中财论坛

[原创] 读寓言《新狐狸吃葡萄的故事》有感

声明:响应月牙版主呼吁,扯棉花,不加版权。

故事是这样说的:

在一个葡萄园的边上住着很多狐狸,当葡萄熟了的时候狐狸都跑来偷吃葡萄。

第一只狐狸来了,它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,于是它去找来了梯子,竹杆爬上去美美的吃饱了葡萄带着梯子和竹杆走了。

第二只狐狸来了,它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,它到处去找希望能找到工具,可是哪儿也找不到,狐狸看着新鲜欲滴的葡萄说,这葡萄一定很酸,根本不好吃,于是第二只狐狸昂着头走了。

第三只狐狸来了,它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,于是它伤心的说,为什么它们都能吃到葡萄,为什么就我吃不到葡萄呢,这葡萄多甜美呀,老天对我太不公平了。第三只狐狸伤心欲绝,整日郁郁寡欢,最后跳楼自杀了。

第四只狐狸来了,它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,于是它伤心的说,为什么它们都能吃到葡萄,为什么就我吃不到葡萄呢,这葡萄多甜美呀,老天对我太不公平了。第四只狐狸走在大街上,看到谁就对谁诉说老天的不公平,从此以后它也不梳头了也不洗脸了,就是不停的在大街上哭诉老天的不公。

第五只狐狸来了,它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,它愤愤不平,为什么它们都能吃到葡萄,为什么就我吃不到葡萄呢,于是它破口大骂,骂谁把葡萄种得这么高,骂为什么把梯子都藏起来,这时农民听到了它的叫骂,拿着锄头一下把它打死了。

第六只狐狸来了。它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,它非常生气,心想我吃不到别人也别想吃到,于是他想一把火把葡萄烧了。让赶来的农民把它打死了。

第七只狐狸来了。它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,它想为什么第一只狐狸就能吃到葡萄呢,于是它找到第一只狐狸用刀威胁它说,要不你就把葡萄拿出来给我,要不我就杀了你,这时第一只狐狸的儿子报了警,警察来了,把第七只狐狸给抓走了。

第八只狐狸来了。它跳来跳去想摘葡萄,可是葡萄太高摘不到,它非常恨,恨父母为什么没把它生得高一点,它恨老师为什么没教会它跳得更高点,它恨同学们为什么都比它长得高跳得高,于是第八只狐狸天天只想怎么与父母老师唱反调,反叛一切,破坏一切。

亲爱的中财文友,如果你不是第一只狐狸的话,你认为那一只狐狸更可爱呢?

我的感受是这样的:
   吃不到葡萄说葡萄酸的,才是心理学的现象。

首先想到这个现象应该是第一只狐狸释放出来迷惑人们视线的,所谓安分守己的各式“心灵鸡汤”出笼便是。鲁迅笔下的阿Q精神,精神胜利法是这一现象最深刻的揭示。第一只狐狸把这一现象弱化成心理学游戏。其实人们已普遍接受无奈命运的安排,吃不到葡萄说葡萄酸来安慰自己,除此,还能有什么其他方法吗?第一只狐狸已将其他方法的结局一一展现。第一只狐狸清醒看到中国传统文化的主旨核心:维护统治阶级的利益和统治。

其次,我看到了利益分配的现状图。

第一只狐狸就是既得利益集团,它不愿打破利益分配不公现状,千方百计阻扰分配调整,藏匿了扶梯和竹竿。使其它狐狸吃不到本不属于第一只狐狸的自然资源——葡萄。它可以独享终身而且世袭子孙。

第二只狐狸便是绝大多数的寻常百姓,他们都有自我解脱的方法,而且始终受着自我安慰“心灵鸡汤”的灌输和侵润,安分守己,冷看同类的不同命运,反过来更证实自己的处世态度的正确。

第三第四只狐狸生活中比比皆是,不乏其人,它们埋怨世道不公,又无可奈何,没有向第二只狐狸学习的心态和改变与生俱来的性格的可能。

第五只狐狸都是社会精英,它们看出了问题的端倪,不甘命运,它们追问问题的由来,它们提出了谁藏匿了扶梯和竹竿的设问?然而它们像历朝历代的清流,光议论光发泄,没有解决问题的能力和手段。当既得利益集团感到它们的言论威胁到自己的安稳时便借助国家机器随便找个口实把它们给灭了。

第六只狐狸是没有文化没有耐心脾气暴躁凭本能行事的犯罪嫌疑人,它饿了便要吃,吃不到,便去做恶事,造成大家都没吃的结果来平衡心理。

第七只狐狸是努力向上攀登的人,它企图挤入既得利益集团,但碍于皇孙贵族圈子的壁垒森严,往往功亏一篑。

第八只狐狸是我们已经看到如此利益分配的模式将会产生的社会后果。

再次,我感到第一只狐狸若想长居久安就一定要改变利益分配模式。光让大家恒守吃不到葡萄说葡萄酸的心态终究不是解决问题的最终方法。
   当然,任何比喻都离本体十万八千里。

评分

坐雀老师家沙发先!
第一只狐狸自然是最可爱的
雀老师此篇新寓言故事很有寓意,值得一读!
云馨 发表于 2020-1-30 10:33
坐雀老师家沙发先!

谢谢云馨老师加分捧场鼓励!
云馨 发表于 2020-1-30 10:39
第一只狐狸自然是最可爱的

第一只狐狸掌权的人。                           
云馨 发表于 2020-1-30 10:39
雀老师此篇新寓言故事很有寓意,值得一读!

再谢云馨老师提读鼓励!                           
感谢鴳雀支持书话版。:handshake
有必要声明一下,我可没呼吁哦。书话这方园地,可说话可安静,随心自在为好。
倘若感到压力了,真不是我们想要的。还有什么比快乐更重要的呢?
读书快乐,写字开心,不变的初心。共勉。
旧瓶新酒,好寓言,有深意的解读,欢迎对号入座哦
月牙 发表于 2020-1-30 11:17
感谢鴳雀支持书话版。
有必要声明一下,我可没呼吁哦。书话这方园地,可说话可安静, ...

不是呼吁算招呼,行不?

看了楼上留评,发现有友友是仰望书话,其实大可不必。
非得读了经典才能来此发帖?不不不。
和书文沾边的都成。
比如,读了鴳雀的这篇文,你有何感想,写下来,放我们书话就合适。
再比如,读书写文,扯棉花,扯丝绵,有何不同啊,惊诧到了不是,扯几句,我们书话也欢迎。
思路打开,大胆砸过来,我兜里的豆豆快发芽了

这个主意不错……  发表于 2020-2-1 19:59
吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。
除去第一只狐狸,我认为是第二只狐狸最可爱。

吃不到就不吃嘛,世上好东西多的是,为啥非要跟在别人后面去吃葡萄呢?

啊!啊,啊,这咋又秃噜一篇出来了? 这状态确实值得赞。
报告鵲儿:我做不到第一只狐狸,也不做第一至第八只狐狸。——我眼里会根本就没有葡萄。
还有一只狐狸隐身,那就是九尾狐。她大尾巴一摇,所有的狐狸都吃得香,于是悄悄的离去了……

这不算,变异了的不在鸟叔之列,呵呵……  发表于 2020-2-1 20:04
哈哈哈  发表于 2020-1-30 14:16