中财论坛

[原创] 【倡读经典】是玫瑰,还是胡闹?

月牙 发表于 2020-1-4 09:02
“没有嘲讽或批评”,这句我赞同。
一种深切的理解,不随意褒贬,人道主义的立场。
是人性温暖的一面, ...

现代小说越来越趋向客观表达,避免直接议论了。然倾向性存焉。

月牙的这句评语正是汪老写作的精髓。

如果秉持人道主义立场,就会有褒贬。不妨读读他的《薛大娘》。
“结婚小四十年,妻子把他侍候得熨熨帖帖,一家子过得风平浪静,和和美美。
 万万没有想到:邱韵龙谈恋爱了!”

——看到这一句就算没有白来读!

看好了!可不能把男人服侍得熨熨贴贴的;要时不时的敲打!要不然他也上房揭瓦!
蛇珠 发表于 2020-1-4 10:38
“结婚小四十年,妻子把他侍候得熨熨帖帖,一家子过得风平浪静,和和美美。
 万万没有想到:邱韵龙谈恋爱 ...

读歪啦!要是对你“时不时的敲打”,会不会把你打跑了?这是让他在家里不舒服,往外推的节奏。
新婚姻法主张婚姻建立在感情的基础上……咳,咳,下课。

邱均龙六十岁了还抛妻弃子的人,自己那矬卜丁形象,还说那四十年的生活都窝囊的?早干嘛去了?如今这瞎眼女人对上眼了说这样话?连她女儿都说邱均龙的死是他自己作的,胡闹!真为他原配夫人叫屈。
煮兄赏析的很到位。汪老文中虽未直接嘲讽或批评,但借邱均龙女儿的口说出了。
重庆若雪 发表于 2020-1-4 11:00
邱均龙六十岁了还抛妻弃子的人,自己那矬卜丁形象,还说那四十年的生活都窝囊的?早干嘛去了?如今这瞎眼女 ...

哈哈,看来汪老客观描述,不加褒贬是对的。
谢谢若雪来读。
草舍煮字 发表于 2020-1-4 10:43
读歪啦!要是对你“时不时的敲打”,会不会把你打跑了?这是让他在家里不舒服,往外推的节奏。
新婚姻法 ...

;P;P给服侍跑了的不也是女人?
呵呵,重讲......
草舍煮字 发表于 2020-1-4 10:32
如果秉持人道主义立场,就会有褒贬。不妨读读他的《薛大娘》。

什么是人道主义,简言之,就是把人当作人。
绝对的没有褒贬,肯定是不存在的。读过一点哲学的话就明白。

比如,我们都夸花美,可能我说的是花瓣形状美,你说的是花朵颜色好。
不同的角度,不同的落点,可以殊途同归。

我不和你抬杠。你是抬杠长见识。我没时间。
月牙 发表于 2020-1-4 11:50
什么是人道主义,简言之,就是把人当作人。
绝对的没有褒贬,肯定是不存在的。读过一点哲学的话就明白。 ...

没有啊,这次真没抬杠。你原话是不随意褒贬,比如玫瑰还是胡闹,他描写得隐晦,说不清。
我同意你的不随意,并且作为补充推荐了《薛大娘》。按照人道主义原则,汪老对出轨的薛大娘就直接褒奖了。
蛇珠 发表于 2020-1-4 11:15
给服侍跑了的不也是女人?
呵呵,重讲......

保姆也能服侍,反正是男的花钱。
她给他生女儿了,没错,如果生一个孩子的本分都不尽,真是保姆了。
没有爱会生孩子吗?你说呢。
他老婆也需要爱,但是受天大的约束,经济不独立就是一方面。
草舍煮字 发表于 2020-1-4 12:13
保姆也能服侍,反正是男的花钱。
她给他生女儿了,没错,如果生一个孩子的本分都不尽,真是保姆了。
没 ...

只是在你附加的原文上捎了一眼

看你的评论就行了!
爱不仅需要彼此呵护
还必须在精神上互等,不然没有爱情可言!
蛇珠 发表于 2020-1-4 14:50
只是在你附加的原文上捎了一眼

看你的评论就行了!

其实我写的只是我对汪老文章的理解,而他在文中并没有明确的褒贬态度。
评论从小说的写法、语言和人物塑造做了精细的点评。若非仔细阅读,是写不出这样条理清晰的评论的。问好草舍煮字先生,评论嘎嘎嘎响。
加分支持!
香薰古琴 发表于 2020-1-4 16:16
评论从小说的写法、语言和人物塑造做了精细的点评。若非仔细阅读,是写不出这样条理清晰的评论的。问好草舍 ...

写评论和你不能比,至少条理性、思辨性就比你差个档次。