中财论坛

[原创] 不许涂抹

小区中央有一广场,广场中央有一长廊。
  长廊北边有一堵墙,经过粉刷,雪白,耀眼。
  如此洁白的墙壁,一旦遭到涂抹怎么办?物业经理喊来保安,吩咐道,写几个字警告一下。
  保安问,写啥?
  物业经理说,四个字:不许涂抹。
  保安练过几天书法,马上照办,瞬间写上:不许涂抹。
  物业经理盯着字审视了一番,摇头,接着自语道,有点绝对,应该是“不许随便涂抹”才对。你想,如果小区物业有什么告知业主的,需要涂抹怎么办?咱不能搬起石头砸自己的脚。
  保安说,对!
  改过来!改过来!经理再次下了命令。
  保安三下五除二把字擦掉,重新写上:不许随便涂抹!
  物业经理叉着腰,又看,却再次摇头,还是不行。
  保安莫名其妙,虽说涂改后画面有点脏,但,自己的小字还是蛮周正,满漂亮的。
  物业经理说,办事得严谨一点,要说明白为什么不许随便涂抹,对不对。
  保安一个劲点头,对对对!现在的人缺乏道德意识,更缺乏自觉,话必须说明白。经理,咱得加上几句,解释一下。
  物业经理又吩咐道,你这样写:保护环境,人人有责。为了小区有一个良好的环境,为广大业主创造幸福美好的家园,请各位业主朋友自觉遵守小区里的一切规章制度,这面墙是小区文明建设的一个缩影,请大家不要随便涂抹。
  保安说,太长了,记不住。这样,经理,你慢点说,你念,我写。
  物业经理瞪了保安一眼,咕哝一句:蠢货。然后念道:保护环境,人人有责……
  保安一笔一划写着,不敢草率,不大一会儿写了半截隔壁。
  清楚!明白!物业经理拍手叫好,交代很分明,谁再敢视而不见,随便涂抹,实在是装疯卖傻,装聋作哑,无法无天了。
  保安沉思了一会儿,猛然一跺脚。经理,成人好说,关键是孩子,他们才是重点提防的对象。
  对,在理!经理恍然大悟,一挥手,加上几句,请各位家长当好监护人,管控好自己的孩子,孩子犯错,家长受罚。
  保安如实写上。
  物业经理望着墙壁拧紧了眉头,总感觉似乎缺少了点什么。
  还是保安心细,他提议道,经理,光警告没有用,咱得吓唬一下。
  吓唬,怎么吓唬?物业经理问。
  一旦涂抹怎么办,怎么惩处?这个得说明白,光说不许涂抹,不许涂抹,没有威慑力。
  对呀!物业经理一拍大腿,哎呀,我怎么没想到,没有惩罚就没有震慑力。
  二人一合计,迅速达成共识。
  于是,保安写到:广大业主务必遵守此公告,如有违反,将受到以下处罚:
  一,当面训诫……
  二,通报批评……
  三,予以罚款……
  四,监护追责……
  五,涂抹清除……
  六,书面保证……
  保安终于写完。
  经理叼着香烟看了一会儿,有些心满意足。
  猛地,他一摔香烟,急切喊道,加上,加上,差点忘了。
  保安小心翼翼问道,忘了啥?
  经理说,疏漏太多,还不够缜密,业主不听从处罚怎么办,上交来的罚款怎么处理,涂抹一处和涂抹多处处罚的力度能一致吗,另外,要建立举报有奖制度等等,唉,太多了!
  保安不住地点头,表示赞同。
  保安拿起笔,准备再次添加,却呆呆地立住了。
  经理催促道,愣着干什么,写啊!
  保安苦笑着说,经理,满了,他们已经无处下手了。

评分

哈哈,有趣!点赞!     
哈哈哈哈……这个讽刺味儿太浓了啊!必须撒豆子支持!
云中彩虹 发表于 2020-1-15 19:26
哈哈,有趣!点赞!

:handshake谢谢,祝您开心!
无才浪子 发表于 2020-1-15 19:35
哈哈哈哈……这个讽刺味儿太浓了啊!必须撒豆子支持!

开心就好!祝兄台新年快乐!
梦游太虚一别久不见晗夫,今日在忍俊不禁得见晗夫,喜出望外问好,谢谢支持。
晗夫小说写得棒能来支持忍俊不禁,实属幸事,常来常往啊。
《不许涂抹》的故事具有典型意义。作者根据小区的一道白墙不许涂抹的告示塑造了一位物业经理的形象揭露并嘲讽了执法犯法者的丑陋寓意深刻,发人深省。精彩。
碣石清风 发表于 2020-1-16 07:31
梦游太虚一别久不见晗夫,今日在忍俊不禁得见晗夫,喜出望外问好,谢谢支持。
晗夫小说写得棒能 ...

问好清风老师,恭喜上任!前边偶然小疾,告别论坛数月。刚刚康复,重新前来凑凑热闹。祝小年快乐哈!
碣石清风 发表于 2020-1-16 08:00
《不许涂抹》的故事具有典型意义。作者根据小区的一道白墙不许涂抹的告示塑造了一位物业经理的形象揭露并嘲 ...

点评精准!敬茶!不许他人涂抹,自己随意涂抹,这是一种典型的权力泛滥,执法犯法。现实中大有人在。
精彩的段子,幽默而不失意义。赞一个!
只许州官放火,不许百姓点灯”是也,画蛇添足者也!
好,极具现实意义的讽刺!
高,妙!
一惯的小说手法。赞
还真不是随便涂抹的,只是没闸了。
老师此篇很有讽刺味儿,赞一个!
瑞雪洪荒 发表于 2020-1-17 11:08
精彩的段子,幽默而不失意义。赞一个!

您这褒奖让俺心里爽歪歪的您这名字,对我来说太亲切了!涵盖我三个亲人的名字,巧了!