中财论坛

[原创] 历练和准丈人

历练和准丈人

爷退休后在老家试点,请了村里一班女人给他数谷粒。我在一边闲着无事,于是帮着数。
    开完工钱后,爷说“咱天儿能干啊,三个女人数不过咱天儿一个”。
    自此,爷去哪里试点都带上我,不再请他人。
    有一次在刘少奇的故乡,爷俩吃住在老乡家。饭桌上八个人,除了我都在半百以上。我吃两口吐一口沙,其他人全无反应。
    睡觉时爷俩挤在一床聊天。
    爷,你没吃着沙?
    当然吃着了。
    怎么没见你吐?
    一桌人除了你在不停的吐外,其他人都未吐过。晒在水泥地上的谷子,多多少少有点沙,习惯了就好。
    老人是一杯陈年老酿,经岁月的精雕细琢,日久弥香。
    辞别浏阳,来到衡山,住在酒店。
    一天,爷外出办事,吩咐我“饿了自己去点,我回来结账”。
    临近中午时,我点了满满一桌菜。在浏阳饿坏了,来这里可得补上,不敢亏待了自己。
    小哥,你点这么多菜,能吃完不?饭店的老伯问。
    老伯,店里有好酒不?
    等等。
    老伯取出一小坛密封的酒。一倒,半天才流出一小丝。于是站起来举高,一丝丝拉得老长老长。
    老伯,你也来坐,我一个吃不完一桌菜,浪费不如干掉。
    老伯笑笑坐下。一老一少,你一杯,我一杯,浑似多年未曾谋面的老友一样。
    你中午吃了什么?晚餐前爷回到酒店问我。
    我点了一桌子菜,还和酒店老伯喝了一坛密封的酒。
    难怪他不收饭钱。还问我你是不是我孙子。我说不是,是我亲侄子。
    就这些?
    那老头看上你了,说有个女儿和你正好相配。我说好啊,我这侄子读着一流的大学,暑假我带他出来历练历练,能结亲家,以后来这试点,有人管饭了。他说他女儿在长沙读财大,要我问问你愿意不。
    得,一顿酒喝出个老丈人来,这便宜赚大了。

两只眼睛

三伏天,超载的中巴车如同疲倦的老人一样,在乡下不平的小道上摇晃。
    一个趄趔,后面吸烟的老汉压在了前面的妇女身上。妇女骂骂咧咧:老不载道的,这个年纪了,还在车上耍流氓。
    一车人怎么劝也没用。
    终于有人下车了,才看见妇女穿的是劣质尼龙裤。老汉那一扑,烟头正好烫在那妇女屁股正中间,凭空多出两只眼睛来。

评分

先坐坐沙发哈,再细看。

评分

闲的没事就胡乱瞎涂,真正高产了哈。
一顿酒喝出个老丈人来,有故事,喜欢。

评分

酒喝都能喝出个老丈人来,厉害了!

评分

;P艾玛,笑喜个人啦……

评分

小米 发表于 2020-1-29 21:34
先坐坐沙发哈,再细看。

别坐沙发了,来我家阳台。暖暖的冬阳,都晒成了活神仙。

这个老丈人也是白条,没兑现。  发表于 2022-11-13 10:29
哈哈哈,文思泉涌,追赶莫言哈               
敢情边散步边构思啊,一天一则木问题。
外出记得戴口罩!

评分

小米 发表于 2020-1-29 21:52
闲的没事就胡乱瞎涂,真正高产了哈。

上来闲不住就涂鸦        

,  发表于 2022-11-13 10:29
碣石清风 发表于 2020-1-30 06:19
一顿酒喝出个老丈人来,有故事,喜欢。

出门全靠一张嘴,骗吃骗喝全在它。问好老哥。

,  发表于 2022-11-13 10:29
《历练》看着像小说,念念不忘是财大
别说我老眼昏花,还是一下就看出来了哈,重点在结尾,哈哈哈~

评分

云馨 发表于 2020-1-30 09:39
酒喝都能喝出个老丈人来,厉害了!

酒逢知己千杯少。遇人先看面相,再行骗。

面相有科学性,我也信的。  发表于 2022-11-13 10:30
千幻烟 发表于 2020-1-30 09:46
艾玛,笑喜个人啦……

问好烟烟。湖南方言太多,她骂骂咧咧半天,我就听懂一二句。

,  发表于 2022-11-13 10:30
枕石问天 发表于 2020-1-30 13:28
别坐沙发了,来我家阳台。暖暖的冬阳,都晒成了活神仙。

呵呵,刚到你这儿,没分了哈。好啊,我们组团到你家的阳台上来,分别摆个餐桌和麻将桌,好吃好喝好玩的伺候我们哈。

评分

月牙 发表于 2020-1-30 13:29
哈哈哈,文思泉涌,追赶莫言哈               
敢情边散步边构思啊,一天一则木问题。
外出记得戴口罩 ...

戴了,边走边拉,捂死个人。公共场合不戴口罩,不准入场了。深圳的冬阳舒服,一天除了打牌就是在山上瞎逛。

,  发表于 2022-11-13 10:30