中财论坛

[原创] 没落

“方特死了,你知道吗?”朋友睁大了眼睛盯着我,仿佛我不知道就不应该是的。我也吃了一惊:“什么时候的事?”“昨天夜里,吐了满地的血。”我忍不住又问:“怎么死的?他才四十五岁吧?”朋友摇摇头叹口气,又点点头,“和她妈吵了一顿,自己回去喝闷酒,谁料到就死了。隔了好几天他姐回去找他,发现成了尸体。”“怎么这么不禁折腾,说走就走了?”我陪着朋友叹惜。朋友沉重地说:“其实他走了也是解脱。混到这地步,自作自受啊。”

我的眼前浮现出这个叫方特的男人。他高大英俊,英姿勃发,这是我十几年前对他的记忆。其实,我和他并不熟悉,大家同在一个厂子里上班,抬头不见低头见,也就知道有他这么一号人。方特绰号“三疯子”。据说他有三大爱好:好酒,好色,好吹,痴迷不悟,接近疯态。

那时我们住在一个被刺蓬棵包围的大院里,谁家有点风吹草动,哪有不知道的。听说三疯子又换了女朋友,我就忍不住来看他“新媳妇”。

他单间门前的空地上摆放了一张四四方方的木桌子,上面摆了几个浅底白瓷碟子,盛着花生米、咸菜条和洗净的西红柿、黄瓜。桌子后面一张小板凳,旁放着两包青岛啤酒,一包已经拆封,几个空瓶喝醉了一样翻滚在地。我正猜想他媳妇长什么样,是什么样的娘们敢要这三疯子。这时,他晃着高大的身躯迈出了门槛,走一步喝一口,喝一口再抽一口,酒气烟气混合的浓味,让我这个身单力薄的小生立即避到一角。

他看到我来了,放开大嗓门嚷道:“兄弟,是哪阵风把你刮来了,来来来,坐下喝酒。哥正愁没人陪呢。”我急忙摇摇头,怯怯地说:“有嫂子陪,用不着我啊,再说,和您喝酒,把我喝死也不赶趟呢。”

方特一屁股落到了桌前的板凳上,探出手捏起几粒花生米,扔到嘴里狠嚼着,转身又拿过一瓶,用牙嗑开,一仰脖,咕咚咕咚,瓶子底都干了。接着伸手捏了一小撮瓜子条,送到嘴里嚼着,又拿过一瓶在桌沿上撬开,一口气干净了。才长出口气,抖着手抓起一根翠绿的生黄瓜,嘎嘣嘣咬着。啃完生黄瓜再咬生西红柿,他才翻着白眼说:“不喝酒,不喝酒来我这干啥。奥,你小子想偷看我媳妇,我媳妇呢?”他摸摸头,“妈逼的,回他妈••••••”他打着嗝,啃了两口西红柿,又转身开酒瓶。我看他完全沉醉在酒的世界里,也就没有心情再问了。

哪有不透风的墙,我后来打听出来,他媳妇是个理发的,染着黄毛,挺时髦,据说很骚气,曾经干过小姐。我笑着对朋友说:“老方好色到饥不择食,什么娘们他都敢要。”

老方二十多岁时,也是一个情种。他泡网吧打游戏,认识了一个女孩,凭着高大英俊,嘴巴甜美,很快就赢得了女孩的芳心,两人闪电坠入爱河,但女孩家长极力反对。方特很自卑,除了一脸长相,他的家境让他害臊。女孩也渐渐讨厌他一身的穷酸气。这场恋爱来也匆匆去也匆匆一阵风而过。

这也没什么。但第二次谈对象成功之后,由于和女方距离较远,女方爱打牌,和新来的同事一打二打,最后打到一个被窝了去了。这绿帽子让方特气恼的差点疯了,他将淫娃暴揍一顿,发个狠,转个身。

此后,他每次进城都购入大量成人光碟,回来后仔细研究,反复学习,将日韩美的大片中的动作烂熟于心,痴迷到见了现实中的女人还想着扒掉她的衣服后怎么干。他对女人只有性欲,没有情欲。不论是朋友介绍的还是自己网聊的,他都一夜情,一炮轰,睡了就吹。也不管什么货色,他都敢上。

他曾经和朋友开玩笑说,自己理想的职业就是去日本当男优,别人都当他是句笑话。他在临死前,给一个朋友发过一个微信说:“我这一生无牵无挂,就是死了也没什么遗憾的。我玩了那么多女人,感到很知足了。我被女人戴了绿帽子,彻底放纵了自己,但后来发现,做一个纯动物的男人比干什么都痛快,剥掉了衣裙的女人和狗没什么两样,你没必要去珍惜她。她们眼中只有钱和性。”

他的这个朋友是我朋友的朋友,我因此知道了这个秘密。

方特在我入公司后的第二个年头辞职了。理由是,他觉得自己有大才未能发挥,需要闯荡一下,并吹牛说,再回厂里,会以亿万富豪的身份给我们发红包。

方特东拼西凑接了几十万元开了一家火锅店。生意非常红火,据说日进斗金。

有一天,我朋友拽着我去他店里喝酒。我拗不过他,就去了。这次见方特,他高大英俊、风流倜傥的身影不见了。虽然是不小的老板,却衣着寒碜,面容更是较以前明显消瘦了很多,两鬓白发星星,有点垂暮。

晚宴很丰盛,什么羊肉卷,牛肉卷,海参、鲍鱼系着你吃。一轮酒下肚,方特来了精神,打开了话匣子:“我开这个火锅店,是很有远见的。嗝嗝。”他将右手五根手指头伸直,傲气地说:“这个数不多吧,一年五十万。你看看我旁边那些开店的,开什么都是怂包。开什么都他娘的今天开业明天关门。他们不行,要什么没什么。看咱,有关系,有靠山,有特色,明年啊,我准备赚五百万,和你们拜拜。你们••••••,对了,我还有一道拿手菜给各位哥们品尝一下。”说着他脸上露出得意的坏笑,晃晃悠悠站起来,拍拍手,喊道:“上压轴菜!”。一会儿,鱼贯进来几个浓妆艳抹的女子坐在我们身上,要给我们敬酒。

方特一抹嘴巴,笑着说:“男的哪有不好这个的?是猫就爱吃腥。”我朋友拉他出席,在外面嘀嘀咕咕不知讲了什么,很久才回来。方特径直回到座上,向那些服务员挥挥手,然后沉默喝酒。那些脂粉娘们快速退了出去。方特继续干了几杯白酒,突然一失手,杯子飞到地板上摔了个稀碎。

他就肆无忌惮地开骂了:“妈逼的,好心请你们来喝酒玩玩,你们他妈的一个个都装逼,你们说说,你们不想日女人吗?狗日的,你们贼心兔子胆,被骟了蛋子的狗,你们说,你们不想吗?你们狗日的不是不想,是不敢,怕家里的。你们活的真窝囊,瞧咱,怎么玩都没人管,白瞎了我的好酒。”他絮絮叨叨,翻来覆去、颠三倒四骂个不停,我们见势不妙,互相通通气,呼啦一下子都跑了。

几天后,我听到他的火锅店被查封了。我还听朋友们说,这家伙还好兔子就吃窝边草,招来的女服务员要么轮流成为他的点心,要么被骂跑。这小子真不是东西。和畜生没什么两样。我恨恨的,想狠狠扇他嘴巴。

方特不仅火锅店没了,钱也很快转移到他人腰包了。这家伙不仅在女人身上花钱不心疼,而且赊账上瘾,只要你给他送个小姐玩玩,赊账是百分之百愿意。他还有一群爱赌的狐朋狗友,最后不仅赚的钱全部赔进去了,就连当初借的本都栽进去。结果当然是他跑了,所有人都觉得他会死在外面。

说来有三年多了吧,我下午下班去市场买菜,看见一个人极像方特,但又不敢认。他满脸的花白胡子布满了嘴巴,头发像五六十岁的老人,白了多半。消瘦消瘦的,仿佛吸毒的样子,却穿了一件极不合身的肥大的风衣,走起来晃荡晃荡的。我忍不住悄悄远远跟着他,看他去哪儿。这家伙吸了一支烟,两眼游离着呆呆看了会儿,走出市场,走到路边泊位子上一辆破烂的奇瑞QQ,打开车门,钻了进去。

我想,这是方特吗?寥落到这地步了?我觉得是他,于是赶紧跑过去,挡在他的车前。

我认为,方特一定会猛地推开车门,跳下来高声骂“你妈逼的”。但出乎我的意料,方特不紧不慢按了两下喇叭,见我稳丝不动,才从车里爬出来,有气无力地说:“朋友,喂,让让路,你挡人家的车了。”我说,方特哥,不认识我了吗?他聚精会神打量了我一下,惊讶道:“兄弟,是你,你还记得我?”他消瘦的脸上顿时松弛出堆积的笑容,虽然看起来那么别扭,但能看出他真诚和喜悦。

我说,你是我哥,到哪儿也认得你啊,怎么样,在哪儿高就了?方特指指那辆破烂QQ,细声细语地说:“靠它吃饭了,去给学校接孩子。”我的头顿时就大了,我说,您可别,您这车万一路上出点意外,您可就翻不了身了。他说没事,他现在戒酒了,开车很仔细,接孩子他用校车,自己就开着它来回方便。我总算安了心。

他更详细的情况,是我的那个朋友告诉我的。他离了婚多年,没孩子,也没牵挂。没房子,和妈妈住在老院子里。由于越混越差,没有钱买酒,就忍着不喝。

他去找工作,人家说他瘦的像病秧子,不要。他托关系想去开校车。起初人家不想要他,见他开车技术不错,能说会道,最终录用了他。对这份来之不易的工作,方特非常勤奋用心。在孩子们的眼中,他是和颜悦色的大叔,是兢兢业业的司机,是热心肠的大胡子朋友,和三疯子丝毫不沾边。

然而,工作稳定了,馋酒的瘾又慢慢死灰复燃。开始小打小闹的品尝丁点,到后来公开酒后开校车,被抓个先行,立即被革职撵回家。

丢了这份好工作,他觉得自己活不下去了。虽然他没有家,没有妻子,没有孩子,老光棍一条,没了工作就连酒都喝不成了。他开始怨天尤人,埋怨父母没出息。

这几年攒的几万块,在花天酒地中不多时就到了别人腰包。他便厚着脸皮借钱,亲朋好友都诓遍了,还是一晚一晚的赌。要账的逼得他像热锅上的蚂蚁,狠着心把老院子给抵押贷款。

贷下款来,偿还了债务还不够,连那辆破烂的QQ也给卖掉了。但他仍然没有悔改的迹象,偷提了妈妈的三百块的退休金,买了十箱啤酒,要了一桌子自己喜欢吃的菜,一个人在卧室里开着电视,大吃大喝。

他母亲看他不争气的样子,和他吵了起来,痛骂他是不孝之子,没脸见人。方特气哼哼地还击说,这能怨我吗,就是这样的命。天南海北,我那没去?走南闯北,我扒了一层皮,您还怨我,您倒是生一个有钱命的儿子呀!老太太气的呜呜哭,赌气去了女儿家住。

再没人管他。他喝光了那些啤酒,又气呼呼的买了一桶高度白酒。越想越生气。他把那桶白酒打开,早就忘记了自己已经喝了多少啤酒。就着那杯盘狼藉的剩汤剩水,喝起闷酒来。

想想这些年一事无成,无家无孩,真是懊恼。想当初,自己是怎样的意气风发,潇洒倜傥,在人前显摆,多少人对自己投来艳羡的目光。

他时常惆怅自己怀才不遇,这么大的本事没有人认可。二十年前没人认可,二十年后仍然没人认可。他看到那些干干净净的空瓶子,自言自语说,我有什么?我就是和你们这些空瓶子是伴侣。

一股悲酸涌上心头,眼泪忍不住落了下来。难道天真的让我没有活路了吗?他疯狂地摔酒瓶,几十个酒瓶子碎裂的玻璃渣铺了一地。他还在喝,这距离他和妈妈争吵已经过去了二十四个小时,他的酒没有暂停过。他觉得自己眼睛模糊,胃里火辣辣的,再也受不住。他烂醉如泥,想坐起来已不可能。他感到了一阵恐惧。这种恐惧是生平从未有过的。他的胃开始痉挛,开始呕吐不止。他想给妈打个电话,让她叫个救护车来,他已经忍受不住疼痛,豆大的汗珠子扑簌簌的落下来。

呕吐让他难受的像只蜷缩的狗,却无分毫可以挣扎的力。他心里喊救命,嘴里却被强酸胃液的混合物堵塞着。这是一种从未有过的恐惧,只有救护车,只有医生才能让他放心。

他想打手机,但四肢早就不属于他的了。一股浓浓的血腥涌上到了他的嘴里,他更加惶惧,但他的眼睛还是看到了从自己身体里喷溅出来的喷泉一样的鲜血。

“救命啊”他的潜意识里呼唤着,他不能控制自己的身体动一丁点,神经在高度酒精的麻醉下,麻木不仁。

窗户严丝合缝的关着,窗户外是没有灯光的漆黑的世界。门也关的严严的,门外的屋顶上矗立着一只狸花毛羽蓬松的大鸟,两只圆圆的金灯一样的眼睛,看清了漆黑的夜里的人眼看不到的神密。它高兴的欢叫着,拍着翅膀扑腾着,那鬼哭一样的笑划破夜空,让人毛骨悚然。

方特还残留着最后一口气,他的眼睛大瞪着,他看到了天国的世界。他的耳边还响着那只大鸟的欢叫。他想最后听听妈的低语,但是不能。

恐惧没有了,鸟叫没有了,温度没有了,有的只是,漆黑到没有边际的夜和大瞪着的眼睛。

第二天清晨初雨后,院子里空气格外清新,鸟儿照常私语欢笑。朝阳像晚上的灯一样照亮了院子和房间上的玻璃。房间里一派宁静,只是这宁静如此令人恐怖。

方特没有遗嘱,只在那天晚上发出一条微信,那条微信里他丝毫没有忏悔的意思。他固执的认为:我这一生无牵无挂,就是死了也没什么遗憾的。我玩了那么多女人,感到很知足了。我被女人戴了绿帽子,彻底放纵了自己,但后来发现,做一个纯动物的男人比干什么都痛快,剥掉了衣裙的女人和狗没什么两样,你没必要去珍惜她。她们眼中只有钱和性。

方特死了,我没有悲伤,却失魂落魄。我觉得,他怎么那么像我们当中的一个。眼看着别人进入生活的乐园不甘心,奋起直追,挣扎、矛盾、堕落、放纵、不屈,仍然摆脱不了那个圈定了的命运。

作者:苏玉华

评分

文友,亲,下次请把版面排好一点点。
再次拜读到苏老师佳作,真是太高兴了。帮你排了下版,你看是否满意?另外,作品是否为原创首发,是的话麻烦在下面加上版权哈。遥祝新春快乐!
以第一人称限制视角结合第三人称的全知视角叙述,时间和空间的跳跃性旨。为爱不得而自我麻痹自我放纵,苦果只能自己咽食。从方特的人生经历,代表了一定的人群,是一个时代的缩影。语言、节奏、细节、叙述皆成熟老道,读来很有感觉,希望多多支持太虚。向老师学习!
语言沉稳有力,人物鲜活,方特的人生经历,代表了一定的人群,是一个时代的缩影。也许,这就是作者真正用心表达的。
野芒 发表于 2020-1-31 19:18
语言沉稳有力,人物鲜活,方特的人生经历,代表了一定的人群,是一个时代的缩影。也许,这就是作者真正用心 ...

霜儿老师辛苦了,当时从Word复制的,不知怎么没弄好版本,下次注意
其实现实中有很多人就像文中的方特,出身卑微,放纵自己,他想出人头地,缺少一个正确的引导,最后混成了那副模样。你有什么样的价值观、人生观,就有什么样的人生。这是小说带给我们的思考。
小说语言沉稳,围绕方特的性格特点和人生传奇,塑造了一个社会边缘的人。这是一个人的悲剧,他与众不同,有过梦想,缺少正确的引导,直到死去都没有醒悟。
问好苏先生!欢迎继续支持太虚。
香薰古琴 发表于 2020-2-1 17:47
其实现实中有很多人就像文中的方特,出身卑微,放纵自己,他想出人头地,缺少一个正确的引导,最后混成了那 ...

古琴老师真知灼见,向您问好!可惜我们都明白人生,对于普通人而言却毫无意识
加精理由:小说以第一人称限制视角结合第三人称的全知视角叙述,时间和空间的跳跃性旨。语言、节奏、细节、叙述皆成熟老道。方特的人生经历,代表了一定的人群,是一个时代的缩影。也许,这就是作者真正用心表达的。其实现实中有很多人就像文中的方特,出身卑微,放纵自己,他想出人头地,缺少一个正确的引导,最后混成 了一个社会边缘的人,直到死去都没有醒悟。你有什么样的价值观、人生观,就有什么样的人生。这是小说带给我们的思考!

RE: 没落

野芒 发表于 2020-2-5 08:25
加精理由:小说以第一人称限制视角结合第三人称的全知视角叙述,时间和空间的跳跃性旨。语言、节奏、细节、 ...