中财论坛

[原创] 【婚姻话题】为你穿红着绿

为你穿红着绿

文*夜莺

年轻的时候,喜欢白色。

夏天,白裙子。冬天,白袄子。一年四季,白鞋子。总在抱怨白色不禁脏,糊一点小印子,看上去也很扎眼。洗的时候,一边狠劲搓,一边发誓不要白了。可一到衣服店,不是嫌红色太臊,就是嫌绿色太俗。其他黄色,灰色,卡其色还勉强凑合。等付钱了,又嫌这个有色差,那个有线头。犹犹豫豫。晃到白衣面前,两脚就生根了,迈不动了。白衣在手,奕奕而归,方觉脚板起泡,火辣火辣的痛。

有了小孩,黑色成了我的主打。人又生得黑,长得瘦小,偏偏要装乌鸦。黑衬衣,黑裙子,黑裤子,黑袜子,连丝巾也要有黑色点染。没想到美学,反正有了丑到极处便是美到极处的金句撑腰。也行走自如。留短发穿拉链衣服领子立起,很拉风地混迹人潮,总会有人敲头拍肩,高呼:小兄弟,让一让!

亲友相聚,总有人不解:年纪轻轻的,穿个黑衣服,好老气。买点颜色衣服穿,多好。不然,将来老了,想穿都不好意思了。

说是说,笑是笑。我“哦、哦、哦”地答应着。每逢买新衣时,还是一身黑奴模样回家。

小孩初三那年冬天,奇冷。小镇来了几家做羽绒服的。先生劝我订做一件。我遵从了他的旨意。看他拆线,看他拈羽绒,看他选颜色,看他一点一点往衣服里攘羽绒。

那时候,满街都是着绿的女人。我不想穿,嫌俗。

你穿起跟她们不一样,好看些。在他的诱导下,我狠下心,第一次穿着绿袄子扭扭捏捏出了家门。遇到熟人,目光像个偷儿似的,躲躲闪闪,一点也没底气。印象中,小说里的女主角,都是着墨绿风衣,婷婷玉立的。尽管同事们都说漂亮,我还是没勇气多穿两天。到现在,那件绿袄还是新展展的。

最近,气温骤降,风吹得呜拉呜拉的。先生又提醒我穿那件绿袄子。我笑言搁在那儿,哪天我们又吵嘴了,看在绿袄的份上,我投降。其实,我心里说的是,这款爱妻牌,能治我的幻想病。

女友越儿,是我眼中真正的美女,她说女人年纪大了,一定要穿点红衣服。红袄子在她身上,整个人儿是那么优雅养眼。她老是让我想起大观园中那个着红衣雪中嗅梅的宝琴。

元旦放假,我特意到县城转悠。看中了一件长款红色高腰羽绒服。若是以前,我会目不斜视。但现在,却着了魔似的,想要它。因为越儿说了,矮个子的人,穿长衣服,反倒显高一点。事实证明,她是对的。于是踟蹰着,看了又看,摸了又摸,没有越儿在身边参谋,实在难以下手。

经不住店员的一再蛊惑,就试穿了。往镜子跟前一站,立马也"婷婷玉立”了,不觉喜上眉梢。

听着好有气质的谬语。被这情商打动,于是欢欢喜喜买下。

走到大街上,才发现橱窗里,很多模特身上的红色服,是那么鲜鲜艳艳,抢眼。

急急忙忙赶回家,穿给先生看。

好看吗,二十分的期待。

好看。语气淡淡的。

扫兴。衣服有点大,穿两回后,我就送人。故意说说,想气他。

明年我的本命年,就算为我穿吧。他的声调还是风轻云淡,没有波澜。

为你穿红着绿!

多想他学说一句:女为悦己者容。还没等我想法落地。他就带上门,出去了。说是买吃的。

写到这儿,本该结束。忽然想起看过的一篇文章,《此去经年》。作者,颜如玉,是个90后。

其文大意是这样的:我的小纪妈妈特别美,身边很多叔叔,明里暗里地喜欢她。其中,就有邻居汉桥叔叔。汉桥有妻儿。其妻芬芬,没文化,长得也不好看。他们经常吵架,吵得莫名其妙。汉桥叔叔就往我家跑。用微薄的线人奖金,来讨好献媚小纪妈妈和我。

后来,汉桥脑溢血了,开颅缝合,昏迷不醒,身上插满管子。小纪妈妈拉着我去医院看他,只看了一眼,就绝尘而去。抛下了这个曾为她娘俩鞍前马后,嘘寒问暖的男人。

守在汉桥身边的,悉心照顾他的,依旧是那个温柔,瘦小,不好看的女人。流着眼泪说不该和他吵架,不该诅咒他,只要他好好的,好好的。宁愿自己受一万遍苦,在多久也愿意的那个女人,依旧是他的妻子芬芬。

“你知道什么叫爱人吗?你以为你拼命追逐的那东西是爱情吗?不是,那是你的欲望,你的憧憬和你的贪婪。而最后留下的,才是爱情。”文末,作者含泪写到。

留下的才是爱情,这是多么朴素、简单的道理。

爱情也好,婚姻也罢,在我看来,其实都是一个人对另一个人的犯贱。君情妾意,两情相悦,那是故事,不是生活。好比苍蝇血糊在玫瑰花上,你说是人为还是自然?说不清。&

评分

在粘贴板修改好,复制。一不小心就弄没了。所以只好贴出来,修改
旧话说,要想靓(jìng),一身青;要想俏,一身皂。这里的“青”和“皂”都是黑色的意思。(靓,jìng、liàng,多音字)。黑颜色的衣服可以衬托皮肤的白,一白遮三丑。
仅仅是几年以前,每年都有个服装流行现象,也就是大街上穿某款式、颜色服装的人明显多起来,这难说不是商家利用发布服装流行趋势、开时装展示会操纵的。近几年人们讲究服饰个性化,就流行了一个词“撞衫”。本来以为会打击到商家的销售,然而人家又适时推出“定制”概念。量身定制,绝无同款,这反而利润更高。
为你穿红着绿,多么可心的爱人。那个风淡云轻的家伙,是故作姿态,还是是不解风情?

草舍煮字 发表于 2020-1-8 12:28
旧话说,要想靓(jìng),一身青;要想俏,一身皂。这里的“青”和“皂”都是黑色的意思。(靓,jìng、li ...

青春不解风情,冷了少年的心
话说,不解风情也挺那个啥的……
草舍煮字 发表于 2020-1-8 12:28
旧话说,要想靓(jìng),一身青;要想俏,一身皂。这里的“青”和“皂”都是黑色的意思。(靓,jìng、li ...

跟你混,长见识。幸福!
这篇文章写得很好,在于提出了一个家庭关系如何改善,尤其是只有一方意识到关系淡漠,该如何开始的问题。
文章写得好是说文章,男人和女人想的真不一样是说读后感,有些生活里可以有,有些文章里可以有。
士为知已者贱,女为悦已者容。
有一天我不用学也会出贱了,好就是我的爱情到了。
更正:那就是我的爱情到了!
好题目,加分。明天细看
欣赏佳作,一白遮百丑。
晚上好朋友,精彩继续。
到了一定年龄后,美貌是毫无用处的。吃了半生的美貌,突然失了美貌,那些女人呢也是蛮可悲的。
婚姻实际上就是一种爱情疲劳。就是再美的人,也经不起婚姻岁月里一地鸡毛生活的熏陶,在爱人的眼里,再美再帅,也会随着时间褪色的……

这个对。要不哪来那么多出轨。  发表于 2020-1-12 21:30