中财论坛

[原创] 独饮《诗经》(散文诗)

独饮《诗经》

1、        坐在岸边,着几千年时光,独饮一杯《诗经》。

身前,一片蒹葭苍苍;身后,几千年的时光,缓缓流淌。

左手,一杯风雅颂。

右手,一杯赋比兴。

风雅颂,是一杯孔雀绿。荡漾着天的颜色,水的颜色,还有草的颜色。里面,是风嘶马啸,是委婉的雅歌,还有一声两声的哀叹,随着宗庙的香火,在飘荡。

赋比兴,琥珀一样的颜色。一杯酿了几千年的酒,稠而不腻,透明却不稀薄。里面,片片花瓣来,灼灼阳光染,朵朵浪花飞。就像辽远空中的鹰,挥动一双有力的翅膀,尽情去挥洒吧,用白云去铺陈,用山水来烘托,让一片诗情,温润古今。

举杯,让我们一饮而尽吧。

所有的。无论是悲欢,无论是兴衰,无论是别离,无论是男欢女爱;无论是巧笑倩兮,美目盼兮;无论是昔我往矣,杨柳依依;无论是一日不见,如三秋......都统统装进这杯叫做《诗经》的酒里面,让我们邀明月,邀清风,邀不老的岁月,一醉千年。

然后,在我们的舌尖,在我们心底,滚烫。沸腾。沉淀。酝酿。

那河流一样的佳酿,在几千年的时光里,从我们心底,缓缓流出来。带着温度与味觉,带着日月星辰、带着草木花卉、带着卿卿我我,在岁月的河床上,奔流不息,恣肆汪洋。

于是,在我们的杯盏里面,有了火焰一样燃烧着的唐诗,激情奔放,激荡着你的豪情,也映红了你的眼眸。

于是,在这浓浓的酒杯里面,也融进了冷冷清清的水滴。那是宋代诗人的呐喊与眼泪,彷徨与屈辱。那一阙一阙长长短短整整散散的诗句里,我们看见了低吟浅唱,看见冷冷的泪光。

于是,在这五色的佳酿里面,我们还品味出了元代人粗旷苍凉的味道。那种缅怀与挣扎,那种诙谐与调侃的况味。

“山,依旧好;人,憔悴了。”

时光不老,《诗经》亦不老。

2、        坐在岸边,举杯独饮。

让那千年霜雪进来,让那铮铮鼙鼓进来,让那青青禾苗进来,让那在水一方的美人进来......让所有在《诗经》里面酝酿千年的情怀,进入我的心底,让我泪眼婆娑,哽咽无语。

让那浩荡罡风,让那慷慨长歌,让那悠扬的乐,统统进来,酿在一杯叫做《诗经》的酒里面,灌进我们民族文化的喉咙里面去,消化。回味。酿造出一杯更醇美,更绵长的佳酿来,滋养我们的文字,滋养我们的文化,滋养我们的民族。

一杯浓浓烈烈的酒,在血液里游走,让我彻夜难眠。

我愿采撷一滴蒹葭的白露,冷却我心中的激情,让那千年的涛声,在我胸间,起起落落;我愿借你青青子衿,慰我如丝如缕情怀,在我眼前,悠悠复悠悠;我想披一件征衣,温暖我苍凉的双眸,在千年等待中,与子偕老。

我痛饮一杯《诗经》,让热血如画,让苍凉成诗。

一杯《诗经》,让人沉醉了几千年。

评分

先来坐坐,晚上来读,问好
欣赏老师美文,祝老师新年快乐!
品读何足道哉老师的好文,不错,写得朴素、自然,赏心悦目。问好
一个人品味着《诗经》,进行着个性化的表达,在文学层面上的努力,让人十分喜欢。学习问好。
欣赏大作,寓意绵远,内函丰富,学习,问好老师!
匡建华 发表于 2020-1-21 17:21
欣赏老师美文,祝老师新年快乐!

谢谢老师来读,新春快乐。
云南张礼 发表于 2020-1-21 18:30
品读何足道哉老师的好文,不错,写得朴素、自然,赏心悦目。问好

谢谢版主,祝新春快乐。
川媚 发表于 2020-1-22 17:23
一个人品味着《诗经》,进行着个性化的表达,在文学层面上的努力,让人十分喜欢。学习问好。

问好川版,新春快乐。
xam720 发表于 2020-1-22 20:03
欣赏大作,寓意绵远,内函丰富,学习,问好老师!

谢谢老师来读,问好,新春快乐。
可以与日月同辉的
只有文字
尤其诗歌