中财论坛

[原创] 遐想:十字街头

我站在十字街头,看街上行人稀稀,看路边车队蛰伏,看路灯昏黄不明,看城市寂寞无声……口罩遮住了人脸,也恐慌了人心,仿佛有病毒在追着街道跑。

何尝有哪个年,是这样的安寂的?无丝竹之乱耳,无麻将之劳形;无觥筹之交错,无鞭炮之轰鸣。我们都在仇视着瘟疫,可没有这场瘟疫,也就没有这个祥和的春节。忽然想起瘟疫也叫“瘟神”,如若有此类信仰,那么这个庚子年淡泊宁静、万家团圆的佳节,一定是拜神所赐吧。

我站在十字街头,想人生如露,为何而生,因何而死都是未知。因为无知,所以惶恐战栗;假若有知,更会摧心剖肝。一万年前的原始人不怕死,虽然他们的平均寿命不到十五岁,但是他们有信仰。当人心中有了确定的信奉,那么死亡便接近美好,死是去见上帝(基督教),死是升天(道教),死是去极乐世界(佛教),死是去朝见天主(伊斯兰教)。一个没有信仰的民族是贪婪的,也是没有底线来约束道德的,遇到灾难了,突然就什么都信了。

在这场全民皆兵的抗击病毒的战役里,最有蛊惑作用的,就是谣言。

我站在十字街头,想网络的发达,想普通百姓对话语权失去理性的痴迷。想如果微信在百年之前就有,袁世凯一定不会当大总统的,他会从微信中分析出形势,复辟不符合历史潮流;想微信如果在八十年前就有,日本鬼子的日子一定倍加艰难,中国人口诛笔伐的攻心战术,将让侵略者心灵受到摧残;想微信如果六十年前就有,“三年灾害”时期,将会严惩多少“造谣生事”的人;想微信如果三十年前就有,“天安门事件”势必动摇国本;想微信如果二十年前就有,“非典”时期的国民哪有那般镇定?

无知者无畏——现在是“有知”时代,知道得太多了,脑子就不够用了,所以脑子就残疾了,于是“脑残”就遍布世界了。脑残了,摆出什么样的姿态都不用奇怪了。

我站在十字街头,想《倚天屠龙记》中的明教教歌:“生有何欢,死有何惧,怜我世人,忧患实多。”作为一个坚定不移的唯物主义者,我懂得生命的结束才是生命的完美,每个人都是向死而生,但对人生的留恋却又让人陷于执着。能总结出“人为财死、鸟为食亡”的哲人也许贪得无厌;挂在“智通寺”的门联“眼前有余忘缩手,身后无路想回头。”未必能起到警世作用;即便写出《好了歌》“终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了”的曹雪芹未必能安贫守困。

一场危及华夏的冠状病毒,是否源于野生动物、是天灾还是人祸的探讨已无意义,因为无论总结出什么结论,但是在灾难过后,人不一样还得像以往那么活?为利为益为名,又有几个人能懂得放手?我放手了钱让他挣了怎么办?今天放手了明天要不要再伸手?灾难只会让置身事外的人感慨万分,却无法改变事件轴心的人们的生活趋向,活着——是他们唯一的信仰。

我站在十字街头,感受鸦雀无声,想自己盼望的其实就是这样的安静,却总也盼不来求不到,如今身在其间,竟不知道是喜是悲。世界末日来临之际,是真的天崩地裂、翻江倒海,还是如眼前这般万籁俱寂呢?

如果真的到了这个时候了,我会想什么?过失?家人?梦想?童年?母亲?还是永远的五步爱情?我是否还会畅想:“凄风冷雨中,一条长长的小巷里,昏黄的灯光下,一张简陋的桌,上有两碟小菜,一袋花生米,两枚咸鸭蛋,一瓶白酒,倒得快喝得慢,喝着酒,听着雨,偶尔相视而笑,聊着没有话题的话题……如果有这样一个女子,那我的爱情就到了,莫问前尘,莫问过往,但她随时可以把我带走——带出门,不问东西,风里雨里,我会伴着她走。”

我站在十字街头,不知喜悲,不知来路,也不知去路。脑子里却闪过了顺治皇帝的诗:来时糊涂去时迷,空在人间走一回。生我之前谁是我,生我之后我是谁?不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。

评分

遐想一下挺好,但是想多了,哈哈。
不是宗教才算信仰,中国人有信仰。
历史自己证实了,没有如果。
带着儿子和狗,出东门去野地里追野兔子也不错。
这十字街头的遐想,应时应景,也彰显了楼主的才学。
最怕的还是,一场没有硝烟的战役过后,好多人好了伤疤忘了痛,情何以堪
在这样人人自危的氛围下,淡淡老师依然怀有一颗淡然的心境,对爱情和未来依然向往,这也是难得的。问好新春快乐!
谣言可恶,人心可悲,即便认了悲观倾向大约是最后世界的走向,可今天还要好好的活,或好好的苟吧。
草舍煮字 发表于 2020-1-30 12:09
遐想一下挺好,但是想多了,哈哈。
不是宗教才算信仰,中国人有信仰。
历史自己证实了,没有如果。

闲着没事,越想越多。
这几年没这么闲了,很不适应。

先把觉睡足了再说,哈哈  发表于 2020-2-4 12:53
槐安. 发表于 2020-2-2 22:47
谣言可恶,人心可悲,即便认了悲观倾向大约是最后世界的走向,可今天还要好好的活,或好好的苟吧。

苟活,从早到晚,从夜半到天明,我已经睡颠倒了。
莹莹子期 发表于 2020-1-31 13:21
在这样人人自危的氛围下,淡淡老师依然怀有一颗淡然的心境,对爱情和未来依然向往,这也是难得的。问好新春 ...

某一天不想爱情了,那真的是老了。老了写的东西都不一样了。
秋实 发表于 2020-1-30 15:25
这十字街头的遐想,应时应景,也彰显了楼主的才学。
最怕的还是,一场没有硝烟的战役过后,好多人好了伤疤 ...

伤疤没好,已经有些人忘了疼,国人嘛,总得活着,其他的都是借口。