中财论坛

[原创] 植物笔记之十:合欢

合        欢
                                                                    低    眉
  多么幸运,能让我哭出来的事物,很小的时候,便已遇到。像一把柔软的羽扇,在初夏的风里轻轻翕动,粉红又轻软。落英浮在柔软的水面上,一动不动。深深地打动了年幼却痴迷的心。你这么美为什么会在这里。

认识并拥有全天下的野草花,却在一个刚刚懂事的年纪里遇见你。你震动了我的世界,我却不知道你的名字。你从哪里来,什么时候来,为什么来,来了很久了吗,为什么之前我都看不到。这些,我都来不及思考。我只是,一个劲儿地眩晕,被你美呆,恍惚不知所在,失去言语。

此刻,我想起你,还是忍不住想要轻轻哭泣。我有千言万语要写给你,写给你貂蝉一般的颜色,写给你的岁月安好温柔贞静。想起你,像是误入宫廷纷争的绝色女子,在流年暗转韶华已逝的一瞬,想起自己不知所踪的心上人,心里软得一塌糊涂。

没有谁告诉我你的名字。直到有一天,不知怎么的,合欢这个名字,自然而然地来到我的脑海里,仿佛无师自通,有如天启。你的名字,像一场风,吹过我的心底,徐徐唤醒沉睡的记忆。合欢,这就是你的名字。你一直在意识里等我。合欢,合欢,我轻轻地唤你,如唤一个前世的梦。

开在小溪沟边的树上,真是美如云霞啊。乳白外淡淡地晕出桃红,细细的花丝,轻如绒毛。白是乳白,红是桃红。的确是一个美人。脸颊上擦了粉,含羞带娇。你开在树上的日子,风也没得了。一周身,全是静。静得好像花朵儿上的细丝绒在轻轻摇,轻轻抖。空气里有看不见的细翅膀在扇。其实,什么都没有,只是一片静。你在静静的时间里停靠,只有我一个人知道。

貂蝉一样的花丝,落在水面儿上,随着水波晃。就在树下,并不流走。小池塘的水,只求现世安稳,温柔而多情,没有一丁点儿花自飘零水自流的意思。你即使落了,依然有淡然处之的宁静,像是回到了归宿。合欢啊,你的美,如昨天晚上刚刚做过,今天早上却想不起来的一个梦。让我忘掉了要去追问,你从何处来啊。

我喜欢你。这是我的秘密,一个羞于告诉别人的秘密。我情愿一个人望着你。在远远的地方,感觉着你。你是一种女性的树,开花就像新娘子上轿。我不愿告诉别人。更不愿别人多注意你,哪怕只有一眼。我身边的人都是睁眼瞎,没有一个人看得见你,也不与我谈论。一心一意爱你,远远地望你,痴痴为你发呆,任凭世界被你震动,如梦如幻,只有我。时间和光,都翕动出合欢花丝一般的细涟漪。

直到成年之后,我才鼓起勇气,细细查看你的树叶。你的树叶,细细小小,乖得可怜。到了晚间,便如含羞草受了触碰一般,对对相拥,合闭起来。据说你的名字,就是这么来的。也有人叫你夜合花。就连《救荒本草》,也把你写为夜合树,说你“嫩叶味甘,可煠食。”《植物名实图考》里说,夜合花不是你,她产自广东,木本长叶,花青白色,晓开夜合的是花朵。而你是叶子晓开夜合。我是相信《植物名实图考》的说法的。而在《本经》里,说你主安五脏,和心志,令人欢乐无忧。又别名,马缨花。京师呼为绒树,因花似绒线。

舜是一个英明的领袖。他死在南巡路上的仓梧。作为他的妃子,娥皇和女英,在爱人死去之后遍寻湘江,终不得见。她们终日痛哭,泣血而亡。人们发现,她们的精魄与舜合二为一,长成合欢。这当然是一个传说了。我不相信,这么美而且天真的花朵,和离别有关。合欢的美,不能承受任何一种人类的情感。即使,它是死别。以及,死而复生。这些情感,都太繁复沉重了。渲染在合欢的身上,会削弱它的美,和纯粹。

公子世无双,陌上人如玉。后来我才知道,作为如玉美人,你拥有公子们众多的爱慕。嵇康、白居易、纳兰性德、谢逊……这世上众多的公子都被你迷倒,为你痴狂。“雨晴夜合玲珑日,万枝香袅红丝拂”,就连温家的公子温飞卿,本过着花间派密丽秾艳的日子,也要为你写一首《菩萨蛮》,让你来连接爱情里的花间闲梦。

他们给你写的情书,我已替你一一过目。有些人写你是为了写自己,有些人爱自己甚过爱你,不要也罢。有一阙题为《早春》的词,甚合你貌:

“三春过了,看庭西两树,参差花影。妙手仙姝织锦绣,细品恍惚如梦。脉脉抽丹,纤纤铺翠,风韵由天定。堪称英秀,为何尝遍清冷。最爱朵朵团团,叶间枝上,曳曳因风动。缕缕朝随红日展,燃尽朱颜谁省。可叹风流,终成憔悴,无限凄凉境。有情明月,夜阑还照香径。”

这是一个叫谢逊的小伙写的,宋朝人。我替你做主,留下它的前半阙吧。

这世上所有别的花朵,最后都成了我的姐姐。我们的感情,最后都变成了亲情。我待她们,一如亲人。熟悉,体己,却不爱慕。唯独对于你,我饱含了终身的爱情。她们都是我的姐姐,只有你还是我的宠妃。合欢,我想,这世上爱你的人,最后都爱不过我。我对你的爱,不是温公子那种花间派,而是纯粹的梦幻派。

也有很多非梦派的人爱着你。他们的爱,总是从实用主义来出发。比如明朝人李时珍、谢肇淛。比如著名的浪荡公子嵇康。比如宋朝人苏颂。他们爱你,就像病人爱医药,饥民爱食物。李时珍你千万不要搭理他。他是一个苦大仇深的老头,根本就不懂你。他爱你是因为你的花和皮。他说你“安五脏,和心志,令人欢乐无忧。久服,轻身明目”。宋人苏颂则把你的合欢皮当作是食疗界的主角,曰:“今汴洛间皆有之,人家多植于庭除间,木似梧桐,枝甚柔弱。叶似皂角,极细而繁密,互相交接。每一风来,辄自相解了,不相牵缀。采皮及叶用,不拘时月。”嵇康也是自私的,你不要被他一个魏晋南北朝名士的名头所迷惑。他甚至写了一篇非常有名的《养生论》,在里面提到了你的养生功能。

至于什么《子母秘录》、《神农本草经》、《本草便读》,他们的作者你也一律不要相。最恶劣就数明朝人谢肇淛,在《五杂俎》里把你的合欢皮与合欢花用盐水腌渍了三四天,然后洗干净泡茶,喝干抹净。还洋洋得意,称道“绝不俗”。合欢啊,擦亮你的花朵,坚起你的心志,对这种采花大盗,躲得越远越好。

和谢肇淛同样恶劣的,还有他的同朝人高濂。高濂在《遵生八笺》中记载着合欢花酒,说合欢花与皮可以浸酒。导致清人曹雪芹在《红楼梦》中安排宝玉献殷勤,给林黛玉喝了一口合欢花酒。当时情形如下:

黛玉说道:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。”宝玉忙道:“有烧酒。”便令将那合欢花浸的酒烫一壶来。黛玉也只吃了一口便放下了。

我告诉你,合欢。林黛玉如果是我妹妹,我要打死她。这么作,天天要人哄。男人心底里的那点爱,都会被她消磨掉。是个男人最后都会吃不消。哭来哭去,有人哄的时候是一种高贵的忧愁,没人哄的时候就是一个笑话。但是,林黛玉的这口酒,我赞成给她喝。合欢啊,如果制成酒是你的宿命,那么就给黛玉喝下去吧。她配。你给黛玉喝下去,等于给自己喝下去。

合欢,你放心。我和他们都不同。我爱你,不把你当医药,不把你当食物。不会用盐来渍你,不会用酒来泡你。我爱你,只是想要为你哭一场,不为了什么。只是单纯地想要哭泣。我的哭,和所有别的哭都不同。愁肠百结的思绪,恍若丝绸,流动在暗色的光里。只有你,才能让我哭泣。哭也不是什么见不得人的事情,我们的眼泪太少了,很多人已经哭不出来了。更多的人,哭泣的时候,根本就流不出眼泪。合欢,我为你,哭一哭,就平静。哭一哭,就快乐。流年暗转,韶华易逝。为什么你没有以前美了,不再带给我心动的感觉,不再让人怜惜。如今见你,你亦只恹恹开在城市公园河边的枝头,身旁的流水不再多情温柔。你像失宠的妃子流落在沉沉的雾霾里,走不动路,笑不出声,抬不起眉

正如美人在后宫,不可以承受朝政的侵蚀。合欢,我也不要你在这世俗人间,承受食物和医药的责任。我只要,你还是你,不识宫廷手腕,不受民间疾苦,一世天真浪漫。所有帝王家的威严和手腕,倾轧和背叛,权谋和阴暗,我都会替你承受。所有民间百姓的颠沛流离,疾苦饥荒,我都心甘情愿,全部替你承受。你是陪我轻轻哭泣的花朵,轻摇在枝头不可触摸的梦。

合欢啊,我要你,只负责美,只负责梦。一如多年以前,我们回不去的初见。

评分

沙发。留记号,随后拜读。祝好!
多么幸运,能让我哭出来的事物,很小的时候,便已遇到。像一把柔软的羽扇,在初夏的风里轻轻翕动,粉红又轻软。落英浮在柔软的水面上,一动不动。深深地打动了年幼却痴迷的心。你这么美为什么会在这里。
————————————————————————————
开头便写得很美,第二三段,感觉是在写一个女人,看着看着,知道是在写合欢花了,我也喜欢合欢,好像以前也写过一篇。文字细致入微,有新颖的构思,不错。问好
品读老师的作品总是有美仑美奂的感觉,象一首诗,象一幅画,象一个童话,象一个故事。如泣如诉,如梦如幻,但又学到很多知识。从历史,到人文。欣赏,学习,问好!
刘彦林 发表于 2020-1-31 19:09
沙发。留记号,随后拜读。祝好!

谢谢彦林。恭祝您万福金安。平安健康。
云南张礼 发表于 2020-2-1 09:00
多么幸运,能让我哭出来的事物,很小的时候,便已遇到。像一把柔软的羽扇,在初夏的风里轻轻翕动,粉红又轻 ...

谢谢张礼阅读,祝福您万福金安。保重!
xam720 发表于 2020-2-1 15:51
品读老师的作品总是有美仑美奂的感觉,象一首诗,象一幅画,象一个童话,象一个故事。如泣如诉,如梦如幻, ...

谢谢老师阅读点评。非常时期,多多保重!
此文为植物笔记的第10篇,为作者的系列书写及其有益的探索点赞。《合欢》延续了前几篇的书写手法,对“合欢”的生长习性和特征进行呈现,尤其侧重于对其内涵、寓意以及相关的人文元素进行探究,文章的可读性较强;语言朴实而不失文采,叙述沉稳而不失活泼,同时,情感溶渗于字里行间。初觉不错。欣赏。
刘彦林 发表于 2020-2-3 09:29
此文为植物笔记的第10篇,为作者的系列书写及其有益的探索点赞。《合欢》延续了前几篇的书写手法,对“合欢 ...

谢谢彦林的阅读,您的点评总是非常专业到位,太敬业了。致敬。
笔致轻盈生动,有一种别样的温和和细致。
——问好眉,祝春安
文珺 发表于 2020-2-5 12:41
笔致轻盈生动,有一种别样的温和和细致。
——问好眉,祝春安

谢谢文珺来读,非常时期,注意保重。春暖花开,总会到来。
我曾写了一个植物系列散文,有一百五十多篇。合欢树我也写了,题目是《一树红绒落马缨》,因为合欢花又叫马缨花。
一树红绒落马缨      高迎春
真真切切在记忆里的树,莫过于那“雨晴夜合玲珑日,万枝香袅红丝拂”的绒花树了。那开阔呈伞形的树冠,那昼开夜合令人疑惑的羽状复叶,那状若簇绒红若云霞的花朵,自然潇洒,清奇美观。

小时候的学校,是一处地主家的宅院。漆黑的廊柱,漆黑的门窗、青灰的脊瓦,四合院的构造锁紧一方天井,进校门就让人有一种肃穆的感觉。单檐庑殿式屋顶,由古瓦合盖成一行行规则的瓦垄,出水的檐头,瓦当有花鸟图案,有福寿字形。高高的屋脊上,古瓦构成的四瓣花形,宛如透雕般大方美观。建于台基之上的正堂与东西厢房,由圆形木柱撑起前廊。拾级而下的天井呈长方形,天井内砌有青色条砖。窗櫺是老式木条格子,糊上窗户纸,再加之前廊遮挡,屋内总让人感到有些昏暗。堂屋和东厢房,三间打通后做教室,西厢房打通两间做教室,留一内间做老师的办公室。学校大门外,有处开阔的空地,自然成了学校的操场。村里唯一的那株绒花树,就长在操场南侧人家的院墙内。

就在这座老式四合院学校里,我从一年级读到初中毕业。堂屋及东西厢房共计七间教室,往往是几个年级混合编班在同一教室里。课桌也是由五花八门的门板、木板搭建,清楚记得,还有一张地主家用来陈列物品的条几。凳子以长条的居多,夹杂有方凳和圆凳。从我家到学校,出门西行至古槐下往北拐,沿苇子湾东岸至四方井处,往西穿越苇子湾中间的小路,再沿苇子湾西岸至学校的操场,再往西走就是学校的大门了。不足华里的路程,如果用草图画出来,呈现眼前的定是标准的梯形。或许那时,这条路就暗示给我人生路程的崎岖与坎坷,只是背着书包的我,懵懂中尚未悟出罢了。

上学路上,湾边伸手可得的苇子叶、狗尾巴草儿,最能激发伙伴们的灵感。一枚苇叶,沿苇鞘处用指甲剔成细密的条状,尔后经纬分明地编织出马肚、马尾、马腿,让苇鞘做马嘴,一只惟妙惟肖的苇叶马儿就织成了。用三个苇叶,能够做出菱角形的绿粽子,把三、五个绿粽子挂在苇杆上,灯笼似的小巧美观。用粗细不同的狗尾草穗结扎,能编出毛茸茸的小狗和小鹿,做成后,托在掌心中让人欣赏,心中就美美的得意。不过,做这些东西,女生比男生做的更美观。

操场边上的绒花树,当然也是我和同学们关注的对象。沿村庄外围,高高的土围墙上,长满了杜梨、榆树、酸枣、椿树、槐树、柳树……众多树叶儿,长相各不相同,但都不及绒花树叶长得漂亮。它羽叶散垂、纷披似瀑,葱茏柔姿,玲珑清秀。最与别的树叶不同的是,绒花树叶每到傍晚就自然合拢,相叠如睡。百思不得其缘故的我,曾问过教语文的张老师。他告诉我:绒花树也叫芙蓉村、马缨树,正式学名叫合欢树。属于豆科合欢属,落叶乔木,花的颜色不止桃红色,还有黄绿色和淡粉紫色。每年夏天六、七月开花,花朵授粉后,结出豆荚状果实。绒花树原产黄河流域、长江流域和珠江流域,它的木质坚硬、纹理通直,结构细密,属于优质木材。树皮能提制栲胶,树叶有很强的去污力,可用来洗涤衣物。绒花树叶所以昼开夜合,是因为它的叶柄基部细胞,有个灵敏度极高的储水袋,周围光线的强弱、温度的高低,都会影响它吸水和放水的多和少,树叶细胞一满一瘪,就造成了树叶的开与合。一番细致的讲解,终于拂去心头疑云。没想到小小树叶中,也蕴藏着这么深奥的学问。

有时候我提的问题,也能难倒张老师。学校的屋脊上,长着一种茎杆似马齿菜状的植物,不过叶子是披针形。村里人管它叫“瓦松”,传说采摘下来,用红线吊着就开红花,用黄线吊着就开黄花。受这传说迷惑,曾和几个伙伴冒险上房,偷偷的采摘下来,依照传说的那样,回家用彩线吊在墙壁上。开始植物把下垂的头弯转过来向上长,后来就渐渐的枯萎了,根本开不了花儿。去问张老师,他坦率地说自己不知道这植物叫什么。唉,这事让我纳闷了好多年。直到上了高中,才知道它叫昨夜何草,多年生草本植物,叶肉质多桨,厚而细长,茎的上部开花,总状花序,花为白色,多生在房屋的瓦垄上或山地岩石间。

村里人的传说,多有讹谬,有的就是调侃。小时候,最盼自己快些长高,曾在自家门框上,经心刻下每年长的高度。有几年,年年都长一指高,心中就有些急。母亲就说,老嫌长不高,你去抱椿树吧。到那就说:“椿树王,椿树王,你长粗,我长长。”来年就会长高的。为此,我去同学家,抱了全村最粗的那棵椿树,可是效果并不明显。现在想来,经历三年自然灾害,能活下来的孩子就属于大命的了,农村生活条件贫苦,五角钱一斤的猪肉,一年里也吃不了几回,小孩子那能不长得慢呀。

碧浪溶溶的绒花树,开起花来红波粼粼,远看状若晚霞,近看散垂如丝。一朵一朵相连,根部浅白,头部肉红,象马缨、象雉尾,更象美人的眼睫毛长长茸茸。如此艳丽醉人,自然令观者怡情悦性。目睹并被绒花打动的唐代诗人元稹,做诗这样吟哦:“绮树满朝阳,融融有露光。雨多疑濯锦,风散似分妆。叶密烟蒙火,枝低绣拂墙。更怜当暑见,留咏日偏长。”

庭院里长着绒花树的人家,有个女儿叫秀生。跟小我三岁的弟弟在一个班级,人长的漂亮,有时候辫子上插着朵红绒花,就显得更加漂亮,都说她象电影《五朵金花》里演金花的演员。曾让弟弟给她索要绒花树的种子,秀生大方地给了一大把。绒花树的种子,呈咖啡色,比绿豆粒略小而扁。在自家院子里挖坑浇水,小心翼翼地把花种埋进去,就天天盼着它出芽。等得不耐烦时,忍不住扒开土看,有几次都把嫩芽扒折了。母亲说象你这样扒来扒去,种子受了风,就出不来了。好象真被母亲说中了,种下去的绒花树种子再也没有发芽。

初中毕业后,考入德州六中读高中,校院内除了有我新认识的樱花树、梧桐树和核桃树之外,也有许多高大的绒花树。或许是因为从小就熟悉喜爱它的缘故,见了姿色俱佳的绒花树,心中总有亲切的感觉。在学校的图书阅览室里,我了解到《养生论》中有“合欢蠲愤,萱草忘忧”的句子,所以学名叫合欢的绒花树,又名叫蠲愤。《和汉药考》则称绒花树为“有情树”。合欢,犹言欢聚,后来浙渐指代男女结合,凡涉夫妇之物,多被冠以合欢之名。如合欢杯、合欢被、合欢带、合欢席、合欢枕、合欢铃等等,不一而足。当读罢清朝乔茂才的“朝看无情暮有情,送行不合合留行。长亭诗名河桥酒,一树红绒落马缨。”时,从此牢牢记住了他的这首《夜合欢》。

岁月荏苒三十年,双鬓染霜的我已有了含饴弄孙之乐。带着孙女去公园时,每见那翠荫如幄,伴荷风榴火、缀青囊无数的绒花树,脑海中定会浮现“一树红绒落马缨”的诗句。一树高花、远香清散的绒花树,链接着故乡那么多的童年旧事。所以,它注定是我今世心中永远不老的树。

能够让人绮念顿生的也只有合欢

合欢遇你,不枉此生
高迎春 发表于 2020-2-5 17:44
一树红绒落马缨      高迎春
真真切切在记忆里的树,莫过于那“雨晴夜合玲珑日,万枝香袅红丝拂”的绒花树 ...

谢谢高老师分享好文,已经拜读,学习了。