中财论坛

[原创] 狗言狗语

前些日子我遇上的一只流浪狗,可说是毛光水滑,让人怜爱。而后来在地铁口遇上的一只流浪狗,白毛全被一片黑给遮盖住了,人们见了都绕着它走,唯恐让这狗弄脏了自己的眼睛。我曾多次在地铁口遇上这只狗,我仔细端详过它,除了脏以外,模样还算不错,但它眼神是无助的恐惧的,显然小狗流浪的时间不短了。

如今城市里养宠物狗的人多,街上流浪的狗也常见。看来人们衣兜里的钱多了,买了宠物觉得不好,随意就会扔在街头,让无辜的生命挨饿受冻,这些人真的能安心吗。

没有背景的狗,比如流浪狗,或者野犬,大多是些不修边幅,夹着尾巴可怜的东西,它们就是汪汪叫起来也是有气无力的,它不会若家里豢养的狗那样狗仗人势振振有词。乡村里的人养狗养得随意,每餐的残羹剩饭,鸡骨头猪骨头,以及小儿便溺,全都在地上星罗棋布着,全由家里的狗来舔。院子里的鸡鸭,全由小狗来关照。若有生人进来,狗会不顾安危的猛扑过去。

有些人家在门口挂着 “内有恶犬”的牌,人们从此路过,大多会绕着走,这样的人家显然有些声色俱厉,若不起咱还躲得起。

我的观点是,主人和狗常会站在同一立场的,狗在你的旁边咆哮着想要咬人,狗主人会对狗嗔骂几声:“嗨,小乖,你连XX先生都忘了吗,你想挨打呀。”狗主人骂的是狗,弦外之音我们都懂,“我可尽了管束之责了,你可别靠近我的狗,咬了可别怪我。”俗语说:“打狗看主人”,狗的面子就是人的面子。

农村里庄户人家养狗,等于养鸡是要它生蛋一样,假如一只狗像一只猫一样,整天晒太阳睡懒觉,生人来了咪咪叫两声,只是眼睛逡巡一下,客人会惊讶,狗主人也会惭愧。狗的克尽职责,对人狂吠,主人表面是会诃责几声,但脸上会有一层得意之色。庄户人家的狗,也会识人,穿得衣冠楚楚的人,狗是不大咬的。若你穿得可怜兮兮,狗可会追着你咬。大体来说,狗眼看人低,狗的眼力总是和它的主人差不了多少。

谁也不会明白狗的心思,就像狗不明白人的心思一样。狗期望通过吓退企图闯进宅院的陌生人,从而得到主人的肯定与赞赏,狗一厢情愿地将自己的主人视为最亲近的人,不离不弃,没想过要过上什么奢侈的生活,没想过要讨一房什么样的老婆。狗一生只能忍气吞声,看别人的眼色行事。而人要活得尊严与强大,就必须根除狗的这种奴性,强大自己的内心磨炼生存技巧,提高自己的智慧,才能为自己而活享受快意人生。

农村有句老话,“猪要圈养,狗要绳牵”。狗,是人类最忠实的朋友,是饲养率最高的宠物,如搜救犬、军犬、警犬、导盲犬、牧羊犬等工作犬,是值得人们赞许与尊敬的。而宠物狗,有的人是用来攀比和炫耀的,成为一种身份的象征和炫耀的资本。

其实狗不仅在行为上像主人,就连形貌神态都有点像主人,有异曲同工之妙。一个脏兮兮的狗主人,他的狗也一定是脏兮兮,毛发一定是乱蓬蓬竖起来的。狗不会因你的贫穷而离开你,即使你沦为乞丐贫困潦倒,狗会永远地跟随你左右,它会一直守护着你,与你一起挨饿受冻,一起迎接风雨。

不是所有的养宠物狗人都是一个样,有素质的养狗人,提着塑料袋子遛狗,站在狗的屁股后边,将宠物的排泄物及时清理干净,装在袋子里,扔进垃圾箱里。而有的人随意让狗在街上大小便,在街上拉着狗横冲直撞。

从网上曾看过这样一件事,有一女士带爱犬到银行存款,其爱犬正闹肚子,实在撑不住了,嘟地一下,将屎拉在了富丽堂皇的大理石地板上。女士急中生智,向工作人员要了一打报纸,用报纸裹起狗屎,小跑着往门外的路边垃圾桶送。说时迟那时快,还没等女士把东西放进垃圾桶,有一黑色轿车在她面前戛然而止,一蒙面男子闪电般从车里跳出,夺走女士手里的报纸后,又极速钻进轿车,呜地一声车便跑得无踪无迹。

评分

嗯,挺有意思。写得很开放,请君对号入座……
今年鼠年,狗哪有发言权

人狗不通性,但人如何养狗和他的狗如果对人,很能暴露他的人性。
那个故事的原始版本好像是,半夜,一个喝醉的老人提着打包的剩菜走在回家的路上内急,就躲进自动取款机隔间里……他出来时,用装剩菜的塑料袋兜着排泄物,准备丢进垃圾箱,被飞车抢匪抢走。惊愕之余,打电话问朋友:要不要报警?

欧阳梦儿 发表于 2020-1-10 21:25
嗯,挺有意思。写得很开放,请君对号入座……

谢欧阳梦儿老师首读,早上好
an安 发表于 2020-1-10 22:58
今年鼠年,狗哪有发言权

谢an安版主到访品评,早上好
草舍煮字 发表于 2020-1-10 23:15
人狗不通性,但人如何养狗和他的狗如果对人,很能暴露他的人性。
那个故事的原始版本好像是,半夜,一个喝 ...

谢谢草舍煮字老师,还有你的版本有趣,早上好
拜读学习欣赏。问候老师。
这文看的我有点心疼。因为是写狗的,我跟狗的感情是最好的,未成年人时,我的寂寞都是狗陪伴的。我离开后,狗的命运比我还悲惨。我一想起心里就疼。
千幻烟 发表于 2020-1-11 09:47
拜读学习欣赏。问候老师。

谢谢千幻烟到访品读,问好
高骏森 发表于 2020-1-11 11:47
这文看的我有点心疼。因为是写狗的,我跟狗的感情是最好的,未成年人时,我的寂寞都是狗陪伴的。我离开后, ...

问好骏森老师,我也有同感,好喜欢狗狗的
说是狗随主人吧,那么流浪狗曾经的主人必是垃圾了。。。嗯嗯。我觉得是
槐安. 发表于 2020-1-13 20:22
说是狗随主人吧,那么流浪狗曾经的主人必是垃圾了。。。嗯嗯。我觉得是

问好槐安老师,有点道理。
我最近也是总看抖音,里面多是猫狗之类的,张兄把狗分析的极为透彻。其实,狗仗人势,狗眼看人底,这也是千百年总结的经验。有时不是狗不好,其实是主人不好,没有素质。欣赏张兄佳作,问好!