中财论坛

[原创] 【倡读经典】是玫瑰,还是胡闹?

民国时期有些大师级别的文人也是封建包办婚姻
小米 发表于 2020-1-4 17:29
民国时期有些大师级别的文人也是封建包办婚姻

是的,还是有不少人冲破了包办婚姻的束缚,比如鲁迅。比较传统的胡适,没有离婚却有婚外情。
草舍煮字 发表于 2020-1-4 12:05
没有啊,这次真没抬杠。你原话是不随意褒贬,比如玫瑰还是胡闹,他描写得隐晦,说不清。
我同意你的不随 ...

你这最后一句留评,我不赞同。
小说中的薛大娘,汪曾祺给予了直接褒奖,但不是因为你所说的“出轨"。
汪曾祺肯定薛大娘,因为
在那个压抑人性的年代,薛大娘敢爱,她身心健康,性格没有被扭曲,是一个彻底解放的自由的人。

汪曾祺多篇文章写到薛大娘。两篇《薛大娘》,一篇散文,一篇小说。
比较一下异同,看一下先后,更能了解真实的汪曾祺。
汪曾祺,真,美,暖,乐感,和谐。。。。他的性格,思想,文学追求,审美品位。。。
草舍煮字 发表于 2020-1-4 17:33
是的,还是有不少人冲破了包办婚姻的束缚,比如鲁迅。比较传统的胡适,没有离婚却有婚外情。

但是胡适夫人很厉害,胡适没敢离婚,也已经很不错了哈。

其实现实中类似的事不少见,我身边就有。或许,一个男人(也许是所有的人),需要的不仅仅是安逸的生活,还需要一种有激情的生活。

汪老的散文读过几篇,如水灵灵的熟葡萄,晶莹可爱极了,小说读过《陈小手》,也很可爱,在这里读到这篇,突然感觉到了陈小手的那篇味道出来了,和散文差不多,味道都很活。他的文章值得读和研究。
草兄显然跟他性格不一样,汪老是一个顽皮的老头儿,草兄中规中矩。
月牙 发表于 2020-1-4 18:01
你这最后一句留评,我不赞同。
小说中的薛大娘,汪曾祺给予了直接褒奖,但不是因为你所说的“出轨"。
...

是出轨的薛大娘,不是因为出轨。
小米 发表于 2020-1-4 18:21
但是胡适夫人很厉害,胡适没敢离婚,也已经很不错了哈。

胡夫人手执菜刀相逼,这话出自一个恨胡适的人之口,已经辟谣了。
云中彩虹 发表于 2020-1-4 18:57
其实现实中类似的事不少见,我身边就有。或许,一个男人(也许是所有的人),需要的不仅仅是安逸的生活,还 ...

是的,区别于动物之一,就是有感情。当然也有感情粗糙或不懂感情的人。
高骏森 发表于 2020-1-4 20:27
汪老的散文读过几篇,如水灵灵的熟葡萄,晶莹可爱极了,小说读过《陈小手》,也很可爱,在这里读到这篇,突 ...

心旷兄说得很对,我文中也说到,艺术需要感性,我比较缺乏。
呵呵,写得中规中矩,却不失精彩。不输此读,不亏毛豆。

草舍君就是忒谦虚,什么“写法初级水平”,叫俺这些草根码字人情何以堪?

晰子总是说,谦虚使人落后,草舍君可要小心了,太过了就显得矫情了。
牛老伍 发表于 2020-1-4 22:04
呵呵,写得中规中矩,却不失精彩。不输此读,不亏毛豆。

草舍君就是忒谦虚,什么“写法初级水平”,叫 ...

的确有写写评论的高手指出了我的初级,篇幅不够,条理也欠缺。
草舍煮字 发表于 2020-1-4 23:17
的确有写写评论的高手指出了我的初级,篇幅不够,条理也欠缺。

我以为论坛的“书评”,区别于文艺界的“文评”,不能用文评的理论来来要求论坛的书评写手,否则,剩下“高手”孤家寡人,书评也就没有今天的繁荣了。

好像月牙在那里说,书评版,重在引导(阅读),这个方向绝对正确,如果想在论坛出“文评”成果,我不说没有可能,但多少也会觉得不如纸媒来得肯定。

是我草根写手,看先生文字,就是高手,以至于先生多次“抬杠”,我都高挂免战牌,呵呵,就是“理亏”呀(还好肾不亏)。

哈哈,能够在书评写上500字的,都是高手!下笔千言的草舍兄该不要说自己是“初级”了吧?

评分

牛老伍 发表于 2020-1-4 23:39
我以为论坛的“书评”,区别于文艺界的“文评”,不能用文评的理论来来要求论坛的书评写手,否则,剩下“ ...

谢谢牛哥一路鼓励! :handshake              
花是花,花非花。是玫瑰,亦是胡闹。