中财论坛

[原创] 不把握

高考落榜那段时间,心情非常抑郁,做什么事都觉得不把握。
  为了表示自己不是一个吃闲饭的人,便到附近大饭店找了个服务员的工作。因为我字儿写得又快又漂亮,气质也还出众,便专门负责开单的工作。所谓“开单”就是向客人报菜名,推荐特色菜,比如盘龙鳝什么的,越贵越“特色”。
  这好比杀猪用牛刀,干起这个倒也轻松加愉快。但是也不知道怎么回事,明明是点菜时还宾主尽欢,一到送主食、上单、结帐这个环节,客人便马上拉长了脸。
  比如某天,那个女人,一听说主食种类很多,还免费提供,就特高兴地点了我们的名小吃“葱香花卷”。我把单子刚送到后厨(一式三份),她就冷着脸叫我把花卷改为馒头。5号桌的客人更可恶,我一端上去,他就叫我端回去,这样来回折腾好多次,他都不满意。问他为什么,他也不说。7号桌的帅哥们倒还客气,就是老逗我,问我学历有多高,还互相打赌。我说我是高中毕业,他们总也不信,临走还到柜台去向老板娘打听。老板娘一边跟他们叽叽哇哇笑,一边往我这边看,搞得人怪不好意思的。

晚上下班回去的时候,老板娘问我:小芳啊,你真是高中毕业吗?”虽然有种不被人信任的屈辱,我还是点了点头,没有生气。因为我知道,现在出门打工,都要看文凭,哪怕是饭店这种低级职业。说好半个月试用期,如果现在被炒,前十几天都白干了。天知道从公主到奴隶,我适应得有多煎熬!
  老板娘看我眼泪泫然欲滴的样子,长长叹了一口气,冲我挥挥手:去吧,去吧。明儿再试试看。
  眼泪,终于像断线的珠子,滚滚落下。我已经很努力很努力在适应了,好不好?我明明已经干得很好了,那些客人为什么还要找我喳?比如那个猥琐男,为了在他情人面前耍威风,老叫我笑。可是我怎么可能真的笑呢?我就告诉他,我们是微笑服务,不卖笑。他就不停的捉弄我,他要醋,你上醋,他偏说他要的是蒜。你上蒜,他又偏说他要的是醋。还到老板娘面前告我黑状,说我服务不周全。
  天啊,踏入社会真的就这么难么?天下之大,难道就没有我芳芳一块立锥之地么?

第二天,我把姿态放得更低了些。我都觉得我的笑里全是谄媚了。事情还是发生了:
  “各位主菜都点齐了是吧?那么请问您们需要点什么主食呢?我们这儿有花卷、馒头、饼干、饺子、蒸糕……”
  “你们最有特色的是什么主食?”
  “南瓜饼、玫瑰酪、花卷”
  “那就每样来一盘”
  “好的!”我认认真真方方正正在菜单后注明:送南瓜饼一盘、玫瑰酪一盘、花卷一盘。”
  可是,第一道菜还没上,那位点菜的周总就把我叫去,敲着菜单说:“这个,不要!”
  “为什么呢?”我觉得自己快崩溃了。
  “不敢吃,胆儿小!”
  “我们这儿花卷很软,很香,做法很特别的”。我几乎快哭了。
  “就是因为太特别了……”他倾了倾身子,比我还焦虑还忧伤地问我:“大过年的,你能不能别送我花圈啊?谁他妈敢吃花圈啊?!”

老板说:“你,那谁,故意的吧,你?!”
  老板娘火上浇油:“一次两次就算了,总这样,总这样!我是不是提醒过你?你说,你说,几个意思?”

原来,不知不觉中,我把“送花卷”写成了“送花圈”!冤枉啊!真不是故意。本来写对的,但又总觉得不把握,所以加个框框固定一下。做这一切,不知不觉,鬼使神差。

评分

先不管谁把不把握,坐下休息休息再说。
花卷与花圈,一字之差,却弄出了花样,写得有趣!

评分

欢迎朋友加盟忍俊不禁。谢谢支持远握。
初入社会,才知道不是自己想象的那么美好,生活的不易,理想很丰满,现实很骨感。很有社会性好文。

评分

能不能烦请版主帮我移动一下?帮我移到江天漫话版,好么?
宋云霄 发表于 2020-1-9 21:35
先不管谁把不把握,坐下休息休息再说。

中财认识人少,宋老师请喝茶。
云馨 发表于 2020-1-9 22:56
花卷与花圈,一字之差,却弄出了花样,写得有趣!

谢谢云馨老师鼓励。看茶!
碣石清风 发表于 2020-1-10 07:29
欢迎朋友加盟忍俊不禁。谢谢支持远握。

谢谢清风版主,以后有好笑的句子,一定发到忍俊。您一直是我尊敬的版主。
重庆若雪 发表于 2020-1-10 07:48
初入社会,才知道不是自己想象的那么美好,生活的不易,理想很丰满,现实很骨感。很有社会性好文。

谢谢若雪。对于别人来说,这段经历很平常。对于当事人来说,却是百味杂陈。每每想起,总会从梦中笑醒。
与人交往最见人品。你不妨想想那些难为你的人,是不是在表现自己人品低劣呢?
他们不惜用自己低劣的人品磨练你,让你懂得有钱未必不下贱,也是你的人生必修课吧。

评分

草舍煮字 发表于 2020-1-10 15:22
与人交往最见人品。你不妨想想那些难为你的人,是不是在表现自己人品低劣呢?
他们不惜用自己低劣的人品磨 ...

谢谢版主的理解。你的见解颠覆了社会人的认知。如若大家都有这样的思维,天下一定美好许多。事实上社会人约定俗成的观点是:有钱是老大,顾客是上帝。做为一个靠顾客赏饭吃的服务生,犯了人家的忌讳,人家反过来戏耍你一下,无可厚非。谁说人生而平等?只求跪着生后,能站着死吧。
一字之差起风波,原是自己没把握。呵呵,这个发清风版也没有错,发江天亦可。

踏入社会的新人,大多都不可能从容不迫,我们从社会中历练,在社会中成长,看清自己,发现别人,不污染,不同化,慢慢我们就长大了。

欣赏芳魂老师美文,讨牛儿来了。

评分

牛老伍 发表于 2020-1-10 16:33
一字之差起风波,原是自己没把握。呵呵,这个发清风版也没有错,发江天亦可。

踏入社会的新人,大多 ...

:):):):):):):)
牛儿放回山坡吃草,放牛的孩子已经回家去了。
文章看完了,心里感慨万千,真的,半天不能回到现实中来,心里比外面的冷雨天还要潮湿。因为作者的这种经历我有过,甚至,一直都在。

评分