中财论坛

[原创] 有一种聪明叫不承担责任

最近看了鲍鹏山先生的《方法论》,获益匪浅。我们通常认为,鲍先生是拥护儒家的,其实这种认识并不全面。鲍先生对儒家有赞同,也有批判,《方法论》就指出了儒家的一些弊病。儒家从孔子时代起就有个毛病,不能直面问题本身,不能提出一套合理的解决问题的方法,却巧妙规避了自己的责任,让大家又挑不出毛病,这就形成了几千年来的文化骗局。

其实,这一种劣根性是从古代一直延续至今的,我们深受其害。很多人确实学会了孔子时代的这个毛病,他们表现得很聪明,不能解决实际问题,却在问题出现后推卸了自己的责任。

我们都有这样的体验。有个中年人,他有个孩子。你对他说:“你的孩子很优秀。”他说:“不是我这样教育他,他能有这么优秀吗?”反过来,你对他说:“你的孩子还有一些缺点。”他说:“都是他妈妈惯坏的,他平时也不听我的话。”孩子表现好,那是自己教导有方;孩子有问题,那是妈妈的问题,孩子自己的问题,我这个爸爸没有任何问题。

我还听说过这样一件事情。我们身边有个阿姨,喜欢当媒婆。有一次,给一个小伙子介绍了一个对象。她说:“这个姑娘的情况我给你们说了,她还有些情况,我也不清楚,你们自己慢慢交流、了解吧!”结果发现,这个对象原来结过婚,又离婚,孩子都十几岁了。更可恶的是,她同时和几个男的都保持着不正当关系。小伙子的父亲知道后,埋怨道:“你这个大姐做事怎么这么不靠谱呢?”阿姨辩解道:“现在又不是包办婚姻的时代,我只是负责牵线搭桥,怎么能保证一定能成呢?这个姑娘有些情况我也不清楚,我都说了你们自己慢慢去了解嘛!况且,她和别人保持联系,只能说明你儿子不够优秀,能怪谁呢?”你既然不知道女方的实际情况,怎么能做这个媒呢?这不是帮倒忙吗?把事情办坏了,想到的不是道歉,而是诡辩。

这几年,教育上也有很多问题。有的教育主管部门的领导,遇到家长和教师发生矛盾,他们总是说:“那是一线教师的问题,我们没有任何责任。”你要听他们那番话,不能说没有道理。我说了很多遍,叫你不要体罚学生,你为什么不听?我既然说了不能体罚学生,我还有什么责任呢?我说了教学要讲究方法,体罚不是正确的方法,你方法不当嘛!现在的年轻教师很多,本来就没有教学经验,学生又很难管教。学生该不该体罚?不体罚又有什么行之有效的办法?这些领导不去想如何解决这些问题,反而避重就轻,用不能体罚、教学要讲方法来敷衍。教育出了问题,领导说自己问心无愧,责任都是下边的,这样的现象很普遍。

再举一个例子。有的地方官员,当地风气不好,老百姓幸福感和安全感不高。他们说:“毛主席时代就号召大家向雷锋学习,胡主席当年提八荣八耻,还有今天提的社会主义核心价值观。这些我们也在号召大家学习。老百姓不响应我们的号召,我们有什么办法呢?”出了问题是大家的问题,谁叫你们道德不高尚呢?从不承认这是自己执政的问题。

我们不得不承认,这样的人很聪明,永远不会去承担责任。事情办好了,功劳都是自己的;出了问题,责任全部是别人的。可是,这种聪明是一种没有爱的聪明,是要不得的。

想尽办法规避责任,无条件原谅自己,趋利避害这是人性。要防止其向恶性发展。
草舍煮字 发表于 2020-1-8 12:50
想尽办法规避责任,无条件原谅自己,趋利避害这是人性。要防止其向恶性发展。

版主说的就是我想的,确实是这样。
李灿 发表于 2020-1-8 13:11
版主说的就是我想的,确实是这样。

确实是,不负责任的人没有爱心,只爱自己。
草舍煮字 发表于 2020-1-8 15:10
确实是,不负责任的人没有爱心,只爱自己。

是的,他们想到的不是怎么解决问题,而是如何把矛盾转移出去。
这种聪明遍地都是,所以,遍地都是问题……

说得好  发表于 2020-1-11 18:25
无才浪子 发表于 2020-1-8 20:30
这种聪明遍地都是,所以,遍地都是问题……

是的,功劳是自己的,责任都是别人的。
出现问题推脱责任这不是小聪明,而是一个人品行,人有大格局才有大智慧。问好老师。

一针见血  发表于 2020-1-11 18:26
莹莹子期 发表于 2020-1-9 09:18
出现问题推脱责任这不是小聪明,而是一个人品行,人有大格局才有大智慧。问好老师。

是的,小聪明和大智慧是两回事。
聪明反被聪明误哇?,欣赏
各种的不负责任遍地都是------
我们单位管这种人叫没肩膀的,没出事都你好我好,一出事,都是你错我无关了。
当今世界,都是聪明人。而聪明人,最基本的表现就是能保护好自己。当官的之所以好和稀泥,就在于此:比如热门的扶不扶问题,为什么司法部分会那么判,就是为了不担责。流氓会纠缠不休,给自己徒惹麻烦。而“好人”则习惯了吃哑巴亏……
童心是 发表于 2020-1-11 17:04
聪明反被聪明误哇?,欣赏

是的,这种聪明要不得。
云中彩虹 发表于 2020-1-11 18:27
各种的不负责任遍地都是------

是的,只想逃避自己的责任。