中财论坛

[原创] 《新华字典》是《普通话声韵》的广义韵书 唐尧

《新华字典》是《普通话声韵》的广义韵书      唐尧

《新华字典》具有写作中华传统古诗、格律诗的四大要素:(一)字典总共收有数万汉字。(二)使用拉丁字母为每个汉字注音、拼音。使汉字的读音固定不变。(三)每个汉字标注有声调及其符号,阴平、阳平、上声、去声。阴平、阳平为平声。上声、去声为仄声。平声仄声声调用于诗词平仄格律。(四)每个汉字有韵母字母。以上四大要素具备与否,是广义韵书的基本条件,缺一不行。
《普通话声韵》以"韵母字母"相同和"韵腹字母"相同与否?作为诗词押韵的主要依据。"韵母"为主韵。"韵腹"为辅韵。在找不到"韵母"相同的押韵字的情况下,釆用"韵腹"相同的字押韵。
以《新华字典》为母本的写作中华传统诗词的专门韵书(狭义)尚未出版。但用广义韵书一一《新华字典》已经进行了十多年的创作实践,证明《普通话声韵》是科学的,行之有效的,在当代普通话语言大环境下,是唯一的系统性的诗韵理论。今附上六首诗、词、古诗,供参考。

(一)嫦娥   五绝(普通话声韵)

嫦娥奔月去,后羿泪双流。谁晓长生药,结成万古愁!

(二)家燕(七绝)

春燕衔泥带草来,洞房选定我家开。双双起舞频频叫,是喜求情请你猜?

(三)候鸟    五律(普通话声韵)

候鸟过寒关,一心向北天。奋飞多少路,腾越几重山。雨雪风霜苦,家乡水草甜。年年来往返,族裔永绵绵!

(四)项羽   七律(普通话声韵)

人杰举义指咸阳,逐鹿中原霸气狂。破釜沉舟一战胜,灭侯称帝二朝亡。
鸿门止舞安天剑,虎口张开走汉王。垓下别姬图再起,缘何自刎在乌江?

(五)武松   忆江南(普通话声韵)

读水浒,
精彩武十回。
赤手空拳搏猛虎,
扬眉吐气斩凶魁。
恶罪尽皆摧!

(六)冬泳   古诗(普通话声韵)

健儿哪晓有寒冬,游泳冰河雪水中。
斩浪劈波如斗虎,翻江倒海似搏龙。
天生铁血金刚体,苦练终成此硬功!

古人作诗,多用反切法。我们熟知的反切法,又称反音、切。反切法自东汉到清末长达一千六百多年的时间里,一直对汉字标音起着相当重要的作用。在以后历代中,反切被不断改进,其中最突出的就是《广韵》和《集韵》。虽然都是宋代的韵书,相差只有几十年,但是《集韵》的反切已经有了很多的改进。明代的吕坤所写的《交泰韵》,清代的潘耒所写的《类音》,设计出了新的反切方法。明朝以后,中国开始出现了用字母注音的方法。这是在中国传教的西方传教士发明的。最早的是利玛窦根据拉丁文发明的二十六个声母和四十四个韵母的拼音方案,然后传教士金尼阁在杭州出版了《西儒耳目资》。这是一部最早用音素字母给汉字注音的字汇,由于是在利玛窦方案的基础上修改成的,所以人称“利、金方案”。它的出现引发了中国几百年以后用字母拼音的潮流。到了清末民初,出现了切音法,经过改进之后就是我们现在在字典的最后几页上经常看到的注音字母(拼音字母旁边的那种)。
高迎春 发表于 2020-1-27 06:26
古人作诗,多用反切法。我们熟知的反切法,又称反音、切。反切法自东汉到清末长达一千六百多年的时间里,一 ...

谢谢高迎春版主支持鼓励!新年快乐!古代的"反切法"是用汉字来为汉字拼切音,汉字既当"运动员",又当"裁判员",是不可能(公正)准确传承汉字的读音的。因为语言的发音会随着时间,地区,使用人等条件而变音,而为之拼切音的汉字也随之变音了。而拉丁字母为汉字注拼音则没有这个问题,因为我们在生活中不会使用字母读音,仅仅是字母读音。读音就是声音而已。
      绝妙好诗,读起来就是过瘾。谢谢楼主!
古堡牛郎 发表于 2020-2-2 06:35
绝妙好诗,读起来就是过瘾。谢谢楼主!

谢谢古堡牛郎诗友欣赏鼓励!新年快乐!
唐尧 发表于 2020-2-3 15:24
谢谢古堡牛郎诗友欣赏鼓励!新年快乐!

希望常联系,多交流,向您好好学习。
古堡牛郎 发表于 2020-2-4 19:01
希望常联系,多交流,向您好好学习。

谢谢古堡牛郎文友欣赏鼓励!问好!共同提高,互相学习。已经加您为好友,望接受。另外,请教一下,发主题帖后下面的红字承诺保证书是作者操作的吗?我不知如何操作?请赐教。谢谢!
唐尧 发表于 2020-2-5 13:34
谢谢古堡牛郎欣赏鼓励!问好!共同提高,互相学习。已经加您为诗友,望接受。另外,请教一下,发主题帖后 ...

是的。需要进入高级模式。进入后,界面上会见到字体、字号、排列方式、字的颜色、加注版权等多种功能提示,可以按需要选用。

还有不明白地方,请继续提问。我也是学会不久。
古堡牛郎 发表于 2020-2-5 14:04
还有不明白地方,请继续提问。我也是学会不久。

谢谢!这么复杂!不学算了。
唐尧 发表于 2020-2-5 14:08
谢谢!这么复杂!不学算了。

别灰心,学习本来就是艰苦的事。
古堡牛郎 发表于 2020-2-5 14:19
别灰心,学习本来就是艰苦的事。

谢谢!我对电脑操作是外行,仅懂发帖而已。要努力学习。