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[原创] 冬日黄山

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发表于 2020-1-19 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 xam720 于 2020-1-19 10:23 编辑



冬日黄山


  不游黄山总觉得是一种缺憾,内心中总是在问自己,黄山会是什么样,真的美吗?“黄山归来不看岳”是名望实归吗?

  几次到安徽都与黄山擦肩而过,总是有些遗憾和悔意,再次有机会驻足安徽,即便是在严寒的冬日,我还是带足两天的食粮,义无反顾的踏上了黄山之旅。

  冬日的黄山门可罗雀,少有人迹,登山的人更是屈指可数。从云谷寺入口,我步入了一片竹林夹成的山道,顺着山道、朝着山峰逶迤而行。

  时而天气晴朗,云淡天高,佛掌峰在蓝天下显得清秀峻挺,少有绿色的冬日,由绿松和白雪交织构成了一幅真实的“松雪图”。一簇簇冬雪压在松枝上,使庄重的松枝变得有些婀娜,斑斑点点的白雪点缀着山峦,为黄山增加了一层冬趣。山涧已罕有水流,偶然也会发现有少许的溪水在山洼里汇聚成小湖,湖水泛着绿色,有如碧玉般镶嵌在山洼之中,为疲惫的我送来一个小小的惊喜。

  时而,大雾迷漫,不期而至,佛掌峰瞬时被浓雾笼罩,眼前的景色梦幻般的消失于迷雾之中,我只能独自一人,无奈的感悟着“前不见古人、后不见来者”的孤寂。

  一座小石桥,横亘于山涧之上。驻足桥上,铺满白雪的奇石七零八落的躺在溪涧之中,小溪蜿蜒曲折,在石缝中顽强的冲开了一条小渠,向下缓缓的流淌。过桥上山,就到了有名的“仙人指路”,一峰奇石从山坡耸起,孤松立于石顶之上,松旁一块竖立的尖石,形同手臂,石峰宛如身着道袍的仙人,在迷雾之中,为人指点迷津,奇石和黄山松相衬成景,黄山美景已初见端倪。

  临近鹅掌峰,正在我感叹一路上杳无人迹之时,一个硕大的、长满黑绒绒长毛的短尾猴进入我的视线。猴子在路边贪婪的舔着游人不知何时扔下的饭盒,我心中顿生怜意,想将食物分给它一些,又怕惹祸上身,只好小心翼翼的快步走过。当我心中还在窃喜平安无事之时,猴子已悄然的跟在我的身后,我心生恐惧,加快了脚步,猴子却突然冲到我的前面,开始抢夺我的食物袋。看来这个猴子的智商不低,他采用的办法是直接把食物袋撕裂,我精心准备的食物撒落一地,滚到路旁的山坡下,猴子则迅速的跳到坡下,悠然品尝起它抢来的美味。哎,我这两天吃什么呢?

  怀着有些惊恐、有些失落的心情,我继续前行,爬了三个小时,鹅掌峰终于到了眼前。峰上基本都是平坦的路,我想这回可以饱览黄山的瑰丽景色了,没有想到,令我担心的事终于发生了,大雾从天而降,一瞬之间,整个黄山完全被浓雾笼罩。

  始信峰,是我的下一站。在大雾之中,我摸索着前行,飞雪在雾中倾泄而下,泼洒到始信峰上,雪花已化为硬硬的雪片,打在脸上有些疼痛。两峰相夹的山涧深不可测,云雾呼啸着、翻腾着从底部向上涌起。不难想象孤单一个人在这狂风和飞雪的山顶所产生的战栗之感,生命此时此地显得如此的脆弱,微不足道。

  仰望山景、俯观云海的愿望已化为泡影,我所能看到的,只是眼前的松树。黄山的松树享有盛名,雾中的黄山松更有别样风情,雾中,松树已化成雾松,银装素裹,在雾雪中时隐时现;摇曳轻舞,在狂风中虚实相映。松树的枝条向上伸展着,展现着刚毅性格,传递着豪迈的洒脱。

  是啊!即便我没有看到群峰云海的风采,但是,能在始信峰上独自品味黄山雾松的风韵,这不也是一种补偿吗!我想,此种绝美,只有在寒冷的高峰才能相遇,此种奇景,只是踏雪寻芳的人才会有的偶得。

  天色渐渐变暗,雾也变得更加浓重,黄山的北海和西海景区已是一片雾的世界,黄山已经把自己完完全全的藏了起来。游人都迷失了方位,已分不清东西南北,所能做的,只是在充满迷雾的山道上徘徊。

  我终于摸索着走到了排云亭,此时,天色已完全黑了下来,隐隐的山峰和云涛在黑幕中只有些模糊不清的轮廓,我的心瞬间变得冰冷,凉得和天气一样。身在美景之中,竟是一雾障目,不见黄山,这难道就是我盼望已久的黄山之旅吗?

  异日清晨,头顶着繁星,我独自走在通向光明顶的山道上,光明顶是黄山观看日出的绝佳之处。可是,我会幸运的观赏到日出吗?天黑黑的,只有头顶上的一弯明月仿佛给我增添勇气,林涛阵阵不断的发出轰鸣,声声入耳,阵阵惊心。黝黝的山影、苍茫的天空和浓密的树丛在朦胧中,伴随着我前行的脚步。

  在行进中,忽然看到一块巨石耸立在峰头基岩平台,似从天外飞落崖上,不知何等神力才能将巨石腾挪至此,这就是名闻遐迩的“飞来石”,大自然真是造化万物,鬼斧神工。

  雾已慢慢消散,天在悄然见亮,天空由黑变白变蓝,一条亮线已横亘在天际,左右远眺都可以看到无际的云层,我已接近山顶了。

  海拔1860米的光明顶聚集着人群,人们渴望着、期盼着旭日升腾的来临。信心是必要的,寒风刺骨,面如刀割,手是僵的,脚是麻的,只有心底的那份渴望在激励着我,支撑着我。

  东方见白,天边的那条亮线已变成了桔黄色的光带,日出的时间越来越临近,慢慢的,桔黄的亮带泛起红光,半圆状的日晕出现在光带的上方,这不是真正的太阳,只是日出前太阳在云中衍射成的光辉。终于,金黄色的太阳闪着光芒从云海天际冉冉升起,然后,一跃从地平线上冲上了天空,在红日升起的一刹那,万道金光瞬时洒满了山川,点亮了云雾。日出江山,云蒸霞蔚,黄山的壮美画卷终于慷慨的展现在我的面前。我的心随之一震,喜悦和冲动,幸福和满足交融在一起,心中充满了悸动,眼里盈满了泪水,人生如斯,其许几何。

  黄山极顶东眺,云雾闪亮着和山峰融为一体,如诗如画,美伦美奂,虚实相映、水墨丹青;西望,远处雾影山形如梦如幻般相交相映,层峦叠嶂,千峰起伏,松涛满目,峻石奇峰;北观,云团漂浮如汪洋之海,浓雾汇聚似飞雪迎春,片片山峰如一叶叶小舟,在云海中漂浮、游戈;南眺,莲花峰、天都峰相互守望,云海壮丽,霞光熠熠,色彩斑斓,佳境天成。此景只应天上有,人间能有几回望!

  游览黄山的主景区,就是品读莲花峰和天都峰的过程。漫步黄山,每一步都让你惊叹,每一景都让你心仪,高度和角度不同,你就会观看到不同的美。

  极目远眺,云峰浸染于天际之间,时而,如水墨画般轻松写意、浓墨重彩;时而,如将白纸托于天际,任人挥毫;时而,如浩瀚白雪,堆砌成一个个雪丘,绵延起伏,光滑无垠;时而,如一幅幅巨大的彩绸在天穹飘曳,动感十足,波涛弄舞。白云和群峰在阳光的映衬下,如水彩画般色彩鲜明,由淡白渐变到蔚蓝,镶嵌在浩渺的天穹之中。

  放眼望去,黄山的奇峰异石切地摩天,百峰千嶂,亦峰亦石,且奇且美;怪石林立,形态别致,争相竞秀,意趣无穷。一棵棵黄山松立身石岩,点缀着奇特的山石,恰似是江南盆影植于“莲花”,苏州园林布满“天都”。

  慢步百步天梯,置身奇峰峻岭,潜心鳌鱼仙洞,寄思名山清幽。仰望云雾之中,“十八罗汉观南海”;俯视山坡之下,“八戒思亲愁苦中”;近看怪石群,“飞鱼争食海中跃”;远眺山顶上,“兔子不吃窝边松”。黄山的奇峰怪石、像生写意不禁让我叹为观止,慨叹大自然的鬼斧神工。

  玉屏峰,黄山景区的核心。一块巨大的石壁伫立于此,上面摩崖雕刻,布满名人手迹,“江山如此多娇”即出于此。玉屏楼西侧就是举世闻名的迎客松,仿佛是为了回报我的努力和执着,阳光下的迎客松微笑着向我伸出了她的枝条,张开了臂膀。迎客松雍容大度,风姿绰约,仪态优雅,婆娑婀娜,没有我想象中的伟岸,却也多些小巧妩媚。迎客松的身后,衬托的是湛蓝的云海。云海翻腾,人间天上,在我告别黄山之时,黄山像是要挽留我,再次向我展现出一幅绝美的图画。黄山之美,让我由衷感叹,拍案称绝,踏遍青山,风景这里独好!

  这就是黄山,在我失望之际,却展现出她的绝美;在深藏不露之后,又迸发出她的热忱。亲历黄山让我知晓,春夏秋冬,黄山都不会吝惜呈现它不同的奇美,四时变换,黄山都会让潜心向山的人,不虚此行,一生无悔。

  此时此刻,我只是在想,一生一世,如果不来黄山,还真的是一种缺憾!





  

评分

9

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2#
发表于 2020-1-19 10:26 | 只看该作者
先来坐坐,待晚上来读,问好!
3#
 楼主| 发表于 2020-1-19 10:30 | 只看该作者
云南张礼 发表于 2020-1-19 10:26
先来坐坐,待晚上来读,问好!

谢谢张兄首访,游记我总是写的不太好,还望张兄多指教,问好!
4#
发表于 2020-1-19 10:35 | 只看该作者
xam720 发表于 2020-1-19 10:30
谢谢张兄首访,游记我总是写的不太好,还望张兄多指教,问好!

多写写各样风格的,这样很好
5#
 楼主| 发表于 2020-1-19 10:53 | 只看该作者
云南张礼 发表于 2020-1-19 10:35
多写写各样风格的,这样很好

谢谢张兄,经常出去,会写些游记,但是都是随性而写,还请多指正,问好张兄!
6#
发表于 2020-1-19 11:12 | 只看该作者
我十上黄山就是冬日未去,前山后山,索道步行,什么翡翠池,云谷寺都到过。
7#
 楼主| 发表于 2020-1-19 11:15 | 只看该作者
鴳雀 发表于 2020-1-19 11:12
我十上黄山就是冬日未去,前山后山,索道步行,什么翡翠池,云谷寺都到过。

谢谢老师来访。我去过几次合肥,都没下决心,这次是十一月,我想冬天也要去。黄山确实是真好,有机会还想再去,请老师多指点,问好老师!
8#
发表于 2020-1-19 13:49 | 只看该作者
游历黄山,融入自我,移步换景,领略大自然造化神奇之美。赏心悦目。欣赏,问好!
9#
 楼主| 发表于 2020-1-19 14:02 | 只看该作者
房子 发表于 2020-1-19 13:49
游历黄山,融入自我,移步换景,领略大自然造化神奇之美。赏心悦目。欣赏,问好!

谢谢房子老师点评,对游记的写作,还是把握不好,还是请房子老师,在这方面多多指点,指教。辛苦了,问好老师!
10#
发表于 2020-1-19 19:01 | 只看该作者
黄山只去过一次,好像有十多年了吧。看了雪飞兄的文章,让我也想到了当年到黄山的一些情景。
文章饱含情感,写得胸有成竹,情感真挚,读来倍感亲切。问好!
11#
 楼主| 发表于 2020-1-19 19:39 | 只看该作者
云南张礼 发表于 2020-1-19 19:01
黄山只去过一次,好像有十多年了吧。看了雪飞兄的文章,让我也想到了当年到黄山的一些情景。
文章饱含情感 ...

谢谢张兄的点评和鼓励。黄山我算是不虚此行,日出云海都见到了。冬天人少,且大多数人坐缆车上车,我从山道进的时候,检票员都笑了。爬山的过程只遇到了五个人和一个猴子,但是我觉得只要能爬,就不坐缆车。玉龙雪山是不坐不行。请张兄多指教,问好张兄!
12#
发表于 2020-1-20 08:57 | 只看该作者
奇了怪了,这是哪一年啊?
现在的黄山一年365天有366天人满为患
13#
发表于 2020-1-20 09:11 | 只看该作者
黄山的天然氧吧名不虚传
14#
 楼主| 发表于 2020-1-20 09:16 | 只看该作者
蛇珠 发表于 2020-1-20 08:57
奇了怪了,这是哪一年啊?
现在的黄山一年365天有366天人满为患

蛇珠好,我是2013年11月去的,上山时遇到5个人,其中有两对,其它有人都是缆车的。问好蛇珠!
15#
 楼主| 发表于 2020-1-20 09:16 | 只看该作者
蛇珠 发表于 2020-1-20 08:57
奇了怪了,这是哪一年啊?
现在的黄山一年365天有366天人满为患

蛇珠好,我是2013年11月去的,上山时遇到5个人,其中有两对,其它有人都是缆车的。问好蛇珠!
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