中财论坛

[原创] 庆元旦

庆元旦

/埃柯

深冬时节,接近年末,天气越来越寒冷了,学校的元旦庆祝活动丝毫没有受到天气的影响,在以天为幕,以地为毯的阔大操场上如期举行。这类活动我已参加多次,印象中,就一个字。原以为这次我能躲过,没想到活动开始的前两天,新上任的冉校长就提前邀请我观看活动,并让我为这次活动的节目评分。盛情难却,我只好硬着头皮答应了。

星期五早晨,我如约来到操场。操场上,薄雾轻萦,寒冷侵身。舞台上,耀眼的红地毯整洁的覆盖着整个偌大的舞台,舞台后方笔直的竖着一块红色的标牌。这块标牌与舞台齐宽,高约十米,标牌上面喷着几行醒目的标语,“***中学校庆元旦暨二十届艺术节文艺汇演”“追梦、逐梦,共圆中国梦;超越、蝶变,升华新自我。远观整个舞台,高端大气。离舞台约一百米处,学生们已在指定的位置上按序入座。我也到达观礼台,观礼台在学生位置的前一排。这天,我虽穿了加绒的棉大衣,加绒的棉鞋,但是屁股落在椅子上的一刹那,我还是感到阵阵寒意。

上午九点半,活动正式开始。七位主持人闪亮登场,我望着台前,那清新淡雅的服饰配上一张张俊颜,一股青春气息迎面扑来。主持人中,只有一位是刚来我校的青年老师,其余都是高一或高二年级的学生。三位女主持都穿着一袭夏款长衫裙,只是款式和颜色不一样。当我看见那个穿着一袭抹胸白色连衣裙的女子,两个臂膀毫无遮掩的裸露在这冬日的天气里,我不禁打了一个寒颤,感觉寒气在我的四周,我的头上,紧紧地逼入到我的身体,而那名女子却手持话筒,淡定的主持着节目,毫无瑟缩之感。

校专业舞蹈队为我们献上舞蹈《神采飞扬》,他们穿着一身黑色的紧身舞蹈服,表演着跳、挪、劈、踢、翻等各种高难度动作,引来阵阵掌声,活动正式拉开了序幕。表演形式多种多样,有跳古装舞的,有跳现代舞的,有跳民族舞的,有朗诵的,有合唱的,有舞蹈串烧的,有朗诵合唱串烧的等等。无论是哪一种形式的表演,同学都穿得薄薄的。上午十一点多时,我的脚已经冻僵了,鼻涕也忍不住流出来了。看看那些为表演,身着薄衫的同学,他们仍一脸悠然。拿着打分单,我真想在每一个节目单上都打上满分。我应该舍弃谁?我应该将高分给予谁?这让我左右为难。在只有四度的低温天气里,孩子们都满怀一腔热情,不怕寒冷,全身心的投入到活动中来,这样的精神,何尝不能得满分呢?

这样的抉择太令人痛苦了,我必须在这二十九个班级中做出选择来。现实就是这样残酷,不容你质疑,你只能勇敢面对。哪怕你忍受一切痛苦,付出一腔热情,最后收获的却是失望。也罢,做出选择,即使没获奖,孩子们也可以经受一次心灵的考验,这何尝不是一种成长?思想进行了几番斗争,手握着笔在纸张上轻轻的圈画出,我长吁一口气,如释重负!

面对比赛的结果,我想同学们会明白,生命的意义就是在于付出,在付出中展现生命的价值,也许这种付出最后不一定会带来收获,那又有什么关系呢?这大概就是这次元旦活动的全部意义所在吧!

评分

品读埃柯老师大作。学生们也是不易,在冰天雪地中表演。老师是仁厚之心,当然难以下笔。欣赏,学习,问好老师!
一次学校庆元旦演出活动,记述得生动充满热情和朝气。欣赏,问好。
《庆元旦》,记叙的是学校庆祝元旦活动的过程;文章既有环境描写,又有对庆祝表演情景的详细记述,更有对给节目评分时的纠结;结尾进行升华,阐发自己的观点。拜读。问候。
先来坐坐,待品读,问好
元旦的文艺节目,笔者写得情趣盎然,妙笔生花,不错,问好
xam720 发表于 2020-1-15 14:17
品读埃柯老师大作。学生们也是不易,在冰天雪地中表演。老师是仁厚之心,当然难以下笔。欣赏,学习,问好老 ...

就是,不过也锻炼了学生吃苦的精神!感谢朋友的点评来访!新年快乐!
房子 发表于 2020-1-15 14:55
一次学校庆元旦演出活动,记述得生动充满热情和朝气。欣赏,问好。

谢谢朋友的点评鼓励!问好!
刘彦林 发表于 2020-1-15 15:10
《庆元旦》,记叙的是学校庆祝元旦活动的过程;文章既有环境描写,又有对庆祝表演情景的详细记述,更有对给 ...

谢谢朋友详细的点评鼓励!感谢你的评价,新年快乐!
云南张礼 发表于 2020-1-15 18:52
元旦的文艺节目,笔者写得情趣盎然,妙笔生花,不错,问好

谢谢朋友的点评鼓励!新年快乐!
热情和理性相融,劝勉和鼓励一体。学习问好!
川媚 发表于 2020-1-18 09:41
热情和理性相融,劝勉和鼓励一体。学习问好!

谢谢川媚的点评鼓励!问好!
周末提读,共同分享,问好
云南张礼 发表于 2020-1-19 18:52
周末提读,共同分享,问好

谢谢美女多次来访,周一好!