中财论坛

[原创] 你,也是个太极喷子吗?

你打太极的?是不是这样?

很多人见我,都会说类似的话,然后比划赵本山小品中,摸麻将,推麻将的姿势。或者,比划一个西瓜切两半,给你一半,给我一半。

懂行看门道,不懂看热闹。没有顺逆缠丝,没有身法,浑身肌肉僵硬。一看就知道是个什么都不懂的半吊子。

他们沾沾自喜比划完之后,还喜欢问问:我打得像吗?太极能打人不?

浪费唾沫星子解释多年,累了。我往往说,你随便伸出来一只手试试。

然后,我抓对方的手来一个顺缠,在其“哎呦,哎呦”的求饶声中,诠释一切。

为什么那么多人对太极误解如此之深,甚至如病毒般迅猛扩散。即使是真正的高手,在网络、线下都被无知无畏的喷子们喷得体无全肤呢?

时代变了。新媒体的诞生,让人人都是自媒体,可以随时发声。网络监管不严,让瘾君子大行其道。

人心变了。快节奏的生活让人变得浮躁而肤浅,把看到的东西和碎片化得到的信息当成了真理。

太极变了。冷兵器时代的结束,让武术攻防技击的作用弱化了,养生和表演的功能被无限提升。

本山大叔一句,脱了马甲也认识你,让无数马甲厂倒闭了;他对老年痴呆和残疾病人的嘲讽,让无数人更自卑了……低俗的文化,无底线讨好观众,也让太极受到了伤害。广场大妈大叔们虽然把太极操宣传得铺天盖地,但是也先入为主地伤害了很多人的认知。

于是,喷子们觉得这就是太极。其实他们不知道,太极就像爱情就像鬼,听到得人多,见过的人,非常少。

雷雷大师被干趴了。于是又有人说,太极实战不行。

这里除了喷子,无良媒体添油加醋不嫌事大。我就想问问,肥头大耳的按摩师雷雷,大师是谁封的?喷子还是媒体?自己封了个大师,自己再骂人家是伪大师。简直是自己放个屁自己追着玩。

还有说法,真正的太极大师膝盖受伤了,换了。真伪暂且不论,奥运冠军很多身体都废掉了,这个大家都有目共睹。李宁、桑兰等等,举重运动员当场脊椎脱节……

当你追求世界级的时候,当你挑战自己和人类极限的时候,受点伤,我觉得真是再正常不过了。

太极拳的运动寿命非常长,八九十岁依然打太极的大有人在,单是这一点就足以证明它的养生效果非同一般。

初中的时候,我问同学,你知道什么动物是男的生宝宝吗?看到他们吃惊的表情,我炫耀说,是海马,在雌海马受精后,放到雄海马的身体里……我还没说完,有位默不作声的同学突然说了一句,那叫“育儿袋”。我当时感觉骚得不行。

自那以后我做了个决定——如果一件事自己一知半解,就不要说出来,免得贻笑大方之家。

我是练少林出身的,打拳讲究不拖泥带水,认知也是停留在广场太极操的范畴,觉得太极拳不像武术不像舞蹈不像体操,"什么玩意儿"。后来遇到一位老师,一个金刚捣锥让整个大厅都为之颤抖,深深震撼了我。其实喷子的本质是无知,他们说的每句话,都透着无知的气息。我为自己的无知感到惭愧。

只是,这一切仅仅是发生在国内,咱自家人怎么都可以。

很多外国人推波助澜,诋毁中国传统文化,巴不得全国人民都喷太极,而他们却视之为瑰宝,见到大师直接下跪拜师学艺,在很多大型比赛中获奖的也是老外。螳螂拳在一次比赛中,如果不是于海让自己的儿子临时参赛,第一名就是外国人的了。

你看到影子,其实是因为有东西挡住了光。

打了鸡血的喷子在释放自己的无知而快感到抽搐时,背后深层次的原因和可以产生的长远危害,才是真正可怕的东西。

评分

对知识技能的调侃,只不过是暴露自己的无知。如果无知到不相信知识和技能,那受伤害是必然的。
总觉得太极动作缓慢,所以很多人觉得太极只是强身健体,而太极自开创以来能源远流长,自然有他博大精深之处。读了老师的文开了眼界。涨了知识。
莹莹子期 发表于 2020-1-18 21:19
总觉得太极动作缓慢,所以很多人觉得太极只是强身健体,而太极自开创以来能源远流长,自然有他博大精深之处 ...

慢是为了放松,也是为了更快。肌肉紧张,打出去就慢了。
草舍煮字 发表于 2020-1-18 08:36
对知识技能的调侃,只不过是暴露自己的无知。如果无知到不相信知识和技能,那受伤害是必然的。

看了您的几篇点评,有内涵又点题,高手!
原来是太极前辈!失敬失敬!
我也练太极,是跟着网上视频学了两路陈氏太极,没事练练,基本还是个门外汉。
之所以会学太极,是因为朋友练,和他学了几式,送力,发力,配合,感觉到了其中玄妙。
看国外有关于太极治愈抑郁证的报道,但国内只有各种比赛,以及约架的报道……
水如空 发表于 2020-1-19 14:10
原来是太极前辈!失敬失敬!
我也练太极,是跟着网上视频学了两路陈氏太极,没事练练,基本还是个门外汉。 ...

一层深一层,层层妙无穷。
一知半解半瓶水晃悠,这是一个问题;晃悠之后依然无知,第二个问题;晃悠之后知浅薄无羞愧,第三个问题。
槐安. 发表于 2020-1-20 20:56
一知半解半瓶水晃悠,这是一个问题;晃悠之后依然无知,第二个问题;晃悠之后知浅薄无羞愧,第三个问题。

不同层次,不同的认知。。。
有个女太极大师,叫什么芳的?
这位大师,你可认得?
我想认识一直那位芳大师。
武功了得,张三丰再世也不一定打得过她。
你看她的几个弟子,根本不能靠前的,
大师只是轻轻一挥手,几个弟子就飞出去了。。。。

太极,武术,包括各种传统套路这些东西,只是修身养性的一种运动方式。没什么特别的。
由此,比别人高一些所谓的“武功”,是虚化,搞体育运动,最后不能强身健体,那还搞个毛。
中国太极,武术,这些东西本来就不是为了打架而产生的,就是古人的强身健体运动。

由于影视剧和武侠书籍的宣传,人们对此有误解。
你作为一个“练武”之人要给他们解释。
人家就算取笑,也不是因为你本人,而是因为“芳大师”们的败类行为。你不幸的是站在了那个群体里。
如果你不能置身事外,站在高处看问题,并用自己最大的努力去挽救,那么,你和喷子其实没什么区别。
你对喷子的无视敌视甚至出口成“脏”都是证据。
最后怎么样呢?你只能“躲进小楼成一统”。
王小波说过,人最大的痛苦,是发现自己的无能。;P

fonyuan 发表于 2020-1-22 13:03
有个女太极大师,叫什么芳的?
这位大师,你可认得?
我想认识一直那位芳大师。

你字多,把你送上去。。。