中财论坛

[原创] 【冬日暖阳】四

【冬日暖阳】(四)

蛇珠

(4)不一样的天空

当你说大部分礼物都发往辽宁的时候,我的疑惑就有答案了。说给你,你也会了然。这就是南方与北方的不同,一方水土养一方人,确实是如此。

之所以会有那么多北方人驻足在你直播间流连忘返,就因为你表现了与北方男人的太不同。与长相关系不大,气质决定了一切。

在北方国骂是一句口头禅。一句必不可少的开头与结束语。坐在台上耀武扬威的人,也可以在大庭广众之下拿这句话侃侃而谈,更别说台下那些无拘无束的人了。都在肆无忌惮地说它,甚至比别人少说几句就好像比别人少了几分男子气似的,一个个争先恐后抢夺它。豪爽应该表现在气度行为上,而不是语言的粗鲁。

自然不是所有北方男人都如此,只不过是绝大部分而已;当然也不会是所有南方男人都如此斯文,他们用方言俚语说出的那些家乡骂,一点不比鸟语语速漫,骂得照样一个天花乱坠。正是你的口德,让你站在了南北方行为气质的制高点上,吸引了那么多仰慕你的目光,尤其是我!

我确信让你说出那些脏话,说不定会逼出一个烈士来。正所谓头可断血可流,要说出一句骂人话,誓死不休。可能打死你,你也说不出口。

在你的直播间里待了这么久,我就一个脏字也没听你说过。那么多的直播间流连。这些脏字用不了两分钟就都摆上了台面。这是你与别人大相径庭的地方,北方人尤其会敏感地感觉到这一点,实在是太不同了。不由人不油然对你心生敬意。

活了这么久我就出手打过一次人。非常心疼,但绝不后悔。当时以迅雷不及掩耳之势打了一个七岁小孩儿一个不轻的巴掌,是二姐家的心肝宝贝女儿。有半年不见面的光景,她已经不太记得我这个老姨了。当着客人的面儿就像说顺口溜一样骂我,我那个难为情啊。不是为我自己被孩子骂,而是为这个孩子的顽劣。于是下意识就动了手。并且疾言厉色地对她说:“你再敢骂人,就不要你了。拿你换旁边那家的小狗。”动手之后我和孩子都傻了,旁观的人也惊讶不已。接下来自然就是孩子哭了,但她没敢狼哇活嚎,而是默默饮泣。此后一连几天那个孩子见了我,就默默躲开,不言不语。我很心疼她,不免软下心来问她为什么不开心?她怯怯地对我说:“老姨,你别把我换那家小狗!”我的天!这次轮到我默默饮泣了!

但从那以后,我再也没有听到她骂过一次人说过一个脏字。我知道她不是记怕那个巴掌,而是不舍离开这个家!恋家的她从南方大学毕业,毕业前实习的时候南方一家大公司聘任她,一个月的工资比我们北方半年还多,但她怎么也不听我让她留在南方的话,毅然决然返回。当然,她父母往回勾她也一定占了一半的比例。怕我不高兴,刚回来就用她实习赚的钱为我买了一台冰箱,意思大概应该是想用好吃的堵住我的嘴吧。后来,我一直开冰箱取东西,确实没有多少时间埋怨她了。曾经问过长大了的她一次,还恨不恨我打过她?她说根本不记得有那么一回事了!直到现在她对我的爱一点也不比对他妈妈的少!

打过那一巴掌过后,时隔不久,我就看到了那本世界名著《白痴》,其中一个情节很让人动容、难忘,故事里面的主人翁,因为听到他崇拜的女人说脏话,并出手打人耳光,而背过身去双手捂脸饮泣,他替那个女人感到丢人!这个俄罗斯最后的一个贵族,用他的精神至高无上来衡量一个人的品味!别人也就是因为他这个举动而嘲笑他是白痴!可我却因此深深爱上这本书。

——2020.1.4

(5)缘起

你的谦逊,从容,大度,端庄,灵敏,睿智,以及你魅力四射的微笑,都是这个平台无人能及的。你不知道你自己多有魅力!

我是抢红包抢到你直播间的,却发现你远比红包更有魅力。在万人直播间我也能抢到红包,在几百甚至几十个人的你的房间里,我却时常一个抢不到,因为你挡在红包前面。后来许多人直言不讳把我这句心里话打在公屏上:竟看你了,竟听你了,忘了抢红包!许多忘了抢红包的人,都留在了你的直播间,只是为了在你暖阳一样的氛围里,接受音乐的熏陶,接受文学的慰藉,接受人间真情的美好!

是你的几个人生际遇片段,甚至是几个字的有意无意透露,那么敏感地切入我怀,我用了比抢红包更快的手速,直接抢了主播!

当你有意无意说出自己在恋爱的时候,直播间炸开了锅。那些对你仰慕已久的人,发现你这么好到手,都耿耿于怀,后悔不迭。她们都犯了一个浅显的错误,就像后来一个人在公屏上打出的字幕:主播仪表堂堂,一表人才,不敢下手哇!后来一批女娃实在忍不住自己的遗憾与相思,纷纷揭竿而起。用主播的话说:你们还想插队呀?!呵呵,她们就是想插队,她们要弥补自己的错失良机!

真的是先下手为强,后来者居上吗?其实,机缘巧合,也是需要命里注定的!这里有一个现成的故事,一个佛说的故事,不妨一同来看一看:

《蛛儿与芝草》

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚祭拜的熏托,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见,怎么样?”

蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他倾倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。

蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不通,佛祖竟然这样对她。

几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂即将出窍,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对蛛儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”

刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深情地拥抱在了一起……

你们知道了吧,带走主播的一定是我!不只是佛的安排,还因为我们彼此已经站着等了三千年!

—— 2020.1.5

(6)好女人是一所学校

“亲爱的,我要告诉你这样一条真理:¬

好女人是一所学校.一个男人的一百个男朋友,也没有一个好女人好,也不能代替一个好女人.好女人是一种教育.好女人身上散发着一种清丽的春风化雨般的妙不可言的气息。¬

"女人是社会变化和发展的酵素".事情往往是这样:男人很疲惫,男人很迷惘,男人很孤独,男人很痛苦,男人很狂燥;而好女人更温柔,好女人更缠绵,好女人更冷静,好女人更有耐心,好女人最肯牺牲.好女人暖化了男人,同时又弥补了男人的不完整和幼稚,于是男人就象一个真正的男人走向自己,走向生活......¬”

太多女人怨恨男人薄情寡义,其实,我们想想自己的根基,就知道缺欠出在哪里!与男人相比,女人太惰性了,她们除了无时无刻不在修炼撒娇,其余的一概可以放弃,殊不知正是那些与时俱进的思维与行动才是维持婚恋不可或缺的凝固剂。

《好女人是一所学校》,这么经典闪光的典故,不知道它的女人,依然一抓一大把,这些人不失败才怪!

女人,时刻修炼自己吧,提升自己,这一条路没有尽头,与时间同在!

你有多优秀,你遇见的人就有多完美!

——2020.1.6

评分

初初品读了几章短文,文章温婉柔美,叙述清晰,不错,问好
正标题副标题,真正有点乱花迷眼的感觉。个人意见哈。不要因为形式扰乱了内容的观感。问好。
几个短章,或现象认知、或传说神话,写得深入浅出,神形兼备。总体上,文字生动,充满灵气。欣赏,问好。
提示:文章大题目和小标题,应准确并统一规范起来,才好。
川媚 发表于 2020-1-6 11:21
正标题副标题,真正有点乱花迷眼的感觉。个人意见哈。不要因为形式扰乱了内容的观感。问好。

深谢指点迷津!
原来它叫《冬日暖阳》来着
因为换版,又因为赶上新年伊始,就想到旭日东升了
还是回到《冬日暖阳》吧,贴切一些
等春节再换新题目
川媚 发表于 2020-1-6 11:21

谢谢川媚用心指点!
新周快乐
房子 发表于 2020-1-6 13:54
几个短章,或现象认知、或传说神话,写得深入浅出,神形兼备。总体上,文字生动,充满灵气。欣赏,问好。
...

谢谢房子版主来访欣赏与鼓励
新周快乐!
房子 发表于 2020-1-6 13:54
...

深谢指点迷津!
原来它叫《冬日暖阳》来着
因为换版,又因为赶上新年伊始,就想到旭日东升了
还是回到《冬日暖阳》吧,贴切一些。

得到你们指点,感觉真暖!
云南张礼 发表于 2020-1-6 10:07
初初品读了几章短文,文章温婉柔美,叙述清晰,不错,问好

谢谢云南张礼版主来访欣赏与鼓励
新周快乐
欣赏美文集锦,饱含人生哲理,学习问好!
老师高产啊,欣赏学习!
来赏读。《【冬日暖阳】四》,包括“不一样的天空、缘起、好女人是一所学校”等三个短章,文章或写生活状态,或写一种缘分,或写个人的观感,语言简练,笔法娴熟,脉络清晰,有个性化的特色。欣赏。问候。
蛇珠的叙事功底可以好好写小说。
珠珠真是论坛的袁隆平——高产户,俺都目不暇接了。
拜读学习中!