中财论坛

[原创] 人生的漩涡

人生的漩涡

人生难免会卷入到漩涡之中,且很多时候是身不由己。

我本来远离漩涡,在集团机关天天爬格子,只要稿子不出现政治性问题,就会平安无事。可年青时总是有颗不安份的心,一个冲动让我处于漩涡之中。

过不惯机关的报纸茶水生活,这一年,在我的请求下,W总找到集团董事长,特批我回到了原公司。为了规避公司合资后人事冻结的规定,我走的党口,由集团党委组织部给我下派到合资公司工会。

公司合资后,表面上已从经营和人事上摆脱了集团的控制,看似形势一片大好,W总更是春风得意,乾纲独断,呼风唤雨,踌躇满志。没想到,不到半年,一场血雨腥风就开始了。

冲突源于集团和公司的体制、观念的冲突,集团董事长认为集团和公司是父子关系,W总认为集团和公司是兄弟关系,说白了W总就是不想再听集团的吆喝了。矛盾愈演愈烈,以致不可调和,董事长把纪委派下来了,经过一番察证,处理结果出来了,W总被双开,开除党级、开除公职。

白“司令”找到了我,白在文革时当过造反派司令,现在的职务是助理,中层都算不上。他传达的是公司党委书记的意思,让我晚上找一个显眼的地方,去张贴反对董事长、拥护W总的标语。我当过团委书记,和党委书记算是一脉,加之回来时W总对我有恩,这种事虽从心底不想掺合,却无法推托,也只好冒险了。晚上,趁着夜色,我拿支粉笔,在集团大门口宣传板上写了四句打油诗,内容是“改革没有错,公道在人心,走了W,自有后来人”。

集团看到这条“反诗”十分震怒,公安处来了,提走了公司安全考试答卷,去核对笔迹。幸运的是我刚回来,没有参加过这次考试。

Y总来当总经理了,Y总在集团也算是青年才俊,董事长的爱将。Y总出手很重,初来先提了一批小副总,把老的晾到一边了,再祭出一个杀手锏,把几个老总送进了反贪局。公司办公楼刚建成不久,盖楼过程中难免有猫腻。总工程师、总会计师等就变成了反贪局的常客,天天去那报到了。

年底,部里下了文件,部内所属的合资公司都要拍一部20分钟的片子,开董事会用,时限是一周,Y总把这工作交给了我。一晚上没睡觉,第二天一早,我把近万字的解说词送给Y总审定,Y总点头后,我又马不停蹄的开始了拍摄工作,一周后,电视片出来了。电视片送到北京后,部里很满意,且给我们打回了制作费,这件事的结果,我从工会转行政,成了办公室的秘书,和办公室主任两人一个办公室。

风一直没有停息,W总一直在暗里组织人活动,从市中直纪工委、到部里、北京,从反贪局出来靠边站的几个老头成了告状的主力,组织一大批员工去上访。虽然Y总没把我当成他的人,但在W总的人看来,我已属Y总阵营了,白司令又来找我了,这次他传达的是W总的意思,告诫我要看清形势,和Y总划清界限,否则,后果自负。

风暴又来了,不知是谁掀起了一场来势汹涌的签名运动,请W总回来主持工作,逼宫的人,甚至把签名信拿给Y总,逼他签字,看到这个情景时候,我心里有点可怜Y总了。

并非空穴来风,很快,董事长退了,是不是因为W总告状的原因,无人知晓。多年的媳妇熬成的婆,一直忍气吞声的集团党委书记担任了董事长,很快,Y总被免职,W总平反了,又回来当上了总经理。

原来靠边站的老人们全都回来了,重新担任了要职,Y总重用的人,大多受到波及。现实是残酷的,和我同屋的办公室主任靠边了,一个副总被贬到搬运班去开电瓶车。攻击我的人很多,说我在Y总脚伤的时候,曾搀扶他下过楼,平时跟的也紧,算是Y总那伙的,要把我也赶走。结果还好,我不仅没走,还成了W总的专职秘书,我心里明白,W总虽说从未提过“反诗”的事,但我之所以还能呆在办公室,还是因为那首“反诗”,“反诗”让我躲过了这次来势凶猛的漩涡。

漩涡还在转,一天早上来了消息,一个老副总被打了,他是W总最铁杆的支持者,是此次事件急先锋。被打的时间是在晚上,打人的人十分专业,老副总被打得看似鼻青脸肿,面目狰狞,却没有伤筋动骨,去派出所报案,轻伤害都算不上,被贬的对方就是想枪打出头鸟,煞煞W总的气势。天天在W总的左右,我很怕自己成为被打的对象。棒子始终没有落到我的头下,事后我才明白,我根本不够被打的资格。

W总的权利稳固下来,和平终于到来了,我觉得可以过上一段安稳的日子了。很快我就发现,和平只是我的良好愿望,可怕的旋涡一刻也没离开过我的身边,只是表现的形式不同罢了。

W总每年都会得两笔车马费,额度在当时算是巨款。每次领钱,W总都让我签字,字是好签,但我心里明白,这是没出事,要是出事,W总一定不会承认收到过这笔钱,我就得去顶罪。财务部长又让我在董事长的领款单上签名,这次,我坚决的拒绝了,担W总一个人的风险就够我呛了。

G副总是我最看不起的一个总,之所以看不起他,是因为他太贪婪,做事没原则,公司的便宜让他占得太多了。就拿出一件事说他,某公司买了我公司的三台车,后提出要退车,公司派G总去处理退车事宜,G总是带着老婆去的,到那以后,受到了对方的热情款待,G总脑子里只想着吃和玩,别的什么也不想,几杯酒下肚,就把200万的汇票给了对方,没想到对方收到汇票后,第二天变了脸,不但车没退,且提出了天价的索赔要求。G也真是脸大、心大,把这个情况告诉公司后,依然是带着老婆,该玩玩、该乐乐。

G总身体键壮,却总认为自己身体有问题,说沈阳医疗水平差,要去北京301医院去检查。检查可以,他却不想自己出钱。一天,总会计师,一个我很尊重的领导找我,说G总从财务拿走了2万元钱,到北京看病了,让我去补办一下手续。我当时一愣,沉思一会,问总会计师,我说:我办手续可以,那借款人谁来签啊?总会计师,恍然大悟一般的说,是啊,借款人谁来签呢?

W总决定,招待费由我一支笔签,这在外人看是一件好事,对我,可是难上加难,新旧老总加一起十五六个,想公平的使用招待费得煞费苦心。哪个副总不想请客,哪次请客不想吃好的,公司自己有酒楼,可是,副总们都想去外面吃,吃完还想洗个澡、按个摩。

L副总,年龄已近六十,老于世故,精明绝顶,也是经历了多少风浪过来的人,前任办公室主任被免就是他的杰作。L副总十分喜欢喝酒,一点就是五粮液,差一点的也得“酒鬼”。吃完饭还喜欢去唱歌、按摩。L总是二把手,下手也狠,他,我可不敢得罪,我也得罪不起,每次他请客吃饭,我心里都在打着鼓,怕他奔着好酒点,也怕他说还要去下一场。

小鬼也难挡,下面的20多个司机,都贪得要命,有时里面大领导们吃个三四百,几个司机在外面能吃五六百元,且连吃带拿,每次吃完饭,每个人不拿两盒烟走,心里就不痛快。

我只好上面想着法拦着总们,下面还得当黑脸防着这些司机,我成了挡风的墙,虽然我这堵墙弱不禁风,可是还得尽力去挡。我心中明白,我是为W总在挡,他不好说的话,只能由我来说,他不想办的事,只能由我来办,得罪人的事,都让我做了。更让我心生恐惧的是,如果有一天上面要是查起接待费来,天大的风险也是我一个人的,没人为我来担。

我所做的,只能是洁身自好,如履薄冰,想尽办法躲避着随时可能将我绞杀的漩涡。

一次和W总在车上,W总的话让我心惊肉跳,W总对我说:小X,你得罪太多人了,下面早有人放出话来,我如果一旦离开,你不会有好结果。W总在之前已经几次和我流露出想让我出国的意思,说我想去那国,公司可以安排。我却心存幻想,天真的觉得下一个漩涡还能躲得过去。

终于,一次和我无关的小错,落到我身上。深圳某局长带着夫人来了,他们在酒店的一切开销全由公司负担。这位夫人也怪,半夜突发奇想,要干洗衣服,酒店总台的夜班值班按到电话时,多嘴问了一句洗衣费怎么付。第二天上午,“板子”就来了,狠狠的打在了我的身上,我被免职了,W总派人向我转达了他的意思,让我去新疆做销售,且明确表态,希望我去了就别回来了。

在去新疆的列车上,我想明白一个问题,我掉进漩涡是必然的,只是时机和借口的问题,当时W总让我去国外,已给了我最明显的暗示,问题不是我有错没错,而是在于我已成为那条“驴”或是那只“羊”了。

我也感谢文明社会,庆幸我只是在一个企业,否则,如果是在古代,如果是在古时做官,我所遇到的,肯定不只是发配到新疆这么简单了。

望着车窗外的茫茫戈壁,我的心中在想,这个漩涡,我是掉进去了,不过换个角度,我又出了漩涡,当远离漩涡中心的时候,我再也不用小心翼翼,害怕被漩涡卷进去了。

评分

先来坐坐,待后品,早上好
常言说,有人的地方就是江湖,人事纷争历来就是权力与利益的“漩涡”。以亲历的事件讲述人事斗争倾轧的过程和感受,给人真实真切之感。也看出漩涡之中,社会世相之中,人的本性面目。欣赏,问好。
西方有一种很文雅的血拼——决斗,自己的事情自己解决!
这里都是拉上草民做炮灰!
可怜的“我”
该死的贪官污吏

欣赏人间事像!
房子 发表于 2020-1-10 09:59
常言说,有人的地方就是江湖,人事纷争历来就是权力与利益的“漩涡”。以亲历的事件讲述人事斗争倾轧的过程 ...

谢谢房子老师的点评,确实,在漩涡的边缘,很难不被卷进去,尤其像我这样直性子的人,独善其身不易。做到做事心正,问心无愧即可。不论在何种情况下,看淡荣辱,调整好自己的心境,才是重要的。再次感谢房子老师的点评,并多谢一直以来给予的指点和帮助,还请老师多多指教。问好老师!
云南张礼 发表于 2020-1-10 09:17
先来坐坐,待后品,早上好

多谢张兄,张兄先忙正事,方便时再给予指点,问好张兄!
人 在江湖,身不由已。
欣赏老师新作,问好!
蛇珠 发表于 2020-1-10 11:05
可怜的“我”
该死的贪官污吏

谢谢蛇珠老师来访,我是挺可怜的,怪只怪自己的情商和智商都不够。请老师多多的指点,祝好老师!
蛇珠 发表于 2020-1-10 11:04
西方有一种很文雅的血拼——决斗,自己的事情自己解决!
这里都是拉上草民做炮灰!

老百姓永远是无辜的,有些人虽然是当了官,但是品质未必高尚,祝好老师!
匡建华 发表于 2020-1-10 11:12
人 在江湖,身不由已。
欣赏老师新作,问好!

多谢建华老师即时来访、点评。有时候还是在于自己的心性,不能做到谈然,毕竟还是年青,有幻想。请建华老师多多的指正,问好老师!
xam720 发表于 2020-1-10 11:14
谢谢蛇珠老师来访,我是挺可怜的,怪只怪自己的情商和智商都不够。请老师多多的指点,祝好老师!

这老师二字太别扭了
挺好的名字蛇珠,干嘛要加老师呢
蛇珠 发表于 2020-1-10 11:43
这老师二字太别扭了
挺好的名字蛇珠,干嘛要加老师呢

那以后就直呼蛇珠了。问好!
人无时无刻都会处于漩涡之中,人的河流中暗流涌动。而处于一个集团公司,多是明争暗斗的事,要明哲保身,得小心翼翼。
文章有收放自如的节奏,真情在字里行间缓缓流淌。文章耐人寻味,不错,问好
读得脊背发凉,这官场职场的争斗何时休。
我觉得要是宫斗剧,我的智商只能活到第一集开头