的,跑到院子里放个不停。嘴里不住地呼喊道:我有儿子了,呵呵,我有儿子了。

他也笑了,两道眼泪顺着脸颊流到下巴,又从下巴滴落到地下。

拜老人为义父后,因为老人姓申,他自然也改了姓名,义父给他起了个名字,叫申有成,寓意他将来必有大成。此后,他便以申有成的名义在这里住了下来,娶妻生子,直到给老人养老送终后,才返回他的家乡。

每年的清明节,他都会到老人的坟前焚香祭拜,然后在鱼塘边的小屋里小住几日。

评分

读着这样的小说,好温暖。
似曾相识。质朴加质感的语言,代入感比较强,情节设计也非常好!
精选凝练的小说,叙事沉稳。加个分,问好老哥!
读后感觉这小子没用。
第一,既然是到了鱼塘承包的时代,已经是改革开放之后。还穷的单身,说明能力有限。第二,养父临终拿出纸条告诉他亲生父母地址,于情于理都不可能是骗他的。他却轻易相信,说明脑瓜愚笨。第三,开始满是信念执着要找到亲生父母尽一番孝道,一转眼认了别人做父亲。简直是……
千幻烟 发表于 2020-1-3 10:38
读着这样的小说,好温暖。

谢谢美女作家,感谢光临,早上好。
野芒 发表于 2020-1-3 11:16
似曾相识。质朴加质感的语言,代入感比较强,情节设计也非常好!

不错,曾经有过,大刀阔斧地加以修正。感谢野芒兄指导。
重庆霜儿 发表于 2020-1-3 11:50
精选凝练的小说,叙事沉稳。加个分,问好老哥!

谢谢霜儿版主,昨天有事,回复来迟,请妹谅解
建屋烹文 发表于 2020-1-3 21:05
读后感觉这小子没用。
第一,既然是到了鱼塘承包的时代,已经是改革开放之后。还穷的单身,说明能力有限。 ...

首先谢谢老兄对拙作出“砖”,看来“一家子”后继有人了。一个人一个观点,我的本意,你未必明白。一、别说改革开放,就是现在,全国都在全力扶贫,中国的年轻人,都百分之百有钱吗?或许你们哪里全都富裕,我们这里是贫困山区,穷汉有的是。二、如果你是收养的,你有你生身父母,不管能否找到,你会去找吗?很显然,你不是收养的,你不理解被收养人的心理,这个可以理解。主人公在找不到自己的生身父母,而又被疾病和饥饿击倒连命都难保的时候被人相救,假如换作你,你会以什么样的态度去对待你的救命恩人?三,为什么没再去找他的生身父母,我已经有铺垫了,找了好几个月都没找到,可能找到吗?四,小说篇幅有限,至于后来又去找过他的生身父母没有,我不会去多言,我感觉在我的文中已经不必再叙述了,除非想写成中篇。
读后感觉这小子没用。
第一,既然是到了鱼塘承包的时代,已经是改革开放之后。还穷的单身,说明能力有限。 ...

谢谢老兄的批评,我非常感谢,不管你说得对与否,你是本着帮助老榆木的态度来的,作品必须有人批评,只有在别人的批评中才能认识到自己的不足,才能使自己不断获得进步。我觉得,论坛的砖家,还是少了。
读后感觉这小子没用。

每一次批评,作者都应该感激,看着的也充满敬意
来看看老哥的小说,祝老哥身体健康。
孙姜 发表于 2020-1-4 11:33
每一次批评,作者都应该感激,看着的也充满敬意

谢谢孙老师光临,敬茶了
清风剑 发表于 2020-1-4 11:47
来看看老哥的小说,祝老哥身体健康。

谢谢兄弟,多日不见了,还在忙吧?
这故事读来温暖,一个执意寻找生身父母的男人,在饥病交加的时候被老人救起。他停止了寻找的脚步,做了老人的儿子,从此你有儿来我有爹,故事很圆满。
小说是写给读者看的,有时候作者的想法和写出来的东西不一致,就会出现漏洞。
感谢建屋烹文先生的直言不讳,为徐德荣老师的虚怀若谷点个赞。
太虚欢迎大家真诚评论。