中财论坛

[原创] 插队生涯之四:变压器当真爆炸了

插队生涯之四:变压器当真爆炸了

一队夏天灌水插秧和秋季的磨米打场,正好在全村的东西两头。
       我给他们设计了一条特殊线路:变压器挪一下两边都能用,同时又不影响夜间照明。
       应该是1972年的秋季,生产队已经开始打稻子。那些小青年们个个生龙活虎,边开着打稻机,边唱着歌,满身是丰收的喜悦和使不完的劲。
       年轻人干活很恨載,开始还按照我告诉的办法使用,一绺一绺地打;不久,便抱起整捆稻子压向机器。
       突然,机器停了,电闸的保险丝断了,便找出一根新的换上。
       还是那么打,也还是那么爆,也还是那么换。
       一个叫田才的小青年说:“我就不信他妈的那份邪!”随手拉开电闸盒换上三股铁丝。“我看你再爆!”
       电闸又合上了,机器也开动了,满以为压上一捆稻子没问题。可谁知,只见变压器中冲出一个大火球,打稻机停了,村里所有用电的地方,包括家家户户的电灯,统通都像睡着了一样闭上眼睛。
       田队长风风火火地找到我:“怎办啊?这下彻底完了,那变压器还是借人家的。”
       我有点赌气地说:“办法有两个,省钱的办法是修;费钱的办法是买台新的陪人家。”
       田队长几乎带着哭腔说:“咱队穷的叮当直响,社员挣的工分都是负的,每个工分还得倒找8分钱呢。”接着央求道:“老吴啊,还是想想办法修一下吧,明天我上街,把仓库里的大米种卖点,准备点修理费,就是不知道得多少钱?”
       我说:“田队长你别急,明天我回长春找有关人问一下,咱们尽量少花钱多办事吧。”

这变压器,爆得生动。

了不起的孙姜,四篇小文用不同文字评点,谢谢!