中财论坛

[原创] 冬日两章

一、不合时宜的贴梗海棠

闲下来的时候,喜欢出去走走。拍拍那些让人心疼的事物,与匆匆的行人擦肩错过。小区西边有一片西府海棠,高高的枝桠间缀满了小果子。秋末初冬它们是红艳艳的,腊月天它们是赭褐色的,看上去抽抽巴巴。这片西府海棠的林子,开花时不管不顾竭尽全力地将自身呈现出来。繁盛茂密谁说海棠无香,我曾在有月光的某个夜晚沉醉其中,透过枝梢看月,仿佛月与枝纠缠一处。想那个只恐夜深花睡去的人,擎起高烛在花间小心翼翼地感受花开花落的美妙,不禁感叹:不愿长大的孩子啊,他们跑去了哪里呢?

冬至前即日,天空灰暗像是有一场一场的雪急着往这里赶。还是这条路,路边一丛丛的贴梗海棠,看上去黑黢黢的,偶尔的几片叶子在冷风中抖。忽然眼前一亮,有一朵弱小的不起眼的花,紧紧地贴着细枝,孤单的打开了自己。就这么一朵再无旁的,我不知道这朵花怎么想的,做出了这么不合时宜的举动,是心意到了还是对时令产生了误解呢?我蹲下来轻触她,花瓣边缘有些略微的卷曲,很胆怯很慌张的模样,她像是给这个世界道歉。

一场大雪来得猝不及防,也是逢了周末,在窗前欣赏白蒙蒙的远山。穿大衣蹬靴子围围巾戴绒帽,三分钟之后又走上那条海棠花路了。西府海棠的小果果上缀了雪花,摇啊摇也摇不掉,雪花的芒刺像是刺进了果子内部。我又看见了那朵不合时宜的瘦弱的贴梗海棠,风雪中她的每一片花瓣都沾了点白。我好像是看到了一个小女孩从岁月的纵深处跑过来,受伤的麻雀一样扎煞着蓬乱的头发。我想拂去花瓣上的冰冷,我想一厢情愿的给她些温暖,这一次我又停留了一会儿,想了很多。我什么都没做,将冰凉的手插进羽绒服兜里,走开了。

过了三五天的样子,我有刻意地去找那朵花了。奇怪的是我来来回回走了两三趟也不得见,靠着一株悬铃木树干反复想,有点怀疑自己是不是真的遇见过那朵花。竟然有那么点失望了,我想最后找一下她,原来她在,只是已经枯萎到比先前更弱小了。我摘下这朵与我反复碰面的贴梗海棠花,拉开羽绒大衣的拉链,将她放进侧面衣兜。化雪的时候更清冷了,风比刀子还要凌厉,割得人皮疼,我小跑几步往家的方向。

二、洗澡的乌鸦

经过傍水崖过东塔,我们的车停在了一条河的边上。范老师说到河对岸去看看,我们俩其实是想碰碰运气,能遇见杜鹃花丛最好,折几枝置于屋内一角,赶上年三十也能明艳好多天。过了河沿着山脚下的小路往里走,也没多远我们就发现了目标,杜鹃花在乡下是最稀松平常的植物了。春上阴坡走几步就有一团,绵延不绝,腊月里常见有人背回家晒干添灶火。好像命中注定了那片山坡从古到今插满了红云一般花朵,山里人叫牛圈花。

我和范老师都穿成狗熊一样笨,东一把西一把地扯着枝条往上爬,杜鹃花枝筋骨脆,轻轻一折就断了。一会功夫就折了十几枝,插一瓶足够了,我俩分抱着下了山,有几头牛在附近安静地咀嚼,眼皮都懒得抬一下。松枝间有乌鸦飞起落下,灰雀也多得很,扑啦啦的这儿一群那儿一帮的,我们能听见自己踩落叶的吱吱响,还有残雪一片片的像是沾到草丛上。三九的雪赛过铁,且坚挺着呢。

范老师扯我衣襟,我一个激灵顺着她指点的方向看过去,一只健硕的乌鸦在河水中洗澡。小河的冰还没冻严实,那一处刚好的水洼留给了这只乌鸦,它飞得不高,一回回俯冲下来几乎将整个身子都扎进了水里。午后一点多钟,太阳满满地铺在河面上,冰层反射着刺眼的光芒,乌鸦的身子在飞起的瞬间显得格外明亮有神采。为了不打扰乌鸦,也为了整理花枝,因为有一个从山上下来的男人借了一把果树剪给我们,说茬口要略微斜一点,别太长了,我们停下来忙乎起怀里的花枝。我是三心二意的,剪一下花枝看一眼乌鸦,再听那个人说几句牛圈花什么的。

我感觉要是戴了眼镜就好了,我看不太清乌鸦的细微,是不是灵巧的喙左左右右地梳理羽毛,是不是也有临水照花的姿态。乌鸦飞走了,美美地飞到更远一些的松枝或者崖壁。我回来找了书柜上的花瓶,装满水捏了一捏盐,错落的将花枝插好。腊月长,开一次花也足够了。

评分

花开有时,也有遗世独立的。想起那首《最后的玫瑰》。
都说乌鸦站在猪身上,谁也别嫌谁黑。可是,乌鸦虽黑,比猪干净。
草舍煮字 发表于 2020-1-5 21:39
花开有时,也有遗世独立的。想起那首《最后的玫瑰》。
都说乌鸦站在猪身上,谁也别嫌谁黑。可是,乌鸦虽黑 ...

善哉!妙哉!               
熨帖的文字,好像跟着你在走走看看。

熨贴,便是缘  发表于 2020-1-13 21:48
这是邂逅,邂逅花儿,邂逅鸟儿,邂逅我们的情愫~

人与植物,也有个缘浅缘深之说。  发表于 2020-1-13 21:47
之前他们写的文友见与不见的主题,今天又见简简,忽然觉得,你是我很想见的那种女子,你骨子里的柔软和干净,让人想要靠近和亲近,我们虽交集不多,却一直从不陌生。

见。  发表于 2020-1-13 21:46