中财论坛

[原创] 戏说麻将

假如我把麻将,同京剧、相声、太极、书法一样,认为是国粹之一,你会不会持不同的见解。喜欢太极书法的人,属于小众,就算京剧票友再多,也没打麻将的人多吧。

四个人围在一起打麻将,就好像一场小规模的局部战争,说来我有点奇怪,我们素来不是好战的民族,却对麻将乐此不疲,只要有华人的地方,总有麻将“哗啦哗啦”的推牌声。人们在牌桌的方寸之地,小打小闹你争我夺,过一过战斗的瘾。战争总是有输有赢,麻将也不例外。

过去打的是手洗麻将,材质有象牙的有塑料的,一般就在自家的饭桌上打。各自先把牌码好,再取牌出牌,舍去不要的张子。若有人高兴地说一声“胡了”,按约定结算筹码后,推倒了重来一局。一副完整的麻将牌共136张,目前流行精简版,不含中发白及东西南北,共108张,就如同水浒里的108将。

现在人们玩的大多是自动麻将,这麻将牌是用酚醛树脂做的,牌里植入了磁性材料,由机器来洗牌发牌,这就方便多了。现在街上的茶室,其实大多是麻将馆,搓麻将的人一般都会带点彩头,大小由打牌者约定。这打牌是有悬念的,即使是一把烂牌,若手气好了,最后也可能来个“杆上开花”,反而胡了把大牌。打麻将四人,除了你自已,就是上家下家与对家。上家相当于你的上司,你必须顺着让其舒服了,对你有好处,上家多碰几次牌,你就可以多摸几张牌。下家相当于你的下属,你必须防着别让其舒服了,尽量不要让其碰牌,不然你便摸不到牌了。而对家,相当于同事同一级别,你想制约也难,盯住对家就行。打麻将,似乎也是职场之道。

打麻将,好比是在江湖上混,里面有奸诈,欺骗,有友善与真诚。玩麻将的人,耍手段偷牌的自然是少数,但油子不少。有人说看一个人的品性如何,从牌桌上就能窥出一二。有的人总胡不了牌,就装着上厕所,或者佯装接听手机,这些人抱着“赢怕歇,输不急”的理念,寄望用牌桌之外的招数来换换手气。有的人手上明明是把好牌,嘴上却不停地嘀咕“这牌这么烂啊,让人怎么打”,于是其他人便不把他当作对手,可过了不一会,这人却胡了个大牌,原来这人耍了瞒天过海之计。有人脾气火暴,把牌在牌桌上砸来砸去,言语粗陋。有人总是胡牌,却表现得很低调,说“承让承让,这局怎么又是我胡了。”这好比有人在职场上,总是一路顺风,有人却背时倒运。

打麻将也有境界与层次的,靠手气打牌是娱乐,消磨时间就成,算低层次。靠技术打牌,赢多输少,算中层次。而真正玩家不是会赢,是会输,输得不动声色看不出破绽,那就是一场交易。就说《红楼梦》中贾母打牌,风姐有时故意给贾母胡牌,哄其开心,讨得老祖宗欢心,自已也混得如鱼得水。

麻将是一种游戏,老年人退休了,平时闲来无事,偶尔玩之可以。凡事都要有个度,打麻将也一样,不能过度沉迷于此,只能消遣娱乐,不能以此为生。

原来我也不会玩麻将,有一个周末无聊,就在小区里看几个老头在院子里玩,看了半个多小时也就会了。那天刚好一个老头被家里人叫走,三差一嘛,便半推半就地走入麻场。开始对麻将的圈圈条条,反应有些迟缓,后来便有了些心得。玩着玩着,竟然上瘾了,每周不玩一次手还有些痒痒。后来我还感觉这玩麻将,与一个人走的人生有些相似,走每一步,都需要做一个选择。若你选对了,这条路就前途光明,牌你就胡了。而你出牌错了,选错了路,下面就是深渊,而对与错常常就在一念之间。

我玩麻将,从不给母亲知道,母亲一直以赌为大恶,认为沾染麻将是败家子。我打麻将总是躲避着母亲,我怕母亲难过,怕母亲的絮絮叨叨。

评分

据说2018国际麻将赛,中国队排到30多名。
我不会玩,也看不明白,估计是脑子笨的缘故。
我玩麻将都是被家人们捉去顶人数,严格讲就是陪输者!
草舍煮字 发表于 2020-1-15 09:02
据说2018国际麻将赛,中国队排到30多名。

问好草舍煮字老师,谢谢首读
玩乐得很有心得,从玩牌看人品,一点不假。
千幻烟 发表于 2020-1-15 09:33

谢谢千幻烟老师到访品读,问好
信手拈来,皆是佳作。结尾很特别,值得玩味。
我怕母亲难过,怕母亲的絮絮叨叨。欣赏,问好
牌如人生,张兄比喻的极是,只是我不太会玩牌,上学时玩过几次,后来就不玩了。不会玩牌,想想也是个缺憾,问好张兄!
玩麻将也就是一种娱乐方式,过年过节偶尔玩玩可以,经常玩就不好了,不但消磨人的时间,对年轻人来说还会玩物丧志,时间久了就会上瘾成了赌博就很可悲了。所以怡情可以。但要有节制。
千幻烟 发表于 2020-1-15 09:33

+1,我也不会玩麻将,而且也没有任何兴趣学,三缺一急需帮忙时,我爱莫能助
月牙 发表于 2020-1-15 13:36
信手拈来,皆是佳作。结尾很特别,值得玩味。

谢谢朋友来读并阅评,晚上好!
云馨 发表于 2020-1-15 09:35
我玩麻将都是被家人们捉去顶人数,严格讲就是陪输者!

芳魂 发表于 2020-1-15 10:43
玩乐得很有心得,从玩牌看人品,一点不假。