中财论坛

[原创] 随笔 贫穷不是道理

随笔
               贫穷不是道理
                                      文/于公谨
    偶尔,和几个人聊天的时候,听到一件事情。有一个人骑着三轮车,剐蹭了一台轿车;因此就引起了争执。本来开轿车的人,就没有想要让骑三轮车的人赔付;道歉就完事。只是那个骑着三轮车的人,埋怨着开轿车的人,怎么开车的。开轿车的人就不让了,本来就是简单的事情,被人要求赔付。很多人围上来,都说是三轮车的错。本来骑着三轮车的还嘴硬,毕竟是事实摆在那里,最后是抵赖不过去,只能是承认是他的错误。

司机也不是什么得理不饶人的人,本来就想要让骑三轮车的人说声对不起,就算了。只是骑三轮车的人来了一句,“你都开车了,还在乎这两个钱啊?”当时司机就不让了,告诉骑三轮车的人,本来就没有想要让你赔付;既然是你这样说了,那么就必须赔付。最后的结果是,骑三轮车只能是赔付;好在轿车不贵,骑三轮车的人仅仅只是赔付了八百。

在一起聊天的,有一个叫做根子的,说这个司机也是,本来骑三轮车的就很贫困,这样不是雪上加霜?另外一个叫做三子的人,就说,这不是理由。根子并没有听明白,说就应该赔付?三子说,本来就应该赔付;做错事情,哪有不付出代价的道理?我们都没有言语。因为三子说得没错,做错事情,就应该是付出代价的,而不是可以不付出代价。

根子说,那个骑三轮车的,如果有钱,怎么可能会骑三轮车?三子说,这不是理由;从一开始,可能司机就没有想要让骑三轮车的赔付,只是三轮车的态度是很有问题的;如果你是轿车司机,骑三轮车的,还要倒打一耙,你觉得怎么样?就因为骑三轮车的人穷,开轿车的就应该被讹诈?根子说,我不是那个意思。三子说,你说说是什么意思?贫穷不是道理,更不是有理;最起码是应该懂事;如果司机不追究,骑三轮车的人下一次会不会这样?

根子说,只是骑三轮车的人太可怜了。三子说,是可怜,还是可恨?对不起,只是一句话的事情;连这样的一句话都不肯说,凭什么?就因为他是可怜?做错事情,就应该是有一个态度,而不是可以用我穷来进行遮掩,也不可能会用其它的什么进行遮掩;毕竟是犯错了,而不是作对了;所以,应该弄清楚这里面的事情。

三子说得很大;很多少时候,我们都是会不自觉地同情弱者,会把情感的天平偏向弱者;而很多人就是利用了这一点,才会有恃无恐地做一些过分的事情。曾经看过一件事情:有一个人是老板,经常会进货;而进货的包装,就是纸壳。老板从来就没有把纸壳分给任何人,也不给任何人;而是搁起来,积攒着。很多人都是奇怪。

有一个人(是老板认识的人)就和老板商量着,想要让老板把纸壳送给他。老板没有答应。这个人就说,你不有的是钱?老板很不客气地说,有钱是我的事情,和你有什么关系吗?和这些纸壳有什么关系吗?这个人就无话可说了。这个纸壳,年底的时候卖了,买了一些粮油,给工人分福利了。这并不是我想要说的,而是觉得,老板说的没错,有钱是我的事情,纸壳是我的事情,并不是因为你贫穷,就应该和你有关系。这话对。

评分

任何时候,任何事情都要讲理,这是最简单的道理。至于是不是值得可怜,值得同情,是另外的问题,一码归一码。
一个人做过好事,也做过坏事,也不能因为他做过好事就原谅他做过的坏事,也是一码归一码。
对,贫穷不是理由,不能成为推卸责任的借口。
有道是,“一句话让人发笑,一句话让人发跳”,沟通需要情商支持,尊重人是前提,可怜之人必有其可恨之处。本来剐了轿车的三轮车夫并不需要赔钱,车主很宽容,但正是三轮车夫的理所应当不肯知错,车主才索要赔偿。
这是正确的处理方式,不必纵容。
品读,不错的文章,晚上好!
这是典型的“我弱我有理”……
太奇葩了。
那个骑三轮车的人不仅物质贫穷,精神上也贫瘠,本来已经无理了,还要无礼。
过去规定,交通事故中违反交通法的人受了伤还要守法的人赔偿,因为受伤的是弱者,所以滋生了那么多碰瓷的人。
无原则地同情弱者,这是把廉价的同情置于是非(法律)之上了。为公谨老师的是非观念点赞加分。
“很多时候,我们都是会不自觉地同情弱者,会把情感的天平偏向弱者”
“有钱是我的事情,和你有什么关系吗?”
。。。。。。
情感归情感,道理归道理,与强弱,与贫富,没有直接关联。
是的,有的人就是在利用别人的同情心。
凭良心做事,和有钱没钱没有关系,一个是人品,一个是能力。两码事。问好老师。
讲道理论是非与贫富不相关,贫也不等同弱,所以看问题要讲原则守规距。
社会上确实存在那么一撮人,把穷当作理由来推脱减免自己的过失,再进一层讲,社会上存在着很多人只从自己的利益角度出发,枉顾客观事实和原则逻辑。
云中彩虹 发表于 2020-1-16 20:14
任何时候,任何事情都要讲理,这是最简单的道理。至于是不是值得可怜,值得同情,是另外的问题,一码归一码 ...

谢谢云中彩虹老师的品赏,问好
秋实 发表于 2020-1-16 20:23
对,贫穷不是理由,不能成为推卸责任的借口。
有道是,“一句话让人发笑,一句话让人发跳”,沟通需要情商 ...

谢谢槐安老师的品赏,问好

温馨提醒一下哟,我不是槐安老师呢,不敢贪功哈。问好!  发表于 2020-1-23 21:29
云南张礼 发表于 2020-1-16 21:45
品读,不错的文章,晚上好!

谢谢云南张礼老师的品鉴,和我
千幻烟 发表于 2020-1-16 21:58
这是典型的“我弱我有理”……
太奇葩了。

谢谢千幻烟老师的品读,问好