中财论坛

[原创] 因为真实,所以无耻

因为真实,我已经不知道什么是羞耻!谨以此文,纪念给我寄礼物的如城朋友。
                                                                     ——题记

2019年我挨了多少次骂,不知道具体次数,但我从来没感觉过羞耻。

除夕那天我挨了骂。我去超市遇到老头公然插队。我把他的东西从秤盘子上挪下来,把我的东西放上去。他骂我没文化、不是人,还说我有娘养没娘教。我说对呀,我娘没教过我插队啊!他居然生气了——七十来岁的人了,你咋好意思生气的?——我很震惊啊,叔叔,你做错了事咋还理直气壮呢?后来老头和几个帮腔的老头老太太一起骂脏话——生殖器炖祖宗。我表情淡然地过秤,心里却乐开了花:他们错了,他们咋还急眼了?咋这么有意思呢!

春节期间我挨了骂。我去超市请教导购,我要买两桶“九三”豆油。她告诉了我地点,我向她道了谢,她却跟着我推销“打折”植物油。我说你不要跟着我,我现在要自己采购。她一直跟着我,仍然在重复着介绍。我说我时间很紧,请你离我远一点。这下她急了,骂我说话没素质,连点起码的礼貌都没有。——我很震惊啊,她尽了导购的义务,我已经道了谢;她为了利益推销打折商品,她没有为我考虑,只是为了自己的回扣,我拒绝她并没有错;她死缠烂打,一直跟着我走了几个货架,喋喋不休,我请她离开——我怎么就没礼貌了?难道我花钱从了她,买了我不想买的东西,我就是有礼貌了?她耽误了我的时间,破坏了我的心情,我没生气,她为啥生气啊?

春天的时候我挨了骂。同学群来了一个女同学,上初中时是我的同桌,因家庭不幸在寺庙里做居士——住在寺庙,帮寺庙义务劳动那种。整日介发些寺庙老和尚的灵验图片——无非涉及因果报应。对这点我是宽容的,毕竟佛教离不开这些唯心主义。后来越发过分,转而宣扬寺庙里有鬼,再宣扬有恶灵出现。我发信息说,“容忍你至今,不是赞同你的行为,皆是因为我见过很多政府部门才子佳人都在搞歪门邪道,社会能容忍他们,我也能容忍你。但是,现在你从佛到魔,从魔到鬼,哪个佛门子弟应该这么做?我现在怀疑你的寺庙是邪教组织,否则恶灵和恶魔又怎么会常驻在此地!再发一张此类消息,踢了你。”后来几个老朋友私下里给我打电话,声讨我在群里说话太不给人家面子了。我告诉她们,可以和邪教人员一起退群。后来她们都没退。

夏天的时候我挨了骂。老同学从河南回来,路过本城,我请大家吃了顿饭。第二天突然群里发消息,闺女要办“学子宴”,请大家去赴宴。当时我就表态了,这酒我不去喝。因为你举家搬迁到河南二十多年,你回来探亲时大家轮流请客,可不管谁家有大事小情你都没参加过!现在你家闺女在河南考学,你回乡办酒席——那你昨天就应该埋单,声明想请大家捧个人场,并不要礼金,以后重新开始人情来往、互相走动。可你吃饱了喝得了,屁都没放一个,今天突然就要办酒席收礼金——爷不差钱,请你吃的那顿饭够随几次礼了,但差在你情商不够,不想和你玩了。我没去赴宴。他打电话不接,发微信不回,几天前发消息要给我寄酒,也不理会!听说他和几个人私下里骂我装孙子——那我可以公开告诉他,等他情商到了初中生级别了,懂得是非了,我们再交往。

秋天的时候我挨了骂。老姨家的表弟突然加我微信——小伙子多年没和我联系了。我热情地打着招呼,约他回来请他吃饭,他只有一句话——只一句,“帮我写营销论文”!我傻眼了,“营销”是个什么概念,对于写了几十年字的我是个盲区,我拒绝他,告诉他“隔行如隔山”。他居然给我发了一堆图片,让我按图索“文”。我没接下文。到了晚上,他再次询问,仍然只有一句话——“写没写?”我把他拉黑了。老姨因此骂我不懂人情味。我反问老姨,有篇小说没过终审,挺简单的两千字,请她帮我改一改。老姨不吱声了。我再问她,谁把我的微信给了表弟。老姨说,她给的。哦,你为了儿子的事,就要强行绑架外甥吗?我原谅你了——以后不要再给了。

冬天的时候我挨了骂。我在牡丹江参加文人圈聚会的时候,听说安大师(国内有名的小小说大家)在夸赞大学四年级的某个女生小说写得很棒!我看了,说这已经超过了“仿写”的范围,大学生抄袭并不奇怪,奇怪的是有人昧着良心吹捧。后来得知,该女生是安大师的学生——吹捧学生抬高自己罢了!安大师对于自己申请国家作协没被批准大感愤怒,大骂这是对自己的侮辱,我还挺佩服安大师的志气呢!谁知转过头安大师又去申请进国家作协了。我在微信圈发消息说,我也在申请这个名额,因为也想进一步,但我真的做不到像安大师那样既当婊子又立牌坊。因此我挨了骂,有朋友说安大师并没有得罪我,我这样攻击别人是不应该的!我的天啊,照这么说我应该攻击得罪我的人了?那我岂不是成了心胸狭窄的小人了!再说,安大师得不得罪我,与我写她没有关系吧,她就是这么虚伪的,我就是这么认为的,我们没有怨恨,没有过节,我只是展示现象,这是一个写作者的起码良心!

今年挨骂最多的是江苏之行。去如城和混混一行人见面,十五年网友走入真实,兄弟相聚、畅饮言欢。去之前我给大家带了礼物,又请大家喝了“五粮液”,回来后我还给大家寄了土特产品,又和混混说,“我感受着大家火一样的热情,特别想写出真实的想法,但怕你压力大。”——混混极力撺掇:“可劲儿写,想怎么写就怎么写,我没压力!”于是,我写了很客观的八篇文章:混混智商不够、情商也不够,讲义气、爱面子,做人没底线,不管脏的臭的,只要贴乎他,他立刻奉为座上宾,所以他的朋友圈就是一群没品位的愚夫蠢妇。我又写了热情待我的那些人有着这样那样的优点和缺点,大都是朴实而善良的,也大都是思想上的贫贱者;大都是热情而友好的,也大都是浅薄而气量狭小的……文章发给他们看,很多人都骂我是白眼狼,吃完了喝完了卸磨就杀驴!混混这个始作俑者终于抗不住压力了——我一猜他的智商就扛不住,他想作壁上观看热闹?以为这是论坛啊天南海北的谁也不认识谁,眼下身边的人就能闹死他——最终,混混转而向我开炮!冷嘲热讽、态度恶劣,好像我做了对不起大家的事似的!——总不能你们管我酒我就得狠夸你们,那样的话我成什么人了?我为了几顿家常便饭就出卖了良知吗?我文中有贬有褒,你们大家却只看到了贬没看到褒——就为了请我吃顿饭,就盼望着我昧着良心说假话吗?哦,我没有让大家失望,但不介意大家让我失望!

就这样啊,这个骂那个骂的,我熬到了年底,没一次被骂得伤心过,连脸红的时候都没有过。我没做错什么,我为什么要为别人的错误来惩罚自己呢?

是,有些浅薄无在的人不理解我,那是他们的事啊,我难道要求世界上的人全理解我吗?孔圣人还有一群人在骂呢,何况我还不是圣人。

至于混混和我,十几年的交情又回到了起点,不幸也幸。也许相识、相掐、相互扶持、相互贬损、相见、惺惺相惜、心生芥蒂、不相往来……都是最好的安排。这个世界上有好些傻子在追求完美和永远,但肯定不会有我。

因为真实,所以不管我挨了多少骂,我都不知道何为羞耻!我不仇恨,也不计较,我心生感恩,常念友好,但很多时候,我的客观表达却总让人骂我,但这些非议都可归纳于“不仇恨不计较”之中。想来,很多年后我老了,我仍然会回忆2019年这个假期,和混混、和大侠、和大脚,和海笑、和老洪、和三姑娘、和翟敬、和冬梅、和沁、和小草……对酒当歌、不醉不休的热闹场面。至于其他,没有其他。

写下这篇文章的时候,我接到了快递电话,多巧,有江苏如城的朋友寄来了礼物——哦,看了我的文章,居然也有欣赏我的人,这说明了什么?说明了这个世界上虽然常以金钱作为评价人的标准,常以吹捧作为交往的原则,常以虚假来掩盖一切,但毕竟,仍然有这样那样恒守本心的人。

如果我的文章不能遵循客观事实,那么是我错了;如果我遵循客观事实而被别人谩骂,那么是别人错了;如果世界不能理解我的客观思想,那么是这个世界错了!

评分

说句心里话,我特别佩服懂得拒绝,敢于说不的人(这是个递进关系,懂得不一定敢于,虽然懂得是前提)。文中的道理基本上都对,但做到难。
“接待的人有着这样那样的优点和缺点,大都是朴实而善良的,也大都是思想上的贫贱者;大都是热情而友好的,也大都是浅薄而气量狭小的”,想想,我大致也是这样的人。
牡丹,多美的花;江,多美的景;牡丹江,多美的名字!我始终觉得你整天看这个不顺眼那个不顺眼是有意矫情,直到今天,我在软卧车厢看一群牡丹江人,个个不顺眼,我理解你了。小两口,哄个一岁半孩子,同行的还有孩子舅奶、姑姑、姑父,五个大人,都自称是牡丹江某大学老师。早晨小两口用脏话把我从梦中吵醒;中午三个孩子在我们车厢读书,他们小两口在一旁脏话连篇唠嗑;临下车前,我儿子玩儿了一会儿他们小孩儿的玩具,孩子舅奶大概是怕玩具被拐走,从孩子手里一把夺回玩具收起来了。这样的群体,我有生之年还是初次遇到。看来不能怪你整天“客观”“直言”,环境塑造人,没错。牡丹,江,牡丹江,白瞎这几个字了…
an安 发表于 2020-1-16 22:26
牡丹,多美的花;江,多美的景;牡丹江,多美的名字!我始终觉得你整天看这个不顺眼那个不顺眼是有意矫情, ...

一,不能因为地名判断当地人的品性。
二,几个人不能代表所有当地人。
三,任何地方都有好人,也都有三观不正的人。
四,要坚信,这个世界好人不多,但绝不会缺少。

只凭他们几个当然代替不了,不是还有你笔下那些嘛,关键不还有你嘛,于是就可见一斑了!  发表于 2020-1-17 21:00
草舍煮字 发表于 2020-1-16 16:09
说句心里话,我特别佩服懂得拒绝,敢于说不的人(这是个递进关系,懂得不一定敢于,虽然懂得是前提)。文中 ...

我看着别人气量狭小的时候,就觉得自己有气量了。
我不支持奉迎,但也不会太过冷脸,毕竟人都不是完人,总有缺点,学会适当的言行别人也许更容易接受,中庸之道适合国人。
这个世界,不只是由对与错组成的。草舍的个性标签还是耐人深思的:“着力即差,用情即伤”。
题目从因为到所以,中间的跳跃,放得下整版明月清风。
被人骂还不觉得耻,觉得奇怪,便进来读读原文,原来如此。坏事有人骂,好事也有人骂。那个唱歌成名的“大衣哥”,赚了钱不忘关心家乡的父老乡亲,为家乡修了一条路,被骂说路修的不长,要给每一家都修个别墅才好。哎,这世道,这人心。
这文章写的好。一年四季,无时无地不被人骂。先生敢于直面人生,敢于说真话,不被骂才怪。现实中有些人做人没有底线,就是因为缺少这样敢于怼上去,不怕挨骂的人。
你做到了做出了很多人不敢说不敢做但心里却叨叨不休的一些事,冲这点,赞一个。
道理啦,人际艺术啦,我就懒得说了,只有一条得在这里说道说道。
没有人能保证自己绝对的正确,适当的宽,给别人也是给自己。
欣赏佳作,世态就是这么一回事。问好老师!

让我说什么好?理论上很正确的事情,在现实中就是极端错误的。我一直没调整好学校中学的标准,为什么与现实的误差这么大,到底应该废除书上的理论,还是杀掉现实中的坏人?
砖家很奇怪的是你何时不挨骂?;P;P;P;P;P
整体看来,你这个人,
一是没学会社会厚黑学,就是俗称的厚脸皮学。
二是写起文章来,也硬得很。大约也算一种风格。;P
对付恶人坏人,要用他们熟悉的办法——除非你有至高无上的权力,一刀下去。。。。
生活与理想,自然见超然。