中财论坛

[原创] 兄弟,一路走好!

该怎么说呢,兄弟!

自小,我就觉得你是一个洋娃娃。这个印象奇特,没道理,可是准确。我一看到你,就想:哪来的这么个洋娃娃?

那时候我和你姐已跟着父母在咱老家上学,你是跟着咱姥姥在太原住。尽管我和你姐从小也是跟着姥姥在太原住,但一看见你,我还是觉得,这个娃娃跟我们不一样,洋气,帅气,可爱得不得了,是老天爷赏赐给我们的。如今,老天爷把你收走了,全不管我们有没有心理准备,情愿不情愿!

那时候你瘦小,脸尤其瘦。下巴有些尖,像孙猴子。两只眼睛骨碌碌的,黑逗逗的,喜人。还记得老早的某一天,妈妈抱着你,对我说:看弟弟。弟弟?我被这个新鲜的称呼吓了一跳,又心怀欣喜,瞅着你,想摸摸你的小手手,你没有躲,也没有哭,让我摸。热乎乎的一双小手手。兄弟,如今,我再摸你的手,已经是冰冰凉的一双手了!

兄弟,你生在1969年腊月初五,按公历说,是1970年1月12日。唉,你居然选择了2020年的1月10日离开我们。按公历说,还差两天你才满五十岁,按农历,则是你过完五十岁生日的第十一天。不管怎么说,对于人这一生正常的状况而言,五十岁,毕竟是太短太短啦!

兄弟,你离开我们后的这五天里,我白天带领家人料理你的后事,到了晚上,一开始疲累的缘故还能入睡,常常是半夜醒来,再无睡意,眼前总浮现出你的音容笑貌。你离开的第三天一早,我竟然在被窝里呜咽起来,以至号淘……

兄弟哎,痛失手足的悲凄,我该如何说好?

至今记得我们去宿舍外面的大坑里坐冰车。那年我过寒假,到太原姥姥家过年,于是就有了机会跟你玩。我们有时候钻在家里下象棋。你选红色的棋子,说是林冲,让我选白色的棋子,说是鲁智深。林冲常常把鲁智深杀得人仰马翻,乐得你哈哈大笑。我们也常常去坐冰车。冰车是舅舅做的。舅舅心灵手巧,还会给我们做弹弓,洋**。平时,大坑里聚满了水,到寒冬腊月,就结了冰。宿舍孩子们纷纷去滑冰,坐冰车。那天发生了一件事,让从来没有打过架的我大出了一回风头。

一个大孩子凭着人高马大在大坑里横冲直撞,把小孩子们撞得歪歪斜斜滑倒在地,有的被撞疼了,就哇哇大哭,他却咧开嘴巴子傻笑。当他又一次撒野把你撞倒后,我一股子豪气冲上来,一下子蹦到他跟前,质问他道:你凭啥撞我弟弟?他乜斜着细长的眼睛,一脸的鄙夷:乡巴佬,你管我哩!他的刁蛮一下子激起了我的满腔怒火,抬手就是一巴掌,“啪!”他鼻孔里就淌出来两道黑红的血,把向来没打过架的我吓个不轻,但我还是连声质问他:谁让你欺负我弟来!他哇哇大哭着,向宿舍里走去。那天虽然姥姥尅了我一顿,但是我心里充满了自豪。某一年,咱在村里住,你跟我提说起来,惹得家里人都说:想不到啊,平时老实巴交的个人……兄弟,如今,你让我再为谁去出这个风头?

兄弟,估计也是那时候的事。有天舅舅厂里发了两张电影票,说二电厂演《**保卫萨拉热窝》。其实你也很想去看,但经过姥姥劝说,你同意了我随舅舅去看,回来给你讲电影。兄弟,你的仁义令我这个当哥的汗颜。

兄弟,你一直是我们这个家里的骄傲。遇到什么事情,你的聪敏,智慧,条理,总是让我打心眼里得意。我习惯了遇到事情就跟你商量,习惯了有事情你扑在前头,我情愿做个跟班的。如今,兄弟,再遇到什么事,你让我怎么办?

兄弟,平日里的你,阳光帅气,健朗豪爽,当我得到你病重的消息去看你时,你的脸容已经消瘦得失去了平时的模样。我没想到,仅仅一个多月,病魔就把你折磨成了这个样子!憔悴,浮肿,但是从你说话的语气里,还是能感到某种底气。兄弟,你直到生命的最后关头,仍然是怀着巨大的希望,希望出现奇迹。当然,咱们全家人,也同样心怀期盼,盼望着奇迹出现。尽管医生再三申明,由于病灶位置特殊,以及化疗一次后你身体极度虚弱,手术,化疗,放疗,靶向治疗等根本意义上的治疗已经不存在,只能通过戴呼吸机和输营养液等手段,尽量减轻你的痛苦。所以我们还是陆续签字,同意医生给你插管,输血,保肝,衷心期待着奇迹的出现。

毕竟,明明白白看着一个生命走向衰亡,却无能为力,这样的情形对一个满怀信心战胜病魔的人来说,太残忍;对这个生命的至亲而言,太残忍。

只要有一线希望,咱就抓住,就争取。虽然心里十分明白,希望渺茫。

兄弟,如医生所料,你没能挺过来,没能等到春节的到来,没能让全家人的心愿落实,没能……

救护车拉你从医院回来时,我们带了一只引魂鸡。这只红公鸡司机师傅没要,他说放了吧,于是就解开绑缚公鸡的绳索。谁知这只公鸡连续两天两夜并不走远,一直在村外你灵棚附近盘桓,到晚上还来守夜人燃起的火堆旁卧着。到第三天一早,不知所踪。

兄弟,总觉得,这一切,都是一个梦。梦醒来,咱该咋样还是咋样,我们可以一起喝酒,可以谈论各种人事,可以……你亲手修缮的老房子,门窗一新的老房子,还等着你住呢;你十七岁的上高二的姑娘,还等着你疼爱呢;你七十七岁的老母亲,还等着咱一起赡养呢……

兄弟!我亲亲的兄弟!

现在好了,你可以放下一切负累,好好休息了,不用再应对那些无休无止的应酬,不用再操心各种各样的烦心事了。兄弟,惟愿你在天堂没有病痛苦难,开心快乐。

兄弟,一路走好。

评分

回忆纪念文章,感人至深。第二人称更便于抒发情感。
问好夏版
表弟去世,夏冰老师难过,少年时的情景会不时回忆。疾病很多是无奈的。
文字闪耀生活 发表于 2020-1-18 12:28
表弟去世,夏冰老师难过,少年时的情景会不时回忆。疾病很多是无奈的。

文字老师好!
不是表弟,是亲弟弟。
草舍煮字 发表于 2020-1-18 11:53
回忆纪念文章,感人至深。第二人称更便于抒发情感。
问好夏版

谢谢草舍老师。送上祝福!
年关,读如此悲情的文字,内心不禁唏嘘。
英年早逝,屈服于病魔,这是多么令人哀伤的残酷,还是自己的胞弟,这一份痛,会刻骨铭心,锥心,煎熬!
惟其希望,天堂不再有病痛,你的弟弟,他可以不再被病魔摧残。
夏版,世事无常,请节哀!已经尽力了,也就没了遗憾!
一幅幅对弟弟细腻描述,情真意切的文字像流淌的泉水,真挚感人的手足之情,在临近新一年让人心痛。但愿弟弟一路走好。
愿在另一个世界里,自由飞翔,再无忧虑。
天冷,抱一下夏兄。
秋实 发表于 2020-1-18 20:22
年关,读如此悲情的文字,内心不禁唏嘘。
英年早逝,屈服于病魔,这是多么令人哀伤的残酷,还是自己的胞弟 ...

谢谢秋实老朋友。问候送上。
莹莹子期 发表于 2020-1-18 21:44
一幅幅对弟弟细腻描述,情真意切的文字像流淌的泉水,真挚感人的手足之情,在临近新一年让人心痛。但愿弟弟 ...

谢谢子期。心痛的感觉一时半会儿不会去。
多谢多谢!
槐安. 发表于 2020-1-21 23:37
愿在另一个世界里,自由飞翔,再无忧虑。
天冷,抱一下夏兄。

感到了温暖。谢谢你!