中财论坛

[原创] 《请柬》

《  请  柬  》

蛇珠

当彩云追月的笛音慢慢响起,我知道,即便我把头伏在你的双膝之上,你的思绪此刻也会离开我的温柔乡,高高升起到云端漫步;我也只好借机开小差,放飞灵魂去翱翔,暂离我们密不可分的二人世界,去邀请一些贤人雅士,来与我们一同席地而坐,分享夜幕下的天籁之音。

前来赴约的少不了豪放至极的苏轼,浪漫至极的曹雪芹,明智至极的考琳.麦卡洛。当然被这些名家宠幸的宠儿也都会不约而同匆匆赶来团团围坐。这些人是有共同语言的,他们的终极人生目标是相通的,一致的,所以这样的聚会一定会其乐融融!

宝玉蔑视穿凿附会的人为雕琢、营造,崇尚清新、自然;而《荆棘鸟》的作者考琳.麦卡洛,全文都是奔着回归大自然这一个终极目标而去的;如果苏轼能够掌握自己的人生,他一定也是真心希望不辞长作岭南人。

当我第一次读《荆棘鸟》的时候,觉得梅吉绝对是短视的,她不应该把戴恩把持在自己的身边而失去外面的海阔天空。但读过几次之后,或者说我自己的岁月延伸了之后,才顿悟她的决定是最明智的,再也没有比德罗海达更好的地方容身。​不是因为它的幅员辽阔,物产丰饶,而是它保持的纯天然的大自然原貌。拉尔夫红衣主教甚至可以接替教皇的至高无上的神位之时,才不得不接受这个事实,并把自己最后的归宿毅然决然归入德罗海达而写进遗嘱。死后超生,他放弃了极乐世界,不再做上帝的使徒,而是轮回给梅吉!给爱情!

今天邀请来苏轼也不讲他的诗词歌赋,只是因为想到他的“此心安处是吾乡”的妙语名言。也不赘言《红楼梦》的恢宏,《荆棘鸟》的精致。因为我遇到一幅更美好的画卷。或者说是因为他们让我认清了一幅美好的乡村画卷。

这幅画来自我的爱的家乡,甚至来自一个笑谈。但我却从中看到了许多许多的完美与渴望。

​没有人知道那只芦花鸡是怎么飞到树上去的,它悠闲地趴在树枝上,怡然自得地欣赏着漫天飞舞的雪花。要知道那枝丫至少有十米之高,树下的二层楼房可以做参照物。如果这是一棵梧桐树,我甚至不会怀疑那上面落的就是一只凤凰。但它确实是一只母鸡,普普通通的一只芦花母鸡。

这是大年初二,飞飞扬扬的雪花从北方漫步到南方,也许看见山清水秀不好意思下手,就从鹅毛大雪的威武架势,变成羞羞答答小鸟依人般的轻描淡写。我看那不像雪,更像是眉目传情的飞花或者蝴蝶。就是这个飞花的点缀,让离地十米的枝丫之上的这只鸡,变得极其不普通,甚至有些神圣!

刚开始惊诧母鸡的神奇,把注意力和乐趣儿都集中到母鸡身上,研究它的飞行路线,甚至猜测它是飞行加步行,走到那个制高点。后来发现它倚靠的枝丫同样神奇,那竟然是一处连理枝。两个庭院里的树,不知经历了几多风雨,努力地开枝散叶,直到两棵树的枝条手牵手缠绵在一起,给那只神奇的母鸡搭建了一个温暖的蜗居!站着等你3000年的遗憾被这两棵树破解了!在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。即便是两棵树,也有到一起的时候。老天规定它们一动不能动,但它们没有屈服,蓝天之下手牵手,毫无疑问,地下它们的根系也一定会紧紧缠绕在一起,诉不尽地卿卿我我,缠绵悱恻。感动于那两棵树,竟至于为它们喜极而泣!

树上那只变异的鸡,或者说是一只变异的鸟,在远眺,它的渴望一目了然!给2020不平凡的这个新年,这个新春,平添了一抹亮色与美好的希望!

穿越乡间的笛音,传播得更远更清幽!大自然的万物此刻都停下匆忙的脚步,静下心来,与我邀约的客人一起凝神静听!

评分

诗人的潜质,就是浪漫,想象丰富,风花雪月,爱恨情仇......
鴳雀 发表于 2020-1-29 11:17
诗人的潜质,就是浪漫,想象丰富,风花雪月,爱恨情仇......

谢谢鴳雀 的美誉,虽然愧不敢当

谢谢一路支持与鼓励
新春快乐
好书常读常新,第一次读 不明白的,也许再读 就豁然开朗了,这是岁月的馈赠。
谢谢珠珠,带给书话 诗一般的感悟。:handshake
鸡攀上高枝,嫁给那只鸟儿咯。
月牙 发表于 2020-1-29 13:52
好书常读常新,第一次读 不明白的,也许再读 就豁然开朗了,这是岁月的馈赠。
谢谢珠珠,带给书话 诗一般 ...

月儿的【倡读经典】不能同步,实在是愧对于你也愧对那些名家

只能另辟蹊径以补缺憾

谢谢月儿的大度体谅,努力争取在第二期赶上大部队
月牙 发表于 2020-1-29 13:52
谢谢珠珠,带给书话 诗一般 ...

谢谢月儿版主欣赏鼓励

新春快乐
枕石问天 发表于 2020-1-29 18:58
鸡攀上高枝,嫁给那只鸟儿咯。

;P;P
心存高远,可喜可贺

谢谢枕石问天 欣赏与鼓励
新春快乐
给珠珠拜年!

宅家怎么办,看书,看人家看书。
蛇珠 发表于 2020-1-29 19:14
心存高远,可喜可贺

谢谢枕石问天 欣赏与鼓励

雀儿娶媳妇,你这个媒人不要他在中财摆上几桌?他终于不用再蹲点了,阿门!
牛老伍 发表于 2020-1-29 20:53
给珠珠拜年!

兄弟这个年一直过到破五才犹抱琵琶。老伍破五,破五老伍。老伍破五见,破五老伍闲。

呵呵,刚看你的小年糕……  发表于 2020-1-29 21:04
牛老伍 发表于 2020-1-29 20:53
给珠珠拜年!

牛爷新春快乐!         

有书看比看人妥帖
枕石问天 发表于 2020-1-29 20:56
雀儿娶媳妇,你这个媒人不要他在中财摆上几桌?他终于不用再蹲点了,阿门!

还有这一档子呢
好玩了
珠珠宅在家中,读书读出一高境界,赞一个!
云馨 发表于 2020-1-30 10:33
珠珠宅在家中,读书读出一高境界,赞一个!

谢谢云馨欣赏鼓励
新春快乐