中财论坛

[原创] 【校园拾趣】搞惯了

搞惯了

上世纪80年代末。山区农村中学教师资源还相当匮乏。说是中学,教师中从上到下没有一个具有大专文凭,哪怕是自学成才的也没有。

那年,好不容易从县电大分配来一个姓胡的,英语专业的专科生。因为他是唯一,所以老师们都戏称他“胡电大”。校长对这“胡电大”更是如获至宝,真是重视又重视。又因为他姓胡,与校长夫人是本家。校长夫人有意让自己的丈夫提拔提拔她的娘家人,就日夜不停的吹枕头风,正好校长也有此意。于是,就在日常工作中,校长有意无意的让那“胡电大”露露脸,以为日后提拔做铺垫。

一日,县教委给全县教师每人发了一本《教师基本技能培训》教材,并给各相关学校下发了一份《关于对全县教师进行专业技能培训考核的通知》,要求全体教师领会“通知”精神,认真学习教材,准备迎接考试。

学校组织全体老师学习“通知”时,校长便让“胡电大”给老师门宣读那份“通知”。

“胡电大”装模作样的自带了一杯开水,拿起“通知”时,又斯文一默喝了口茶簌簌口,然后才开腔读起来。

“胡电大”本想在宣读文件的时候,有意炫耀一下自己高超的普通话水平,所以,一开始就憋着普通腔调。不料,他读着读着,又拐到本地方言上去了;又读着读着,拐到普通话上去了,搞得普通话不像普通话,方言不像方言。用当地方言歇后语说,就是:“陕西骡子学马叫——不是驴腔,不是马调,”引得老师们在下面窃窃发笑,几乎弄得学习不下去。校长也感到很难看,大声提醒“胡电大”说:“小胡,搞不住(方言:不会 的意思)普通话,你就打‘本地锣’(方言:说本地话 的意思)去球(方言:算了 的意思)!”

不料,这“胡电大”不领情,反而用半句方言加半句类似普通话的方言给校长顶了一句:“冒得四儿(方言:没问题 的意思),搞惯了!(类似普通话:习惯了 的意思)”

哈哈哈哈……教师们禁不住大笑起来,会场一片混乱!

评分

沙发啊,又来读老师的佳品,有意思。开心
地域不同,方言差异搞非常
          ;P搞笑的方言……
不笑,憋得住,搞惯了……
洋泾浜,估计浪才不明白。                             
方言段子,十分搞笑,欣赏!
哈哈,各地的方言真的很有趣,这个切入点好!
重庆若雪 发表于 2020-1-3 09:15
沙发啊,又来读老师的佳品,有意思。开心

谢谢高才及时关注与鼓励!
重庆若雪 发表于 2020-1-3 09:19
地域不同,方言差异搞非常

是的,在我国方言种类太多!真是五花八门!

嗯!原本不是搞笑的,可让这“胡电大”一搞,就好笑了!
欧阳梦儿 发表于 2020-1-3 10:09
不笑,憋得住,搞惯了……

哈哈哈哈……那就多憋一会吧,搞惯了就好1
鴳雀 发表于 2020-1-3 11:09
洋泾浜,估计浪才不明白。

唉!浪子无才,不明白的太多啊……
瑞雪洪荒 发表于 2020-1-3 11:11
方言段子,十分搞笑,欣赏!

谢谢老师鼓励与支持!问好!
云中彩虹 发表于 2020-1-3 11:13
哈哈,各地的方言真的很有趣,这个切入点好!

谢谢老师肯定,能够得到老师的肯定,无才很荣幸!问好!

言过了,哈哈------  发表于 2020-1-3 11:42