中财论坛

[原创非首发] 【新版】山村笑声

新版山村笑声

虽说是深冬,但在二憨那个小山区却没有像往年一样,北风呼啸,雪花狂舞,满天冰冻,寒气森森,让人难以适从。偶尔有微微北风轻轻掠过,摇曳着落叶的,没落叶的,形形色色的树的枝丫,在冬日的阳光里映下稀稀疏疏、浓浓淡淡的影子,衬托出山区一派祥和的气象。

二憨家今年又要请乡亲们吃年饭了。不过,这次请客的主角不是二憨,而是他的闺女欣欣。

因为闹猪瘟,二憨家的几头猪都夭折了,所以今年过年他家没有猪杀。所幸的是二憨还养了十几只羊、六十多只鸡、三十多只鸭,他可以杀鸡、宰鸭、宰羊——鸡、鸭、羊没有猪那么肥大,可以多杀几只、多宰几只。

那天一大早,二憨闺女欣欣就让陪她一起回家的男朋友先把锅洗刷干净,把水烧得滚滚的,再把桌椅板凳擦得亮亮的,把碗筷酒杯洗得干干净净的,以便前来帮忙宰杀和做饭的长辈们把鸡、鸭、羊的毛拔光溜,汤炖浓香了,好让全村乡亲们过来高高兴兴热热闹闹地吃顿年饭,喝杯淡酒。

帮忙宰杀的七个男人、四个女人和帮们做饭的三个女人都来得早,不到11点就已经把6只羊、18只鸡、18只鸭宰的宰了,杀的杀了。羊拔净了毛,去了羊头、羊蹄;破了肚,去了内脏,称了称,总重258斤。负责宰杀的王三叔问道:欣欣,这羊肉怎么砍?

六只羊,十二个后腿,已经有一个砍成下锅小块,让婶子们炖了,中午招待长辈们,剩下11个,16斤的砍10个;20斤的砍一个(那是给她男朋友家留的);其他零碎的不用砍,用框子装在一起就成,王三叔。欣欣说。

刘家岗,斜插在桐柏山脉的中段,延绵上十里,村子,就建在这岗子中段的半山腰上。在那个贫穷的年代,尤其是分责任制初期,人们都是拼命的去透支“岗上资源”,使得这条岗子像条死去的“白蛇”一样,躺在群山中。直到改革开放后,为了摆脱贫困,吃口饱饭,村子里的年轻人都赶潮似的走出大山,归入了外面的世界。后来,这些年轻人都留在了城市,并把媳妇和孩子接走了,村子里就剩下老人。人口减少,人们向这岗子的索取自然也随着减少,刘家岗也就还原了它固有的满目青山、绿树掩映的环境——甚至显得有些原始。

整个村子,算上二憨自己,也就11户人家,把在家的乡亲们都喊来才凑够三桌。

开饭了。等二憨按照村里的辈分安排每一位乡亲坐定,欣欣就给每位乡亲满满的斟上一杯酒,也给自己小斟半杯,然后她高高地举起酒杯说:各位长辈,今天,欣欣不提爸爸小时候的事儿,但就我高考那半年,我娘病重在县城医院住院,要不是各位长辈轮流帮我爸到医院去伺候我娘,轮流帮我爸照看家里的猪羊鸡鸭,凭我爸一个人,就是撕成两半他也忙不过来。我要辍学不说,要是家里猪羊鸡鸭出事了,我爸他到哪里去弄钱给她娘交住院费和医药费呀;那年年尾我娘去世了,要不是有各位长辈帮忙张罗,单凭我和我爸,无论如何是不能及时让我娘入土为安,过个平安年的;还有,自从我上小学起,长辈们就扶持我,直到前年我大学毕业,在省城重点高中教书,让我有个好前程,过上好生活这事儿,我也得请众位长辈吃口便饭,喝口淡酒啊!欣欣说完,仰起脖子,一口喝干了杯中的酒,“噗通”一声双膝跪地,咚咚咚,给乡亲们叩了三个响头:感谢长辈们这么些年来对我爸的照顾,对我的厚爱!

欣欣的主动令邻居王大爷急忙起身把她拉起来说:孩子,别这样,我们是乡邻呢,有难处,不相帮,那你们要我们这些乡邻干什么!

是呀,孩子,我们是乡邻,谁家有难处,相互帮一把也是应该的。别跟你爹一样,尽把些小事老挂在心上!
是啊,孩子,谁叫我们是乡邻呢……

在坐的乡亲们也纷纷劝说欣欣不必老为过去的事挂怀。

有人说,乡情最淳朴,乡情最浓郁,乡情最感人!这话不假。乡亲们的话让欣欣感动得热泪盈眶:那好,我不说。没啥好招待,就让我再给各位长辈们敬上一杯酒吧!欣欣说着拿起酒壶依次给所有乡亲长辈斟酒。

好好,孩子,你别再客气!我们自己喝,喝够为止,行了吧!

乡亲们一个个都高兴的喝了起来。

吃罢午饭,乡亲们要离开了。欣欣和男朋友一起把一篮子羊腿、一篮子鸡子和一篮子鸭子抬了出来。她给万大爷,李大叔等9人一人发了一条16斤重的羊腿,外加一只鸡,一只鸭后,接着说:我知道,今年闹猪瘟,街上没有猪肉卖,就是有点卖的,那也贵的吓人,长辈们舍不得买那么多。赶好,我爸养的鸡、鸭、羊都没事,我让我爸多宰了几只羊,几只鸭,多杀了几只鸡,分给长辈们,一来让长辈们过个平安年;二来表达我对长辈们这么多年的关爱和扶持的感激之情。说完,欣欣给乡亲们深深的鞠了一躬。

孩子,别这样儿,别这样儿……万大爷,李大叔等9人一下子站起身离开座位,把鸡、鸭、羊肉纷纷放进篮子里连连说道:孩子,我们是乡邻,是乡邻呢……

但是欣欣不依,她说:各位长辈,你们要是不收下我的心意,我就给你们跪下!说完就要下跪,被万大爷一把拉住:好,孩子,我们收下,我们收下!

杨奶奶,您年纪大了,拿不动,这条羊腿,和这只鸡,这只鸭,待会我让王三叔帮你剁好了,我再给您送过去,给您过年吧。欣欣把羊腿和鸡鸭拧起来,给村里孤老杨老太看了看说道。

杨老太太感动得一句话也说不出来,热泪盈眶。

孩子,你这叫太爷说什么好呢。你看看,你爹好不容易养了几只羊,几只鸡,几只鸭,可你把它们都给杀了,给了我们……听说,你明年春就要出嫁了,你让你爹拿什么给你添嫁妆啊!这不是让大伙心里难……万大爷见此又对欣欣说。

太爷,你没见,咱家还有十几只羊,几十只鸡和几十只鸭嘛。我爹说明年一上集,他就把它们全部卖了,还不够给我添嫁妆么?再说,嫁妆少就少点,要不是有你们扶持,我能有今……

给,欣欣,这是太爷给你的陪嫁钱,拿着,和你爹的凑在一起,多买件出嫁的衣服,你可是我们村第一个才女,出嫁不能太寒颤,让婆家小看了……不想,还没等欣欣说完,张大爷就把两张100元大票塞在欣欣的手里,笑呵呵的说。

太爷,这,我不能收,不能收……

欣欣,这是你万太爷的……

欣欣,这是你刘大爷的……

欣欣,这是你王大叔的……

欣欣,这是……

没等欣欣拒接过来,众人又纷纷效仿张大爷从口袋里掏出钱,或100或200或……,一个劲的向欣欣手上塞。

这使不得,这使不得啊……二憨赶忙帮女儿谢绝。

有啥使不得的?孙女给我们的,是孙女的心意,我们收下。我们给孙女的,是我们的心意,她也得收下,不然,我们也不高兴。万大爷装作生气了,重重的说。

二憨只好收回双手,不知说什么好。

欣欣激动得连连给长辈们鞠躬:谢谢太爷,谢谢爷爷,谢谢叔叔婶婶们!不过,欣欣对各位长辈,还有个不情之请……

孩子,有什么话,你尽管说,能帮的我们一定帮!万大爷听欣欣说有个不情之请,赶紧接过话茬表态说。

是啊,欣欣,有什么话,你就直说,我们一定帮你!其他乡亲们也纷纷跟着附和。

就是,我出嫁后,还要照顾身体不好的公公婆婆,就更少有时间回来看我爸。而我爸一个人就知道劳累,不会照顾自己,我不放心,要是我爸有个什么事,烦请长辈及时给我打个电话,让我知道,谢谢各位长辈们!欣欣说完,又给各位乡亲们深深鞠了一躬。

孙女,明年你就安心出嫁吧!别愁你爹一个在家,没人照顾,我们都帮你看着他!

是的,我们都帮你看着……

万大爷在前面说,其他乡亲都跟着应和。

见此情景,二憨的同辈兄弟王三哥呼地站了起来诙谐的对欣欣说:侄女,你就安心出嫁吧!我一定帮你看住你爹!他要是不好好照顾自己,我就捉住,让你太爷们打他屁股,一直打到他求饶为止,还不许他跟小时候一样哭鼻子!

哈哈哈哈……众人一听都哈哈大笑起来,那笑声溢满整个山村,飘向山外……

【附:原版《山村笑声》在本论坛连接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1030181-1-71.html

评分

拜读学习才子兄弟大作!
两篇作品做了对比,这篇更加精致一些。问好无才浪子老师,老师对作品的严谨态度值得学习。
牛老伍 发表于 2020-1-15 15:02
拜读学习才子兄弟大作!

谢谢兄弟及时关注与鼓励!问好!
香薰古琴 发表于 2020-1-15 15:03
两篇作品做了对比,这篇更加精致一些。问好无才浪子老师,老师对作品的严谨态度值得学习。

谢谢版主耐心阅读,并作指点和鼓励!问好!
好一篇大作,欣赏幽默大师好文笔
重庆若雪 发表于 2020-1-15 21:06
好一篇大作,欣赏幽默大师好文笔

谢谢重庆大伽光临支持与鼓励!问好!
谢谢各位老师鼓励与支持!问好!