中财论坛

[原创] 回家过年(三)

农村人过年,说得最多的一句祝福语是“一年十二个月,月月带狗崽崽一样。”小豌豆的家乡时髦干爹,管干爹叫“亲爷”。谁家孩子流年不顺,都会请来巫师。巫师酒饱饭足收下红包,抹抹嘴角的油丢下一句“若想孩子顺,先找一干爹”。因为绑架,“父子”之间并没有实际情感,只当亲戚走动。小豌豆对“三儿”不以为然,只是老夫子家里好吃好喝的都进了自己肠胃。衣来伸手,饭来张口,不亏。   

那年中考,小豌豆吃了两根火鸡腿,四个咸鸭蛋,力压县城两所重点中学考生无数,以一分之差屈居全县老二。老夫子兴奋的对师母说:我知道三儿能考上一中,只是未料到会考得这么好。数、英双百分,光算语数外,高居全县第一。若是上学期和我们吃住,肯定会更好。有这三科打底,考个重点不是问题。
    离开老夫子时,老俩口拉着他的手反复叮咛:三儿,有时间就回来,这儿也是你的家。
    小豌豆骗吃骗喝了半年,却不曾叫上一声爸妈,以至于一错就是26年。他说过不哭,可一转身,泪水却纷纷而下。

老爷子,在想什么呢?
    那年除夕。

那年春节前,老夫子电话。
    三儿,回家过年么?
    可能回不了。
    长时间的沉默。你总说忙,你妈天天在念叨。我和你妈年事已高,今年不知明年的事。
    一语惊醒梦中人。我是老夫子的半路子,可老俩口何曾分心过,反而对我比自己的两个儿子好。创业时老俩口取出全部积蓄,不要还生气;孩子是老俩口一手带大的,对老俩口的感情甚至胜过我们。小时候征求他的意见回哪过年,他想也不想的说回爷爷奶奶家。孩子的世界是纯净的,谁对他好就亲谁。自父母走后,我就没回家过年。因为风里不再有双亲的雕塑;因为菜里不再有父母的味道;因为年里不再有至亲的唠叨。老俩口不比父母做得少,可自己连一声爸妈都吝啬得藏着掖着。名不正则言不顺,这些年老俩口就不愿来深。本想让老俩口住的舒服点,伙同老大老二给他们修建了宽敞的住房,可老俩口心知肚明,钱是我一个人掏。他们是双职工,只求粗茶淡饭,不缺钱花。老大老二在省城工作,诺大的房子只能加深他们的思儿之心。人老恋旧,人老思亲,尤其在这传统的节日,谁不希望儿孙盈膝?谁不期盼阖家团圆?
    车驶进镇上,远远的看见老俩口伫立在风里,树成了一樽雕塑。这是人世间最美的风景,也是普天下催泪的烟幕。
    团圆桌上,小豌豆举起酒杯:老大,老二,咱哥仨一起敬爸妈一杯,感恩二老一直以来为我们无私的付出。
    三儿,你刚才叫我们什么?老俩口异口同声,泪水跌进了酒杯。
    爸,妈。原谅三儿这些年的糊涂,让你们一等就是26年!
    我和你妈还以为有生之年再也等不到你一声爸妈了呢?
    泪水混合着酒水,筑就人世最美的亲情。
    天边的烟花绽出一个个月圆,散落成漫天祝福,飘向那千家万户……(完)

评分

欣赏老师回家过年系列,点赞,问好!祝老师春节快乐!
《回家过年(三)》浓浓的年味,浓郁的亲情,深切的乡愁,通过娓娓道来的文章传达而出。欣赏。顺祝春节快乐!

就应该是过给爸妈的!

暖暖的亲情
非常感人,能感觉老夫子的质朴善良。欣赏,学习,问好老师!
忙里偷闲,专程点赞:victory:
等做好中饭,再来精读,送分先
读完石头的文章,热泪已盈出了眼眶,感恩老夫子养育之恩,小豌豆终于喊了爸妈......   
过年了,愿小豌豆一家幸福满满,快乐多多!

在澳门这个数也就是走走场,凑个热闹。每次去只有老爷子老太太能收住手,赢过千把就不玩了。  发表于 2020-1-22 14:48

评分

喊声爹娘,草草收场。你又不会烧菜做饭,估计也不会喝酒抽烟,但会晃荡,有点文化的二流子。

呵呵,雀兄讲的都是表扬:有文化的……:)  发表于 2020-1-22 21:05
鴳雀 发表于 2020-1-22 11:51
喊声爹娘,草草收场。你又不会烧菜做饭,估计也不会喝酒抽烟,但会晃荡,有点文化的二流子。

没法子,马上春节,草草收尾。哥应该属于二级厨师水准,草根男有几个不会做饭。烟一天二包,自己半包,应酬一包半。酒呢,没特别嗜好,除了应酬,可以说滴酒不沾。去年在老家买的房子进伙,53度的酒才喝了二瓶半,属于那种千杯不醉的类型。喝白酒未醉过,喝啤的反而吐过一回。我老家三十初一二餐年夜饭,天亮之前吃。

看了泪奔,26年后,爸妈终于喊出口。人间最真的情超越了血缘。  发表于 2022-11-12 10:57
匡建华 发表于 2020-1-22 08:46
欣赏老师回家过年系列,点赞,问好!祝老师春节快乐!

谢谢老师光临,春节愉快,同好。

若是从没喊过爸妈的话,你会后悔的。  发表于 2022-11-12 10:58
刘彦林 发表于 2020-1-22 09:11
《回家过年(三)》浓浓的年味,浓郁的亲情,深切的乡愁,通过娓娓道来的文章传达而出。欣赏。顺祝春节快乐 ...

谢谢刘版临帖,春节快乐。

,  发表于 2022-11-12 10:58
蛇珠 发表于 2020-1-22 09:30

就应该是过给爸妈的!

小时候盼过年,老了怕过年。

,  发表于 2022-11-12 10:59
xam720 发表于 2020-1-22 09:38
非常感人,能感觉老夫子的质朴善良。欣赏,学习,问好老师!

谢谢720,春节愉快。      

月牙 发表于 2020-1-22 10:50
忙里偷闲,专程点赞
等做好中饭,再来精读,送分先

菜里还放糖么?            

文从非来 发表于 2020-1-22 10:53
读完石头的文章,热泪已盈出了眼眶,感恩老夫子养育之恩,小豌豆终于喊了爸妈......   
过年了,愿小豌豆 ...

谢谢。不回家过年也是考虑家里冷。今年广东天气好,老大老二过来,一大家子可以去澳门博几把。初步计划人手五千,玩完走人。

嘿嘿,澳门疑似病例13例,还是在家好。兄弟,俺年后也来南方避避……  发表于 2020-1-22 21:03
祝多多赢大钱,回来发红包。哈哈!  发表于 2020-1-22 15:32
厉害!人生非要博一把?哈哈。  发表于 2020-1-22 14:30