中财论坛

[原创] 人猫之战

人猫之战(1000)

文/瑞雪洪荒

二牛是个农村娃,放暑假了,他去邻村老姨家玩。

老姨家房顶养了两只鸽子,二牛很新欢小动物,正好院子里有棵大树,他就每天爬到树上看鸽子玩。

这天,他正兴致勃勃地在树上看着,忽见一只小猫爬上房顶,看到鸽子时,眼里突然放出惊喜的光,欢快地向鸽子走去,想和它们玩耍。

鸽子被惊动,慌乱地飞了起来。

小猫歪头看着天空,显出失望的样子。

二牛忍不住冲小猫吹起了口哨,小猫循声看到他,调皮地冲他“喵喵”叫了两声,便迈着方步走了。

二牛摇了摇头,他没看到有趣的动物游戏场面,失望极了。

令他欣喜的是,第二天,小猫又来了。

这次,它吸取昨天的教训,脚步极其轻柔地向鸽子靠拢。

“这是只聪明的小猫啊!”二牛屏住呼吸,兴奋地看着。

这时,小猫已经来到鸽子身后,却突然目露凶光,弓起了身子,做欲扑状。

天!这哪是要玩耍的架势啊,分明是要逮住鸽子大饱口福嘛!

二牛倒吸口冷气,随即大喝一声,鸽子瞬间被惊飞。

小猫循声一望,发现了树上的二牛,懊恼地冲他嘶吼两声,悻悻地走了。

二牛陷入思考,他断定,小猫不会就此甘休,明天一定还回来的。

他终于想到一个对付小猫的办法。他从小就爱玩儿弹弓,这次来老姨家,就随身带着弹弓,他打算用弹弓射杀小猫。

次日,小猫果然又来了,但这只聪明的小猫似乎有了警觉,一来就先朝大树观望,然后就发现二牛正用弹弓对着它。

小猫一惊,下意识地朝他嘶吼一声,鸽子立刻被惊飞,它也“嗖”的一声逃窜了。

二牛气急败坏地射出一粒空弹丸儿,又冲小猫逃走的方向吼道:“混蛋,有我在,你别想逮住鸽子,弄不好搭上你小命儿!”

没想到,小猫突然从隐蔽处伸出脑袋,冲他嘶吼示威。

二牛顿时气不打一处来,再次举起弹弓,小猫终于彻底跑没影了。

二牛气得又骂:“哼!明天你敢再来,就是你的死期!”

可小猫并不信邪,次日,还是来了,一来还是先朝大树张望。

好在二牛这次早有准备,把自己藏得很隐蔽,没被小猫发现。

小猫似乎放心了,眼里露出得意的光。

二牛悄悄举起弹弓瞄准儿,可这时,小猫突然开始向鸽子移动,他不得不跟着目标转动手腕儿。

小猫走了几步,又突然停下。

机不可失,二牛正要发射,小猫却再次走动起来,他只得跟着它再次转动弹弓。

此刻,小猫已悄无声息走到鸽子身后,旋即腾空而起,扑向鸽子。

二牛惊呼一声,立即发射。

只听“啪”的一声,正欲起飞的鸽子瞬间中弹,栽在地上。

与此同时,小猫飞扑上去,一口叼住鸽子,回头冲二牛得意地嘶叫两声,立刻“嗖”的一下跑没影了。

二牛顿时瞪大了眼睛。

评分

哈哈,人没斗过猫,现实很打脸。无语!!!

是的啊,这是个让人无语的结局,哈哈!  发表于 2020-1-27 20:10
猫会抓老鼠,二牛比得上老鼠吗?哈哈~~~

二牛不如老鼠,哈哈,老师够幽默!  发表于 2020-1-27 20:11
哈哈,有趣!人猫之战,胜者是猫……

是的呢,我一定要个另类的结局。哈哈,谢谢彩虹老师光临捧场!  发表于 2020-1-27 20:12
好心办了坏事。这下二牛该恼火了!

是的,二牛无论如何也想不到会败在猫手里!哈哈!  发表于 2020-1-27 20:13
瑞雪,黑龙江也没能幸免成为了重灾区。早晨看见孩子发的我身居的大庆市已经确认5例,情势有点紧张了。真得多注意。

这下瑞雪就待着写文,讲故事。也好闲着过年。可能你这个秘书长还闲不下来,因为官员得去第一线。这个特殊的年份,咱大家都多保重!

感谢小草关注,是的,我们这里形式也很严峻!明天相关单位就提前上岗了。但不包括我单位。万幸!就窄在家里祈盼平安吧!还可写故事打发时间。祝小草安好!  发表于 2020-1-27 20:16
一家子打麻将刚散。明早再学习晚安。

清风老师节日愉快啊!远握。  发表于 2020-1-28 12:55

学习过却不知如何写留言。感想颇多。就人猫之战而言猫似乎胜了。这是一则人猫斗智斗勇的故事。我记得齐白石画鸽子时说过, 鸽子不打架,象征和平,被誉为和平鸽。鸽子在房顶栖息遭到猫的侵扰,二牛出于好意想解救鸽子于危难,却在解救中误伤了无辜的鸽子,起到了助纣为虐的作用,寓意颇深耐人寻味。

这篇解读十分精准,二牛好心办了坏事,生活中经常会发生这样的事,令人唏嘘感叹。这的确是本文要表达的主题,清风老师领悟到了,不愧是版主,就是厉害,为您点赞!  发表于 2020-1-28 12:57

评分

打猫不着蚀只鸽,二牛不合算,让他去叫牛老伍报仇。

谢谢鴳雀支持拙作,好的,我等老五驾到!哈哈!  发表于 2020-1-28 12:59
》加精理由:和平鸽遭遇猫的侵扰。二牛为解救鸽子却好心办坏事,误伤了鸽子。主观与客观相悖而助纣为虐,耐人寻味。

谢谢清风老师精华鼓励,新年安康!远握。  发表于 2020-1-30 12:56
人与猫斗,势力有点弱,还蚀只鸽,二牛这真是不合算啦

感谢云馨来读,新年安康,远握。  发表于 2020-1-30 12:56
胜者为王败者寇。自然界有自然界的生存法则,否则动物早灭绝了。

谢谢您赏读留评,这个与众不同的春节,预祝安好!  发表于 2020-2-2 16:49
哈哈,弓法有待提高。。。。。。。误杀。

哈哈,的确是误杀!好心办了坏事。感谢湖边草支持鼓励,遥祝安好!  发表于 2020-2-2 16:50
                 意蕴深刻
                幽默有趣

是的,大唐,这篇的确是安排了寓意,就是到底该不该做好事?怎么做好事?好心办了坏事咋办?谢谢赏读,预祝这个与众不同的节日,安康!  发表于 2020-2-3 17:00
猫的智商挺高的,可怜的鸽子就遭殃了。

艾桃说的很对,这只小猫的智商确实厉害,战胜了人。哈哈!  发表于 2020-2-3 17:01